Большой зал Белорусской государственной филармонии помнит не так уж много случаев, когда буквально каждый номер слушатели встречали искренними аплодисментами, а артисты выступали на бис четыре раза! В их руках незамысловатые, казалось бы, народные инструменты звучали то задорно весело, то проникновенно лирически. Как того и требует репертуар, включавший произведения классиков и народную музыку. Так что весь полуторачасовой концерт прошел буквально на одном дыхании. Как тут не вспомнить слова Петра Чайковского, сказанные в адрес музыкантов В.В. Андреева: "Что за чудо эти балалайки!" Что же касается нынешнего выступления, то показалось, будто зрители и артисты здорово соскучились друг по другу. Ведь предыдущее выступление оркестра еще под руководством его основателя состоялось в Минске ровно... сто лет назад! И тоже с большим успехом. Под занавес нынешней встречи на сцену с букетом цветов поднялся художественный руководитель Национального академического народного оркестра Беларуси имени И.И. Жиновича Михаил Козинец, чтобы поблагодарить за огромный вклад в сохранение народного музыкального наследия коллегу, художественного руководителя андреевцев Дмитрия Хохлова. Два общепризнанных на культурном пространстве Союзного государства деятеля искусства тут же договорились провести в недалеком будущем обменные гастроли своих коллективов.
Уже одним этим нынешние Дни надолго запомнились бы белорусским любителям прекрасного. Однако культурный Санкт-Петербург "командировал" в союзную страну также много других интересных выставок, проектов и постановок. А Минск предоставил им самые знаковые концертные и демонстрационные залы. За несколько часов до выступления ансамбля имени В.В. Андреева в Национальном художественном музее распахнула двери выставка художественного стекла, керамики и эмали из фондов Елагиноостровского дворца-музея русского декоративно-прикладного искусства. Вряд ли есть смысл словами описывать игру света и фантазии в 180 ее экспонатах: это тот случай, когда лучше один раз увидеть. Отметим лишь, что питерских и белорусских художников многое связывает. Так, студенты знаменитой "Мухинки" (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица) издавна стажируются на белорусском стеклозаводе "Неман", известном своими художественными работами. В 80-х годах прошлого века предприятие демонстрировало их в Елагиноостровском дворце-музее. А при открытии нынешней выставки ведущий художник завода Василий Самохвалов вручил директору музея Юлии Дементьевой изящную вазу, которая, хочется надеяться, долго будет украшать его залы. И пообещал уже в ноябре представить на Елагином острове очередную выставку изделий предприятия.
А на крупнейшей в Беларуси сцене Белорусского национального академического театра оперы и балета 16-17 апреля с успехом шел спектакль "Братья Карамазовы" знаменитого санкт-петербургского Театра балета Бориса Эйфмана. "Психологический" - так определил его жанр знаменитый хореограф, лично приехавший в белорусскую столицу, чтобы пообщаться с коллегами и зрителями. Белорусские любители истории получили уникальный шанс ознакомиться с материалами о жизни и деятельности такой противоречивой фигуры, как Владимир Ленин. Впечатления от выставки о его соратниках и оппонентах, представленной мемориальным музеем "Разночинный Петербург", еще более усиливаются тем, что развернута она в Доме-музее I съезда РСДРП, состоявшегося, как известно, в Минске. Еще одним заметным событием Дней культуры Санкт-Петербурга в Беларуси станет выступление 19 апреля на сцене Национального академического драматического театра имени Максима Горького Академического театра комедии имени Н.П. Акимова.
Такой культурный обмен стал уже традиционным: год назад в Санкт-Петербурге прошли Дни культуры Беларуси. Основой являются межправительственные и межведомственные договоренности о развитии сотрудничества. Сейчас, отметил в беседе с журналистами первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский, предстоит наладить прямые контакты между учреждениями культуры. На этом же сделал акцент исполняющий обязанности председателя комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Борис Илларионов в беседе с корреспондентом "СОЮЗа":
- Мы бы хотели видеть у себя новые театральные постановки, выставки белорусских коллег. Нам интересны деловые контакты в области художественного образования. Мы хотели бы выйти со своими проектами и в белорусские регионы. Нам надо активнее сотрудничать в рамках Союзного государства. Эти и другие аспекты мы обсуждали на переговорах в белорусском Министерстве культуры, с руководством белорусских театров.