Премьер видит два варианта решения этой проблемы: "Изыскивать деньги в региональных и муниципальных бюджетах, где-то, может быть, даже и федеральные для компенсации, что, возможно, мы и будем делать, наверное, в каких-то объемах для того, чтобы эту тему закрыть. Второй вариант - выделять земельные участки для того, чтобы юридические лица на них строились, бесплатно выделять в приличных местах и отстегивать часть этих построенных помещений дольщикам, которые потеряли свои площади".
К горе-застройщикам планируют применять особые методы воздействия. Так, предлагается на федеральном уровне узаконить ведение реестра обманутых дольщиков и проблемных объектов. Такой реестр уже второй год проходит "обкатку" в Подмосковье, где летом прошлого года депутаты областной Думы приняли соответствующий закон. Сейчас на сайте правительства Московской области в "черном списке" 69 компаний, список обновляется ежемесячно. По словам заместителя председателя Общественного совета по вопросам долевого жилищного строительства при правительстве Московской области Ирины Радченко, это немало, ведь в Подмосковье сейчас работают 450 строительных компаний, из них, по информации регионального министерства, почти 90% - по договорам долевого строительства.
"Для Подмосковья эта проблема особенно актуальна, - заявил министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган. - В прошлом году количество заключенных в Подмосковье договоров долевого участия выросло на 40% по сравнению с 2011 годом. Хотя объемы жилищного строительства, напротив, уменьшились на 10%".
Также в этом году здесь планируют запустить общественную экспертизу строительных компаний, работающих на этой территории. "Новый проект рейтингования застройщиков будет своеобразным фильтром для строительных компаний, через который будут проходить только "белые" фирмы, - рассказала "РБГ" Ирина Радченко. - Подтверждать их компетенцию будет специальный документ".
Со следующего года согласно статье 7 ФЗ-294 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РФ" каждый вложенный покупателем рубль в долевое строительство будет застрахован. "При регистрации договора участия в долевом строительстве застройщик должен будет представить в регистрирующий орган договор страхования своей гражданской ответственности или договор поручительства, - рассказала "РБГ" начальник отдела юридического консалтинга юридической компании "Приоритет" Мария Калинина. - Таким образом, застройщик будет выбирать один из двух видов обеспечения, которым он гарантирует исполнение своих обязательств. Это новая мера, которая делает ситуацию более безопасной для дольщиков".
По словам эксперта, во втором случае страховое возмещение будет определяться с учетом цены договора между дольщиком и застройщиком, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в субъектах РФ, определенной Госстроем. Причем строительной компании придется нести дополнительные расходы, так как страхование будет проходить за ее счет. В итоге расходы, которые понесет застройщик, скорее всего, отразятся на стоимости недвижимости.
Что касается договоров поручительств и банковских гарантий, то их часто подделывают. К примеру, поддельные договоры наводнили рынок госзакупок. Нередко предоставлялись банковские гарантии, которые банками на самом деле не выдавались. Мария Калинина опасается, что на территорию долевого строительства могут прийти подобные схемы. "Поэтому важно не просто изменить закон и ввести новые способы обеспечения, а сделать их реально действующими, направленными на выполнение обязательств и защиту интересов граждан, - считает юрист. - В случае применения схем "ухода" от ответственности государству следует эффективно реализовать финансовую и уголовную ответственность для недобросовестного застройщика".
Если все предлагаемые меры воздействия на строительные компании окажутся пустым звуком, Александр Коган пообещал, что за каждую незаконную сделку горе-застройщик будет оштрафован на 500 тысяч рублей. Станет ли размер штрафа чувствительным для компании? "Речь идет о каждой незаконной сделке, а это практически равноценно приобретению одной квартиры, - прокомментировал "РБГ" член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Владимир Ресин. - Вот и посудите, если таких сделок не одна, а 50 или 100? Довольно приличная сумма штрафа получается".
Сами компании-застройщики настроены спокойно к происходящим изменениям на рынке долевого строительства. Руководитель строительной компании УРиРУО Дмитрий Некрасов объяснил "РБГ", что сейчас административных и прочих законодательных механизмов для взыскания, кроме прописанных в законе 214-ФЗ нет. "В этом законе все штрафные санкции к застройщику предусмотрены, - считает строитель. - Думаю, что вводить любые дополнительные административные санкции необходимо на федеральном уровне. То, что предлагается сейчас, - хорошая задумка, но пока не очень понятно, как она будет реализована в регионах".