23.04.2013 00:47
Экономика

Лицензирование рынка форекс повысит его имидж

Текст:  Евгения Носкова
Российская Бизнес-газета - : №15 (893)
Читать на сайте RG.RU

Участники рынка форекс неоднозначно относятся к появлению на нем регулирования: как было отмечено на II ежегодном Форекс-форуме, сохраняются опасения, что лицензирование рынка может привести к легализации структур с "неоднозначной репутацией".

Имидж у многих форекс-операторов действительно неоднозначный. Это связано с тем, что рынок продолжает оставаться офшорным (большинство работающих на рынке компаний зарегистрированы не в российской юрисдикции), а также с недобросовестным поведением отдельных игроков. Поможет ли решить существующие на рынке проблемы внесенный в Госдуму в начале апреля законопроект о регулировании деятельности форекс-компаний?

Похоже, пока ответа на этот вопрос нет ни у участников рынка, ни у регулятора. К сожалению, представителей регулятора на форуме не было, однако организаторы привели высказывание зампреда ЦБ Сергея Швецова, по мнению которого внебиржевой форекс регулировать не нужно. Такое же мнение чиновник высказывал и на прошлогоднем форуме.

Каким бы ни было грядущее регулирование, главное - понимать, зачем оно вводится. "Бежать марафон и не знать, что тебя ждет на финише, наверное, не имеет смысла", - отметил руководитель департамента по работе с партнерами Forex4you Эдуард Цинкер. По его мнению, главной целью надзора должна стать защита интересов инвестора, то есть клиентов форекс-операторов. Сегодня существует несколько уловок, которыми пользуются недобросовестные участники рынка. Первая - удел компаний, которые не заботятся о своей репутации и, пользуясь внебиржевым характером рынка, проводят сделки задним числом. Типичная ситуация - это когда человек, ничего не знающий о форексе, приходит на рынок и, случайно нажав на кнопку, неожиданно зарабатывает. "Некоторым хватает ума понять, что случайность может и не повториться, поэтому клиент идет заработанное забрать. Эта ситуация легко вычисляется форекс-оператором - человек делал, делал сделки и вдруг при наличии серьезного профита сделки прекратил, значит, с большей вероятностью придет за деньгами. В этот момент рисуется убыточная сделка задним числом, и, когда клиент, размахивая руками, пытается менеджеру что-то доказать, менеджер его спрашивает: у вас антивирус лицензионный? Может, там злодеи какие-то?" - рассказал управляющий директор ГК "Алор" Сергей Хестанов. По его словам, компания с репутацией такого делать не будет, тем не менее таких историй на рынке тысячи.

Вторая проблема - объяснение форекс-компаний невозможность совершить сделку тем, что "нет соединения с сервером", чем грешат и компании с именем. Это направлено прежде всего на любителей торговать на каких-то новостях. "Проходит новость, дернулся рынок, человек хочет зафиксировать прибыль - нет соединения с сервером. Хватает телефон, а там занято. Как только за любым резким движением наступает ничуть не менее резкая коррекция, позиция уходит в минус, соединение сразу есть, телефон освободился", - отметил Хестанов.

Большая часть скандалов на рынке форекс, которые вредят его репутации, идут именно от этих двух проблем. И те игроки, которые собираются долго работать на рынке, сами заинтересованы в решении этих проблем, уверяют участники рынка. По словам Эдуарда Цинкера, наличие лицензии подтверждает определенный объем собственного капитала форекс-компании, ее финансовую отчетность за прошедший год, управление рисками. Эксперт подчеркнул, что лицензия позволяет подтвердить справедливость цены сделки в тот или иной момент времени. Второй аспект - в случае если в компанию обратился надежный трейдер, чтобы не брать на себя риски дилера, форекс-компания может вывести его на внешний рынок, то есть выступить брокером и получить за это вознаграждение. "Приоритет лицензирования номер один - это получение справедливой цены и возможность переключаться с модели дилера на модель брокера. То есть не брать риски на себя как на дилера, а получать спред за возможность выводить человека на внешний рынок", - считает Цинкер.

Также, по мнению эксперта, отчетность форекс-компаний, которую будет получать регулятор, должна быть аудированной. По словам Цинкера, должен быть составлен список аудиторских компаний, которые имеют достаточный опыт работы с финансовым рынком. Еще один аспект регулирования - это достаточность собственного капитала форекс-операторов. Как считает эксперт, это должна быть плавающая величина, устанавливаемая в зависимости от объема клиентских денег компании. Руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук добавил, что, когда компания занимается дилерской деятельностью, то есть берет на себя риски по открытой клиентской позиции, она, по сути, занимается банковской деятельностью, поэтому требования к достаточности капитала такой компании должны быть сравнимы с банковскими.

А вот по мнению начальника управления торговых операций и корпоративного финансирования ВТБ24 Александра Сокологорского, на российском рынке уже достаточно регуляторов. По его словам, практически все российские банки имеют валютную лицензию, а многие имеют еще и лицензию на работу с драгметаллами (такая необходимость в новом законопроекте для форекс-операторов не прописана, хотя, как отметил эксперт, от 30 до 40% бизнеса форекс-операторов приходится на драгметаллы). Если операции форекс-рынка передать банкам и ввести регулирование в виде налогообложения таких операций, а также ввести правовую защиту внебиржевых сделок, то регулирование форекс-рынка будет вполне достаточным.

Фондовый рынок