Но и проценты по кредитам, считает он, тоже станут меньше.
Три последние декады максимальная ставка по вкладам десятки банков, привлекающих наибольший объем средств, держится на отметке 9,94 процента. Этот год открылся на планке 9,65 процента, а в середине января ставка подскакивала до 10 процентов.
"Но теперь потребкредитование, похоже, выдохлось, - говорит Аксаков. - Именно активная выдача кредитов стимулировала гонку процентов по вкладам. Но сейчас ослаб спрос, да и меры ЦБ, ограничивающие необеспеченное потребкредитование, тоже действуют". Действительно, в первом квартале прошлого года банки увеличили кредитование граждан на 6,2 процента. В этом году - только на 4,7 процента.
А деньги население, наоборот, несет в банки более охотно. За январь-март этого года прирост составляет 3,4 процента против одного процента за такой же период прошлого года.
Если ситуация будет развиваться так и дальше, ставки по депозитам и по ссудам будут параллельно идти вниз, полагает Аксаков.
В первую очередь снизятся ставки по краткосрочным рублевым вкладам: "По валютным вкладам доходность и так низкая, - объясняет Аксаков. - А интерес банков к длинным деньгам все-таки есть". О возможном снижении ставок по вкладам заявил и первый зампредседателя Банка России Алексей Симановский. "Есть факторы чисто рыночные, которые определяют динамику ставок. В первую очередь, это потребность кредитных организаций во вкладах в качестве источников фондирования своих операций. На сегодняшний день темпы кредитования нефинансовых организаций и физлиц умеренные... Если потребности снижаются, то, соответственно, ставка по вкладам в целом по рынку это может отражать", - цитирует Симановского информагентство "Прайм".
А возможное повышение планки госгарантий по вкладам с 700 тысяч рублей до миллиона будет стимулом, чтобы люди несли деньги в банки.
Впрочем, с прогнозом по снижению ставок согласны не все эксперты. Разговоры об этом идут давно, но пока такое движение не заметно. Стоимость денег остается высокой из-за неопределенности в экономике, а также оттока капитала, объяснял "РГ" аналитик Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. К тому же для небольших и средних банков средства населения все равно остаются одним из важных ресурсов - доступ к рефинансированию ЦБ и зарубежным деньгам имеют далеко не все банки. По подсчетам Мирошниченко, из почти тысячи российских банков к деньгам ЦБ допущено менее 200 кредитных организаций.