23.04.2013 00:43
Экономика

Минсельхоз готовит целевую программу сельской кооперации

Хлеб, мука, соль и сахар могут стать дефицитом в дальних деревнях
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Федеральный выпуск: №88 (6064)
Минсельхоз разрабатывает ведомственную целевую программу создания сельской кооперации, в рамках которой будет предусмотрена поддержка и сельскохозяйственных, и потребительских кооперативов, рассказал "РГ" глава минсельхоза Николай Федоров.
Читать на сайте RG.RU

И уточнил, что на конечном этапе формирования госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года удалось включить норму поддержки потребкооперативов в рамках экономически значимых региональных программ, предусматривающих софинансирование. "Через этот механизм мы уже рассматриваем возможность поддержки в этом году семи регионов. Грустно, что пока всего семь губернаторов посчитали, что поддержка сельской кооперации для них важна", - заметил Федоров.

Село нас кормит - прописная истина. А кто накормит село? В России, по данным Росстата, около 70 тысяч населенных пунктов с населением менее 50 человек. А труднодоступных сел и деревень еще больше. И проблема их снабжения товарами первой необходимости не утрачивала актуальности никогда.

И теперь она может получить новые пути решения, которые предлагают сейчас два федеральных ведомства - минсельхоз и минпромторг.

Недавно Федеральная антимонопольная служба при согласовании с минпромторгом внесла пакет поправок о либерализации 25-процентного барьера присутствия торговых сетей на локальных рынках. Проще говоря, это означает, что ритейлеры смогут расширять свое присутствие в торговле больше чем на четверть. И у дальних деревень появится шанс.

Нынешняя система не всегда позволяет обеспечить свежими продуктами глухую деревню, например, на 5-10 домов

Во-первых, пояснил корреспонденту "РГ" глава минпромторга Денис Мантуров, преодоление 25-процентного барьера доминирования возможно в случае строительства сетями новых магазинов либо аренды и покупки тех площадей, которые в течение двух лет не используются для продажи продовольствия.

Во-вторых, в России до сих пор есть регионы, которые в полной мере не обеспечивают население торговыми объектами, не хватает современных магазинов, рынков. По данным минпромторга, это касается Дагестана, Калмыкии, Мордовии, Северной Осетии - Алании, Чеченской Республики, Красноярского и Ставропольского краев. Существующая сегодня система не всегда позволяет обеспечить разнообразными и свежими продуктами глухую деревню, например, на 5-10 домов.

А торговые сети могут выделить какую-то часть товаров специально для отдаленных населенных пунктов и доставлять их туда с помощью тех же автолавок, которые снимали вопросы обеспечения продовольствием и товарами первой необходимости в советские времена. Тем более что при нынешних технологиях это уже могут быть не старые "пазики" и "уазики", трансформированные в автолавки с помощью подручных средств, а нормальные современные отечественные автобусы, способные довезти продовольствие и в весеннюю распутицу, и в зимнюю стужу.

Интересные мысли о снабжении малочисленных и труднодоступных деревень в беседе с "РГ" высказал и министр сельского хозяйства Николай Федоров. Речь идет о создании принципиально новой системы потребительской кооперации, проще говоря, объединения пайщиков, которая как раз снабжала удаленные деревни продовольствием в советские времена. И в некоторых регионах продолжает делать это и сейчас. Причем, по его словам, объем господдержки может быть немалыми и исчисляться десятками миллионов рублей. Таких сумм потребкооперативы не получали со времен СССР. Деньги могут пойти на развитие системы закупок сельхозпродукции у населения, ее первичную переработку, модернизацию оборудования, покупку и содержание транспорта, что среди прочего может решить вопросы, связанные со снабжением продовольствием малочисленных и труднодоступных деревень.

В целом, по мнению экспертов, разумный баланс между участием крупных торговых сетей в относительно "компактных" регионах, где село не сильно удалено от центра и работой сельской кооперации на территориях площадью, исчисляющейся в тысячах километров, позволит серьезно продвинуться в решении вопроса.

Товары и цены Минсельхоз