23.04.2013 00:48
Экономика

Правительство может ввести налоговые льготы для новых предприятий ДФО

Налоговых преференций за Уралом с нетерпением ждут все инвесторы
Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - Новое законодательство: №15 (893)
Правительство планирует внести поправки в НК РФ, предусматривающие специальные льготы для новых предприятий в Байкальском регионе и на Дальнем Востоке, инвестирующих от 150 до 500 млн руб. Сейчас законопроект пошел в регионы собирать отзывы, предложения и замечания. К 11 мая этого года они должны вернуться в Госдуму.
Читать на сайте RG.RU

В конце прошлого года президент РФ поставил задачу вывести Забайкалье и Дальний Восток в экономические лидеры. В частности, глава государства предложил, исходя из необходимости, создать особые условия для бизнеса, установить нулевую ставку федеральной части налога на прибыль в первые 10 лет работы вновь создаваемых промышленных предприятий с объемом инвестиций не менее 500 млн руб. Такие же условия, по мнению президента, можно создать и в регионах (сегодня региональные власти не вправе вводить нулевую ставку по налогу на прибыль).

Пожелания были учтены. После вступления в силу законопроекта инвесторам, реализующим инвестиционные проекты за Уралом с объемом капиталовложений не менее 150 млн рублей в течение трех лет со дня включения организации в реестр участников или 500 млн рублей в течение пяти лет, будут предоставлены льготы по налогу на прибыль организаций. Ставка налога, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0%. А ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, региональными законами может быть понижена до 0% в первые пять лет. В последующие пять лет ставка налога на прибыль организаций может быть снижена до 10%. Сейчас действующая ставка равна 20%. Это меры, по мнению авторов законопроекта, должны стимулировать желание инвестировать в указанные российские регионы.

Между тем в Забайкалье и на Дальнем Востоке есть местные законы, стимулирующие инвесторов. Так, в Забайкальском крае в 2009 году был принят закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Забайкальском крае". По нему инвестпроекты краевого значения, имеющие важное значение для решения социально-экономических проблем края (минимальный объем инвестиций для получения проектом статуса - 20 млн рублей, а для проектов, реализуемых на территории агроиндустриальных парков, - 5 млн рублей), имеют право на получение налоговых льгот. К примеру, ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Забайкальского края, снижается на 4,5%. А по налогу на имущество организаций налог снижается с 2,2% до 1,1%. Как сообщили "РБГ" в минэкономразвития Забайкальского края, за четыре года действия закона статус инвестпроекта краевого значения был присвоен всего двум проектам. Однако ни одна из организаций так и не воспользовалась своим правом на снижение ставки налога на прибыль организаций. Причина банальна - убытки. В региональном минэкономразвития полагают, что предоставление льготы по налогу на прибыль организаций не является весомым стимулом для инвесторов, особенно в первые годы реализации инвестпроектов.

- Правительство РФ предъявляет целый ряд требований к инвесторам и при этом дает серьезные послабления участникам инвестпроекта, - считает Ольга Пономарева, управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "СБП". - В частности, госрегистрация участника инвестпроекта должна быть осуществлена на территории указанных в законе субъектов РФ. При этом компания не должна иметь обособленных подразделений в других регионах, должна применять общую систему налогообложения, не быть участником консолидированной группы налогоплательщиков. Кроме этого, производство товаров должно осуществляться непосредственно в указанных субъектах РФ, в аренде у участника должен быть земельный участок, оформленное по всем правилам разрешение на строительство производственного объекта.

По сути, законопроект вводит новую категорию налогоплательщика - участник инвестпроекта, реализуемого в Дальневосточном федеральном округе, Забайкальском крае, Республике Бурятия и Иркутской области. Причем в документе подробно указывается, какими видами деятельности участник инвестпроекта не сможет заниматься - добывать нефть и газ, производить этиловый спирт, алкоголь, табачные изделия и прочие подакцизные товары (кроме авто и мотоциклов). Налоговые преференции не светят НКО, банкам, страховым организациям, НПФ, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, клиринговым организациям и др.

У Юрия Федорова, партнера правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры", к законопроекту как минимум два вопроса. "Первый: слишком низкий порог для вхождения инвесторов - 150 млн рублей - это цена не самого крутого подмосковного коттеджа, - недоумевает эксперт. - Второй: слишком большая территория его действия, которая будет размывать синергию капитальных вложений и не стимулирует возникновение зон инновационного развития".

Есть претензии к законопроекту и у и.о. главы Забайкальского края Константина Ильковского. "Законопроект не стимулирует реализацию инвестпроектов на территории Дальнего Востока и Забайкалья, - считает он. - Из норм законопроекта можно сделать вывод, что право на льготу получат только организации, созданные для реализации инвестпроекта при условии, что доходы организации от реализации товаров, произведенных в результате осуществления инвестиционного проекта, составляют не менее 90% ее доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу".

Кроме того, Ильковский считает, что ряд требований и условий, в том числе по минимальному объему инвестиций, значительно ограничивает круг организаций, имеющих право на льготу."Все это отсекает действующие организации, осуществляющие инвестпроекты", - резюмирует чиновник. И предлагает при условии ведения раздельного учета доходов предоставить преференции всем инвесткомпаниям независимо от объема капитальных вложений по проекту и доли доходов от реализации товаров.

Налоги Инвестиции ДФО