Речь в документе идет о государственной защите свидетелей преступления, пострадавших, судей, обвинителей, адвокатов и даже обвиняемых, готовых дать показания против своих подельников. Уже свыше семи тысяч человек воспользовались этой программой. Был успешно использован весь спектр защитных действий - от применения телохранителей и бронированных автомобилей до тайных убежищ, изменения места жительства и даже внешности. В результате значительно возросло количество случаев, когда удалось действительно добиться в суде справедливости.
Понятно, что такая защита стоит недешево. Действующая сейчас государственная программа рассчитана на 5 лет. Общий объем ассигнований федерального бюджета в 2009-2013 годах составит в ценах соответствующих лет 1338,9 миллиона рублей.
Участниками программы являются органы, осуществляющие меры безопасности и социальной поддержки, - МВД, ФСБ, минобороны, ФСКН, ФСИН, ФТС, минздравсоцразвития, Федеральное медико-биологическое агентство.
МВД России - координатор этой работы и осуществляет почти 90 процентов всех мер безопасности. В министерстве возглавляет Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Александр Лебедев.
На что пойдут дополнительные деньги? В основном на "временное помещение в безопасное место", как сказано в ведомственной инструкции. То есть на съем, а то и покупку для защищаемого человека нового жилья, переезд его и родственников. В прошлом году на это ушло более 69,5 миллиона рублей. И требуется еще.
Всего на финансирование мер безопасности в прошлом году было выделено 281,1 миллиона рублей, в том числе для МВД России - 127,5 миллиона рублей. В среднем защита одного человека ежемесячно обходится государству приблизительно в 100 тысяч рублей.
Смысл работы этого полицейского управления - в обеспечении условий для того, чтобы все участники судебного процесса, в том числе и свидетели, ничего не опасались.
Закон предусматривает в исключительных случаях и изменение внешности. Однако пластические операции за счет государства в России скорее исключение, чем правило. Подобное решение для защищаемого лица должно быть исключительно волевым и категоричным. Ведь даже гипотетическая возможность возвращения впоследствии к привычному образу жизни уже никогда не вернет прежней внешности. Поэтому чаще применяется грим, например при перевозке из зала суда в безопасное место.
В подразделениях Александра Лебедева есть парк бронированного транспорта - это и отечественные автомобили, и иномарки различных степеней защиты вплоть до максимальной.
Кстати, в МВД подсчитали, сколько сотрудников необходимо для обеспечения безопасности одного человека. И не только его, но еще и жены, детей, других лиц из числа близких. Ведь зачастую человек опасается не столько за себя, сколько за семью. Подошли к разрешению этого вопроса с научной точки зрения - привлекли ученых ВНИИ МВД и Московского университета МВД России. Выяснилось, что для обеспечения "личной охраны" только одного защищаемого необходимо восемь сотрудников. Для выполнения этого условия действующее сейчас штатное расписание необходимо было бы увеличить в несколько раз.
Любопытно, что подготовка таких телохранителей отличается от других ведомственных спецподразделений. Да, здесь есть и психологическая, и огневая подготовка, и рукопашный бой, и обучение методам экстремального вождения. Они готовы и сумеют идти на таран, если дело происходит в дороге, или даже встать под пули, если дело дошло до перестрелки. Но не это главное. Главное для них - предотвратить возможное нападение. Полицейские заранее выявляют и задерживают тех, кто угрожает "клиентам". Преступники просто лишены возможности реализовать свои угрозы.
Ежегодно подчиненные Александра Лебедева выявляют более двухсот преступлений, связанных с угрозой защищаемым лицам. А если такое вдруг произойдет - значит, были недоработки. Все проходит без выстрелов и сенсаций. Применение силы или оружия - крайние меры, причем означающие, что полиция где-то допустила ошибку. Это только в кино идет постоянная пальба, автомобильные погони и рукопашные схватки.
За четыре года существования службы лишь один раз погиб защищаемый человек. Причиной возникшей ситуации стало несоблюдение установленных правил поведения. А потерь среди личного состава не было.
Кстати, в этом управлении стремятся защитить человека не только от угрозоносителей, но и от самого себя. Недавно здесь создано новое подразделение - психологической регуляции. Психологи изучают доверившегося человека, советуют сотрудникам, какую тактику защиты выбрать, какие реакции ожидаются при работе с ним, насколько адекватно он будет следовать рекомендациям, выполнять требования. И, главное, помогают человеку не сорваться. Ведь каждый подзащитный живет в состоянии постоянного стресса, когда возможны и нервные истерики в период дачи показаний, и даже попытки суицида.