Казалось бы, выявился лидер президентской гонки, который имеет максимальные шансы прийти к финишу первым. Однако эксперты "РГ" утверждают, что это вовсе не очевидно. Многое решится 14 мая. Именно в этот день президиум РАН должен выбрать из числа претендентов того, чье имя будет поставлено во главе списка. Именно этого человека руководство академии будет 29 мая рекомендовать Общему собранию выбрать президентом академии на следующий срок. Конечно, право участников собрания не согласиться и поддержать другую кандидатуру, но понятно, что рекомендация президиума дорогого стоит.
Это демонстрируют предыдущие выборы президента в 2008 году. Тогда именно Владимир Фортов был лидером на стадии выдвижений отделениями. Однако президиум РАН "поставил" на Юрия Осипова, который в итоге и победил. Правда, в трудной борьбе: академик Фортов набрал около 40 процентов голосов.
Хотя Юрий Осипов пока остается в списке претендентов, но он до сих пор не дал своего письменного согласия вновь баллотироваться на данный пост. И вряд ли даст, считают многие эксперты. Так что 76-летний ученый скорей всего покинет президентское кресло, установив своеобразный рекорд: четыре срока или 22 года во главе академии. Кстати, Владимиру Фортову - 67, Александру Некипелову - 62, Жоресу Алферову - 83 года.
Выборы президента академии проходят в сложной обстановке, на фоне громких скандалов. Чего стоит заявление главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова о неэффективности РАН, о том, что ее надо превратить в клуб ученых. Можно сколько угодно говорить о форме этого высказывания, ссылаться, что финансирование РАН мизерное, особенно на фоне резкого увеличения вложений в российские вузы. Но многие авторитетные ученые отмечают очевидные недостатки академии, утверждают, что она теряет свои позиции, а ее структура архаична и неэффективна. Словом, ей крайне необходимы реформы. Именно этого и ждут от будущего президента.