Недавно Росстат опубликовал результаты корректировки ВВП и валовой добавленной стоимости за 2002-2011 годы по видам экономической деятельности с учетом вклада в них неформальной экономики. Результаты по отдельным ключевым видам экономической деятельности впечатляют.
Российская неформальная экономика по числу занятых в ней - весьма значима. Число занятых в неформальной экономике изменяется по годам за последние десять лет в пределах 15-20% от числа всех занятых в экономике страны.
Неформальная экономика по определению - ненаблюдаемая статистическими методами часть экономики в разрешенных законодательством видах экономической деятельности. Занятые в неформальном секторе экономики не платят налоги в государственную казну.
Неформальная экономика по методике ее оценок Росстатом вносит вклад в ВВП приблизительно пропорциональный числу занятых в ней.
Корректировки валового добавочного продукта особенно значительны в сельском хозяйстве, в операциях с недвижимостью, в строительстве, в гостиницах и ресторанах, в торговле, транспорте и связи. В этих же секторах самые большие доли неформальной экономики по числу в ней занятых.
Неформалы предпочитают работать на чужих основных фондах и с минимальными вложениями. Язык не поворачивается назвать, например, затраты на аренду гаража или частного склада для производства спиртных напитков инвестициями.
Особенно велика корректировка вклада сельского хозяйства в ВВП за счет неформальной экономики - 53,1%. Виды экономической деятельности, где наиболее низки производительность и качество труда, конкурентоспособность и качество продукции и услуг, - самые теневые.
Наименьшая доля неформальной экономики - в промышленности. В обрабатывающих производствах она еще сравнительно весома - корректировка-добавка вклада в ВВП за счет неформальной экономики составляет в 2011 году 10,3%.
В добывающей промышленности и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды вклад неформальной экономики - нулевой, по Росстату. Вероятно, статистики поленились сосчитать небольшие проценты, например, за счет "доплат и премий" в "конвертах". Все виды деятельности не без греха. Но очевидно, что в отраслях, где и без того высокие зарплаты, неформальные приемы и технологии уклонения от налогов мало востребованы. Или они настолько сложны и закрыты, что абсолютно не наблюдаемы статистиками и региональными экономистами.
Россия не прошла этап полноценной индустриализации. Обрабатывающие производства - ведущего вида экономической деятельности - с высокой производительностью труда и современными технологиями так и не были созданы в СССР, затем в России. Анализ показывает, что в тех регионах, где доля рабочих мест в промышленности велика, соответственно, сравнительно низка доля неформальной экономики.
Поэтому естественный путь развития экономики страны - реиндустриализация, а по сути - создание новой индустрии с современными и конкурентоспособными обрабатывающими производствами и продукцией.
Подавляет рост и развитие промышленности, особенно малого бизнеса, и очень высокое налоговое бремя на экономику, достигающее вместе с выплатами "крышам" и коррумпированным чиновникам 50% ВВП. В 2013 году в России происходит массовый уход из малого бизнеса индивидуальных предпринимателей по причине увеличения налогов.
Россия относится к странам с низкой производительностью труда в обрабатывающей промышленности и с/х, в торговле и сфере услуг. Хотя средняя производительность труда формально выглядит вполне приличной за счет высоких цен на природные ресурсы.
В США и других развитых странах доля промышленности в ВВП снижалась за счет роста производительности труда. Меньшее количество производств производило больше конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей потребности населения, и экспорт. В ВВП, соответственно, в условиях конкуренции и роста разнообразия товаров и услуг росла более востребованная ежедневно доля услуг.
В США, например, в 2012 году доля промышленности составила 19,1%, доля сервиса - 79,7%, доля сельского хозяйства в ВВП - 1,2%. В России в 2012 году на долю промышленности в ВВП пришлось 37,6%; на долю сервиса - 58%; на сельское хозяйство - 4,4%.
В России производительность труда росла и растет крайне медленно. Она в 5-8 раз ниже, чем в развитых странах, в отраслях с высокой добавочной стоимостью по причине отсталых и устаревших технологий, изношенных основных фондов, низких профессионализма, качества и интенсивности труда. Поэтому снижение доли промышленности в ВВП России, увы, происходило не за счет роста производительности труда, а за счет продаж природных ресурсов по схеме "обмена" нефти, газа, металлов на импортные промышленные товары и продовольствие.
При росте производительности труда в модернизируемой обрабатывающей промышленности (в первую очередь - высокотехнологичной продукции) должно происходить частичное замещение импорта в условиях роста конкуренции. При этом торговля, строительство, услуги, транспорт никуда не денутся, только повысится их долгосрочная устойчивость.
Иначе, когда придет время снижения цен на нефть и газ (оно не за горами, газ и нефть из сланца наступают), металлы, "пузыри" в ВВП от торговли, услуг, строительства и операций с недвижимостью сдуются. Как и весь ВВП России, который держится на высоких ценах на сырье и перераспределении нефтегазовых доходов через бюджетную систему.