23.04.2013 00:44
Экономика

Эксперт: Российские технопарки далеки от инноваций

Текст:  Андрей Евпланов
Российская Бизнес-газета - : №15 (893)
Технопарки - это наиболее эффективные площадки для развития высокотехнологичных отраслей экономики, создания и развития малых инновационных компаний, коммерциализации инновационных проектов. Опыт развитых стран это подтверждает.
Читать на сайте RG.RU

У нас этот институт приживается плохо. Сегодня на территории России зарегистрировано почти 90 технопарков, 11 из которых по комплексной программе, 2 - по ежегодному конкурсному отбору, который утверждается приказом минэкономразвития. Большинство из площадок находятся либо в начальной стадии строительства, либо на стадии проектирования. Есть и такие, которые технопарками по сути не являются. Некоторые представляют собой стройплощадки - плати деньги и размещай на них свое производство. Другие - офисные центры.

Минкомсвязь, которое отвечает за технопарки, считает, что программа их развития выполняется плохо. Министр Николай Никифоров даже предложил оставить запланированное на 2013 г. финансирование только новосибирской и самарской площадкам, а оставшиеся 2,7 млрд руб. перераспределить через новый конкурсный отбор.

О проблемах технопарков и путях их решения говорили в своих выступлениях участники "круглого стола" в Госдуме.

По словам председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, из запланированных 15 тысяч высококвалифицированных рабочих мест, на сегодня создано лишь 5,5 тысячи. Такие показатели, как количество компаний резидентов, объем произведенной продукции и оказанных услуг компаниям-резидентам, а также количество проектов едва достигает 50% от запланированных.

Одной из причин плачевного состояния технопарков является их недофинансирование, а также трудности, связанные с получением льгот. Минэкономразвития отказало в разработке и последующем предоставлении льгот резидентам технопарков, так как механизм аккредитации для предоставления льгот не может быть использован, потому что противоречит проекту закона "Об аккредитации в Российской Федерации".

Поддержку технопаркам и их резидентам в рамках имеющихся полномочий могут оказывать власти субъектов РФ, на территории которых они находятся, в виде пониженных ставок по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта, освобождения от уплаты налога на имущество организации, снижения или освобождения от уплаты налога на землю. Однако эти меры принимаются только в 4 из 10 субъектов, где есть технопарки.

Важным шагом для развития инновационных площадок стало создание в 2011 году "Ассоциации технопарков". По мнению главы ассоциации Андрея Шпиленко, регуляторы и законодатели все время обходят проблему технопарков. Ни в одной из принятых в последнее время правительством концепций нет упоминания о них. Нет и закона, и каких-то других актов на основании которых они действуют. Отсюда и такое невнимание к ним. Есть региональные законодательные акты. Лучшие из них разработаны в Москве, в Мордовии и Нижегородской области. Но есть и отрицательные примеры. Нет единого понимания, что такое технопарк, в каждом регионе его понимают по-своему и относятся по-разному.

Нужны единые критерии и нормы эффективности технопарков. Им должна быть отведена роль в системе стимулирования инноваций. Да, закон "О технопарках" разрабатывается, когда он будет разработан неизвестно. Но уже сейчас можно их каким-то образом узаконить, включив хотя бы в концепции развития отраслей.

Очень важна программа создания технопарков в военно-промышленном комплексе. Ведь это одна из самых инновационных отраслей. К тому же ВПК обладает серьезными материальными возможностями и кадрами.

Депутат Илья Пономарев считает, что пока не удается создавать такие инновационные площадки, как задумывалось, чтобы офисы управляющей компании и резидентов составляли четверть помещений, чтобы на территории технопарка имелось жилье для специалистов, а производственные помещения были оборудованы по последнему слову техники. Такого нет почти нигде, ну разве что в Новосибирске, где имеется опыт создания Академгородка.

Очень велика опасность того, что после принятия законодательных актов о льготах появится много псевдотехнопарков, которые будут заниматься арендой помещений, предоставлением земли под жилищное и офисное строительство, но инновациями заниматься не будут. Нужно очень ответственно подходить к финансированию технопарков. Не нужно, чтобы они появлялись буквально во всех субъектах. В США есть только одна "Силиконовая долина", и никому в голову не приходит создавать что-то подобное в каждом штате. Пусть лучше финансируются точки роста, те площадки, которые уже зарекомендовали себя с хорошей стороны.

Министр инвестиционной политики Нижегородской области Юрий Грошев рассказал о том, как проблема инновационных площадок решается в его регионе. Нижегородский регион - один из самых активных в области инноваций. Здесь создана законодательная база, которая позволяет развиваться технопаркам, осуществлять господдержку, как резидентам технопарков, так и управляющим компаниям. Есть налоговые отсрочки, субсидии на ставки по кредитам, есть информационная поддержка. Все это работает, поэтому целесообразно при создании федерального закона учесть нижегородский опыт.

Гендиректор "Технопарка-Мордовия" Виктор Якуба считает, что технопарки должно курировать минэкономразвития. "В будущем году заканчивается действие комплексной программы "Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий", которую курирует минкомсвязь. Думаю, целесообразно было бы пересмотреть роль министерств. Курировать нас должно минэкономразвития, - считает В. Якуба. - В реальном секторе должны быть востребованы инновации, если этого не будет, то не будет стимула работы инновационных площадок. Будет востребована наша работа, будут и деньги. Сегодня же нам приходится просить, а это непросто. Сегодня дадут рубль, а завтра уже заставляют отчитываться по всем статьям, сколько чего внедрено и каков эффект. Льготы нужны как у Сколково.

В результате участники "круглого стола" решили предложить минэкономразвития и минкомсвязи подготовить единые нормы, принципы работы, критерии оценки эффективности и меры поддержки технопарков. И предложить минэкономразвития включить в проект разрабатываемого закона о распространении льгот Сколково на те наукограды и ЗАТО, где есть технопарки.

Инновации