18.04.2013 18:08
Экономика

В Пензе на форуме "Innomed" обсудили инновации в медицине

Текст:  Наталья Саванкова (Пенза)
На форуме "Innomed" власть и бизнес обсудили, как эффективно внедрять инновации в медицину.
Читать на сайте RG.RU

В четверг в Пензе открылся двухдневный форум "Innomed-2013". Он проводится третий год подряд и перешагнул за рамки межрегионального форума. В его работе приняли участие представители 28 субъектов России и пяти иностранных государств. Эксперты от бизнеса, власти, общественных организаций обсудили, как эффективно внедрять инновации в медицину.

Согласно утвержденной федеральной стратегии ФАРМА-2020, рынок отечественной мединдустрии должен вырасти с 5,3 до 14 миллиардов долларов.

- Предусмотрено создание 85 предприятий медицинской промышленности, семь научно-исследовательских центров по разработке медицинских изделий мирового уровня. Поддержано 140 проектов производства медицинских изделий и компонентов. До 2020 года в отрасли будет создано 20 тысяч рабочих мест, - сообщил начальник отдела департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Дмитрий Калашников.

По числу реализуемых в сфере высоких медицинских технологий проектов Пензенская область вошла в тройку лидеров, обогнав Татарстан и пропустив вперед только Москву и Санкт-Петербург. Небольшому региону это удалось сделать, благодаря формированию "инновационного лифта". Он связал образование, науку и бизнес.

На уровне вузов созданы центры трансфертных технологий, отвечающие за посевное финансирование. В прошлом году на эти цели в регионе было направлено свыше ста миллионов рублей. Наиболее перспективные стартапы становятся резидентами бизнес-инкубаторов. В Пензенской области их запущено 36, в них создано почти 1200 рабочих мест. Годовой оборот компаний-резидентов в прошлом году вырос в полтора раза и составил 475 миллионов рублей. В два раза увеличились налоговые отчисления - свыше 40 миллионов рублей.

- В денежном выражении эти показатели пока не впечатляют, но нас радует процент прироста, - говорит председатель правительства Пензенской области Юрий Кривов.

Ядром биомедицинского кластера в Пензенской области станет строящийся технопарк, которому присвоили имя создателя первых советских ЭВМ Башира Ранеева. Первую очередь сдадут летом. Отметить новоселье готовы 24 инновационных компании. После окончания строительства в нем разместятся около 70 малых предприятий, занимающихся инновационными разработками. Этап сборочного производства будет вынесен в индустриальный парк, расположенный по соседству. Под него приспособили заброшенные заводские корпуса.

- В России тратятся огромные деньги на создание инновационной инфраструктуры. У нас открыто порядка 800 технопарков, во всем остальном мире - 600. Однако эффективность государственных вложений в инновации в России в разы ниже, чем в США. Хотя и там сейчас возникли проблемы с внедрением инноваций, - подметил директор Северо-Западного центра венчурных инвестиций Леонид Малыгин.

По словам экспертов, мало создать инфраструктуру, необходимо сформировать особую среду, которая способствовала бы возникновению жизнеспособных стартапов.

- Стартапов много не бывает. Если из десяти один превратится в жизнеспособную компанию, мы будем рады. Лучший показатель имеет технопарк в Цюрихе - у них из десяти выживают семь, - привел пример представитель кластера биологических и медицинских технологий "Сколково" Андрей Комолов.

За три года существования "Сколково" было создано 211 стартапов. Из низ 35 получили гранты. Объем финансовой поддержки составил около двух миллиардов рублей из бюджета и еще миллиард из внебюджетных источников.

- Мы готовы создать массу изделий. Вопрос в том, будут ли они востребованы нашим здравоохранением. Парадокс в том, что отсутствует система строгих критериев на уровне клинических испытаний. Изделие не сравнивается с действующими образцами. Приходится работать вслепую. И нередко, за время запуска серийного производства модель успевает морально устареть, - обозначил одну из наболевших проблем руководитель пензенского малого предприятия, выпускающего клапаны для сердца, Сергей Евдокимов.

Попытки создать инновационный фильтр предпринимаются на федеральном уровне. При Минпромторге России создан научно-технический союз, куда вошли светила науки, промышленники и предприниматели. Союз будет мониторить ситуацию на рынке медицинских изделий и препаратов и отфильтровывать перспективные разработки.

Деловое сообщество предлагает законодательно передать часть полномочий по государственному контролю в сфере производства и обращения медицинских изделий саморегулируемым организациям. По мнению вице президента "Опоры России" Натальи Ушаковой, это может быть специальное агентство по оценке технологий здравоохранения. Оно бы работало как светофор, давая зеленый свет востребованным проектам. Критерии оценки должны быть четко прописаны в законе.

Пока законодатели не пришли к единому мнению, функцию фильтра взяли на себя, так называемые, бизнес-ангелы. Это частные инвесторы, которые ищут в глубинке перспективные проекты, помогают им пройти этап коммерциализации и предлагают упакованный проект более крупному инвестору.

Компетентно

Игорь Пантелеев, исполнительный директор Национального содружества бизнес-ангелов России:

- Чтобы инновационная инфраструктура заработала на полную, нужно создать соответствующую среду, в том числе и для инвестора. Сколько у нас в России долларовых миллионеров? По официальным данным 135 тысяч человек, по нашей информации в три раза больше. Но они не вкладывают деньги в инновации в России. Потому что для них не созданы преференции, например, налоговые каникулы или страхование рисков. Необходимо законодательно предусмотреть систему преференций, для инвестора, тогда инновации заработают.

Кендрик Уайт (США), представитель международной консалтинговой фирмы:

- Инновации рождаются в чьей-то голове и сами по себе не требуют много денег. Они требуют условий. Вложения необходимы на этапе коммерциализации идеи. Этим должны заниматься специалисты. В России очень часто некому оценить идею и взвесить ее экономическую эффективность. Это сдерживает внедрение инноваций.

Инновации Пенза Средняя Волга