До и после
Когда становится тоскливо от вала чернушной информации и безжалостной статистики по "сиротской теме", захожу на сайт"Детского вопроса" - социального проекта ГРК "Радио России". И, если бы мне нужно было кого-то разубедить в том, что "детдомовские" - значит безнадежные, сплошь с ужасной наследственностью и усыновлять таких ужасный риск, на который решаются либо герои, либо совсем уж отчаявшиеся бездетные пары, - я не стала бы ничего говорить. Просто дала бы ссылку на раздел этого сайта: http://deti.radiorus.ru/content.html?id=501&cid=282 . Там только фотографии детей и коротенькие строчки любви, нежности и гордости тех, кто стал этим детям родителями. Фотографии сделаны "до" - какими увидели эти люди своих сыновей и дочек в сиротском доме, и "после" - спустя годы, месяцы, а то и всего лишь недели их жизни в семье. Эта разница "до" и "после" в каждой такой фотоистории потрясает до непрошенного комка в горле. Сильнее всего она - в детских глазах. "До" - беспросветная усталость одиночества и настороженность, даже у самых маленьких. "После" - глаза счастливого ребенка, который знает, что он любим. "Обыкновенное чудо" - очень точное название дали этому разделу те, кто помог этому чуду произойти, команда "Детского вопроса".
Когда добро опаздывает
Есть на сайте и очень печальный раздел. Называется "Память". Он о больных детях-сиротах, которым "ДВ" искал родителей, но не успел найти. О детях домашних, которым "ДВ" так хотел помочь победить их страшный диагноз, рассказывал их истории на сайте и в выпусках радиопередач, но болезнь оказалась сильнее, неумолимей. Совсем коротенькие истории о коротеньких жизнях, вместивших столько детской боли, отваги, столько взрослой любви, отчаяния и надежды - увы, так и не сбывшейся.
Годовалый Максимка из дома ребенка в Волгограде, который, увы, так и остался навсегда "ничьим": "Во время операции, которую он так ждал, его сердечко остановилось... Прости, малыш, мы не успели найти тебе маму...". Саша из дома ребенка города Сосновоборск, что под Красноярском… Даша из многодетной семьи Фокиных. Многодетной семья стала в одночасье, когда у их старшей дочки появились сразу три сестренки: Даша, Уля и Лера. Для заболевшей Даши деньги на операции за границей собирали с помощью "ДВ" всем миром. К сожалению, малышку спасти не удалось... К слову, здесь же, в этом списке скорби и памяти, и Дима Яковлев, бывший воспитанник Печорского дома ребенка. Малыш, как оказалось, тоже был подопечным "Детского вопроса", но найти ему российских родителей не успели, - Дима уехал в Америку…
Начало
Все началось 9 лет назад. Инну Зотову, успешного журналиста "Радио России", занимавшуюся не самой социально острой темой шоу-бизнеса, счастливую в браке и имеющую маленького сына, угораздило попасть в дом ребенка г. Орла. Увидела детей. Услышала истории детских судеб. Впервые с таким столкнулась. И столкновение это было жестким, болевым. Всю обратную дорогу домой проплакала. Как вспоминает сегодня, в тот день "жизнь перевернулась". Наутро зареванная пришла к своему руководству: надо срочно что-то делать. Ей ответили: "Есть идея? Делай. Сама. А там посмотрим". Кадровой помощи не обещали, но сказали, что мешать не будут. Когда принесла разработку пилотного выпуска радиопрограммы, ее приняли, а бессменным продюсером проекта стал Георгий Москвичев - первый заместитель директора ГРК "Радио России".
Первый выпуск программы "Детский вопрос" вышел 2 октября 2004 года. Скоро пройдет уже 230-й выпуск. И - все эти годы, без перерывов, раз в две недели в первую и третью субботы месяца, с повторами в последующие пятницы звучит в эфире "Детский вопрос": Как живут "государственные" дети сегодня? Что нужно знать о процедуре усыновления и опеки? Что такое провокативное поведение приемного ребенка и как правильно на него реагировать? Таких вопросов, тем для обсуждения хватит на много лет. Задолго до того, как подготовка в школе приемных родителей стала обязательной для всех желающих принять в свою семью ребенка, своя ШПР появилась в "Детском вопросе". Но не только в "сиротском ликбезе" состояла идея проекта Зотовой. Главным страстным ее желанием было найти для детей из орловских, тамбовских, чебоксарских, московских - да любой географии - детдомов и домов ребенка родителей. Помочь связать судьбы взрослых и маленьких в одну судьбу, в одну семью. Поэтому уже с первых выпусков "ДВ" рассказывал о конкретных Олечках, Ванечках, Олегах, Ленах. Когда появился собственный сайт, к этим рассказам в разделе "Лист ожидания" добавилась и убедительная "наглядная агитация" - фотографии детей, которые ждут, когда за ними придут мама и папа и уведут совсем в другую жизнь, повернув их несчастливую судьбу на 180 градусов.
- У нас почти сразу стали появляться друзья и партнеры, - вспоминает Инна. - Одними из первых "ДР" поддержали Алексей Рудов, руководитель проекта "К новой семье", Лев Амбиндер, возглавляющий Российский фонд помощи - это журналистский проект издательского дома "Коммерсантъ", семейный портал 7я.ру. Оказалось, что детскими, сиротскими проблемами, вопросами усыновления занимается гораздо больше замечательных, умных, неравнодушных людей, профессионалов и волонтеров, чем она предполагала. И это делало незначительными все начальные страхи "получится ли, справимся ли, не выдохнется ли проект?"
Что тогда было самым трудным, спрашиваю.
- Девять лет назад детдома, дома ребенка все еще были очень закрыты от мира. Просто так с улицы туда не придешь, а журналистское удостоверение только еще больше насторожит. "Детский вопрос"? А это что такое, откуда вы взялись и что вам надо? Вот если наше начальство даст разрешение с печатью, тогда и говорить будем…" - примерно так поначалу все и было. Нас не знали. И, наверное, самое трудное было пробить непробиваемое - чиновничью крепостную стену недоверия в органах опеки. Рассказываешь, объясняешь, заверяешь в добрых намерениях и отсутствии злых умыслов, а в ответ - поджатые губы и "не положено". Иногда казалось, сорвусь, не выдержу. Но - нельзя, все испортишь… Теперь-то, когда о нас знают, стали доверять, таких проблем больше нет. Наоборот, сами приглашают, звонят: "Приезжайте, у нас есть дети, которым нужно срочно семью подыскать…"
Команда
Сегодня в проекте - а это сайт, "горячая линия", подготовка эфирных программ, переписка, работа с волонтерами, поездки в регионы и многое-многое другое (рабочий день у них, мягко говоря, ненормированный) - заняты семь человек. Всего. Удивительная подобралась команда. Далеко не все из них журналисты. Редактор "Детского вопроса" Ирина Поварова - биофизик, Дмитрий Житомирский, звукорежиссер программы, окончил технический университет, редактор Оксана Тиме - врач. Хотя, как говорит Инна, они все давно уже "журналисты не по диплому, но по призванию". А за годы работы все стали настоящими профи в детских вопросах. И в теории - пришлось освоить всю соответствующую законодательную и нормативно-правовую базу. И в практике - знают, как в жизни работают системы государственного презрения сирот, детского здравоохранения, в каких регионах местные власти всерьез заинтересованы решать сиротские проблемы, а в каких - не очень, где имеется интересный опыт, какие есть в России сильные НКО, занимающиеся теми же детскими вопросами. Инна Зотова сегодня, кроме того, что она руководитель проекта и ведущая программы, еще и член экспертного совета при Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей
Всех членов команды объединяет и помогает смотреть на многие вещи одинаково еще одно общее призвание. Не по роду деятельности, - по жизни. Все они родители приемных детей. Кто-то стал усыновителем задолго до начала "ДВ", как замруководителя проекта Оля Резюкова, чья дочь Лена давно выросла, вышла замуж и растит уже собственную дочку. А кто-то, как сама Инна, Георгий Москвичев, Ирина Поварова, имея уже своих ребят, стали папами и мамами и для одиноких детей, как говорит Зотова, "в рабочем процессе".
О том, что в проекте появился новый человек - Оксана Тиме, которая теперь "прикроет блок медицинских вопросов", узнала от Инны буквально на днях. Спросила первым делом: "И что, у нее тоже есть приемный ребенок?"
- Тоже есть, - смеется Зотова, - как же без этого? Это и при конкурсном отборе, конечно, баллов Оксане добавило.
- Хочешь сказать, вы к себе в "Детский вопрос" на работу по конкурсу принимаете?
- Ну, да, объявляем о вакансии на нашем сайте и на портале 7я.ру, вывешиваем условия приема… Знаешь, в этот раз у нас конкурс был 10-12 человек на место, - круче, чем на журфак! Первый этап - отбор присланных резюме. Какая специальность, где работал, как живет. Потом - подробное собеседование. Стараемся понять, в теме ли человек, какие взгляды на проблемы сиротства, усыновление, воспитание, - наш человек или не наш? А потом еще творческий конкурс, - умеет ли писать тексты, говорить, редактировать, готов ли, кроме прочего, еще и к волонтерству? Работать-то у нас "от и до" не получается, многое надо делать на добровольных началах, - в тех же поездках с "Поездами надежды"…
Следующая станция - Надежда
"Поезд надежды" - это, как фирменный знак "Детского вопроса". В рамках общего проекта действуют несколько программ, одна из них и есть "Поезд надежды".
Семь лет назад, когда "ДВ" успел за два года набрать и опыта, и оборотов, и даже первого признания работников многих органов опеки, а его команда в деталях освоила теорию и практику усыновлений в России, идею таких поездов подсказала именно практика. Отечественные реалии таковы, что круг поиска ребенка у кандидатов в усыновители довольно сужен. Как правило, он ограничен наличием в городе или сельском районе сиротских учреждений. А если таких всего один-два? Или - бывает и такое - вовсе нет?..
К тому же органы опеки выдают кандидатам направление каждый раз только на одного ребенка, которого в детдоме им и выводят для знакомства. Других детей не покажут. Понравятся потенциальные родители и малыш друг другу, - хорошо, можно начинать процедуру усыновления. Нет, - значит, идите и ждите, пока органы опеки подыщут вам "подходящего" ребенка и дадут новое направление. С появлением множества специальных сайтов в Интернете, где размещаются данные детей, готовых к усыновлению или опеке, возможности поиска, вроде бы, расширились. Но именно, "вроде бы". Если вы, житель, скажем, Пензы увидели на сайте регионального банка данных о сиротах Владивостока "своего" ребенка и позвонили оператору банка, чтобы спросить, не усыновил ли уже кто-то малыша, - не факт, что даже такую невинную информацию вам предоставят. А ехать наобум из Пензы на Дальний Восток…
-Можно ли тут помочь и каким образом? - это первый возникший у команды Зотовой вопрос, наводящий на идею "Поезда надежды". Было и второе важное соображение.
- Мы убедились в том, что приемным родителям нужна помощь, сопровождение не только, когда детдомовский ребенок уже вошел в их семью и начали складываться отношения, - объясняет Инна. - Сопровождение юриста, психолога, часто и врача требуется уже на начальном этапе, - самом оформлении усыновления. Мы думали-думали и придумали программу "Поезд надежды".
Дважды в год "Детский вопрос" собирает в Москве со всей страны усыновителей, опекунов с уже готовым пакетом документов, подтверждающих их статус кандидата в приемные родители. Заранее объявлен областной центр, куда направится "Поезд надежды". Соответствующие договоренности "ДВ" с региональными властями уже имеются. Там ждут десант усыновителей и готовятся к Дню аиста, который, впрочем, обычно длится около недели. В эти несколько дней открываются двери домов ребенка и детдомов. Гости ищут там своих детей. Тем временем в городе проходит серьезная кампания с информацией о всех находящихся в области сиротских заведениях и о детях из областного банка данных. Это, как заметили в "Детском вопросе", подводит к более решительным действиям и местных потенциальных усыновителей-опекунов.
С "Поездом надежды" из Москвы обязательно едут и специалисты - и психолог, и юрист, и врач. В поездках всегда работает школа приемных родителей и служба сопровождения семей. А для руководителей местных органов опеки столичные специалисты проводят семинары и тренинги. Зотова шутит: "Фактически мы стали первым в России отечественным агентством по усыновлению. Только совершенно бесплатным. Осуществлять этот проект нам помогает благотворительный фонд "Расправь крылья!" и наш давний и постоянный партнер - компания "Аэрофлот".
За 7 лет "Поезд надежды" побывал в 15 регионах России - от Калининграда до Владивостока, а его пассажирами стали 124 семьи из 38 российских краев и областей. Практически все участники поездок нашли своих детей. Потом многие мамы и папы звонят в "ДВ", шлют письма с фотографиями, рассказывают, как растут их дети, советуются, если возникают проблемы. А иногда в гости к своим подопечным едут сами журналисты. И тогда в эфире звучит новый сюжет, а в разделе сайта "История с продолжением" появляется еще один рассказ о человеческих судьбах. В прошлом сентябре произошло Большое Событие (именно так, с большими буквами называют его в "ДВ") - на свой слет в Москву собрались пассажиры "Поезда надежды" всех лет.
А следующей станцией "Надежда" станет именно Москва. Строго говоря, поезд иногородним кандидатам в мамы и папы на этот раз потребуется только, чтобы добраться до столицы. А по ее домам ребенка, детдомам и интернатам перемещаться они станут, скорее всего, на "Автобусе надежды". Но в названии ли транспорта дело? Главное здесь второе слово. "Поездка" будет проходить с 21 по 26 апреля. А про условия для участия в поездке можно прочитать здесь: http://deti.radiorus.ru/content.html?id=25281&cid=1.
***
Я не задавала журналистам вопросов: "Почему вы усыновили чужого ребенка?" и "Зачем вы все это делаете?" Мне кажется, такие неуместны до неприличия. Все равно что спросить: "Как вы считаете, вы нормальный, хороший человек?" Впрочем, в одном из разговоров кто-то из них посмеялся над тем, что многие считают, будто усыновить ребенка - героический поступок. Они-то сами про то говорят: "Обычное дело".
У этого маленького человека очень большое мужество. Если бы у Владика были мама и папа, они гордились бы сыном.
Это рассказ о Владе, ставшем сердечной болью всей команды "ДВ", которому они очень хотят помочь. "Если решишь опубликовать что-то из "Листа ожидания", - сказала мне Инна, - возьми про нашего Владика".
"Владислав Б. живет в Кемеровской области. Мать отказалась от него сразу. Как и родственники, которых с трудом отыскали сотрудники Дома ребенка. "Это не наш внук, - сказала родня. - Он просто не может быть нашим внуком..." Видимо, дело в том, что у мальчика проблемы со здоровьем, мешающие ему ходить...
Рассказывает воспитательница Анастасия Порошина:
- Владик - борец. Он стремится все делать сам. Очень самостоятельный, активный, умный, добрый мальчик. В развитии опережает большинство своих одногруппников. Очень общительный: хорошо ладит и с детьми, и со взрослыми, любит поговорить, порассуждать. Владик очень упорный! Ему так трудно было научиться ходить, но малыш всегда старался. И у него получилось, он ходит! Удивительная сила воли у этого ребенка - многие взрослые позавидовали бы... Эх, если бы у Владика были мама и папа, они бы помогли ему. А пока мальчику приходится бороться в одиночку...
Врачи и воспитатели любят Владьку и очень переживают за него: уже в марте ему исполнится 4 года, если для мальчика не найдутся родители, то совсем скоро его ждет перевод в детский дом инвалидов. Только семья может спасти его!
Региональный оператор банка данных о детях-сиротах Кемеровской области - Колбина Елена Геннадьевна.
Тел.: 8 (3842) 36-61-34"
Программа "Детский вопрос" ГРК "Радио России" - лауреат Национальной премии "Радиомания" - самой престижной общенациональной профессиональной награды в области радио.
Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2012 года за большие заслуги в развитии отечественного телерадиовещания, культуры и многолетнюю плодотворную деятельность руководитель социального проекта "Детский вопрос" Инна Зотова награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.