Новые контрольные полномочия народных избранников закреплены поправками в Федеральном конституционном законе "О правительстве РФ", законе о парламентском расследовании, которое, как заметил Васильев, "теперь может проводиться по фактам грубого нарушения финансовой дисциплины в рамках исполнения федерального бюджета, бюджетов внебюджетных фондов или распоряжения федеральной собственностью". Закрепляются полномочия депутатов при формировании госпрограмм, которые будут вноситься профильными министерствами одновременно и в правительство, и в комитеты Госдумы - для оценки и официальных заключений.
Под таким надзором "правительство должно работать эффективно, в том числе и министерство, которое возглавляет Ливанов", обозначил позицию фракции "ЕР" Владимир Васильев. И пояснил коллегам, "как это будет достигнуто": "Мы с вами будем наблюдать. У нас есть полномочия для этого. У нас есть инструменты, и они, видите, увеличиваются, расширяются". Однако лидер думских "единороссов" напомнил, что "право рождает еще и обязанность - обязанность вести диалог цивилизованно, в правовом поле". Отметить это Васильева заставила "война компроматов", которая идет и в Думе, и за ее стенами. Люди спрашивают, когда же она закончится, "когда мы выйдем из этого состояния". "Мы видим, как некоторые пытаются перевести содержательный процесс в анекдотичную ситуацию, - заметил Васильев, - вот этого безусловно допускать нельзя".
Депутаты всех фракций вчера немного поиграли "в слова", обсуждая законопроект "О паспорте гражданина Российской Федерации". Несмотря на то что автор инициативы коммунист Тамара Плетнева призывала их со всей серьезностью отнестись к теме: "Ведь не всегда мы будем депутатами, а когда-нибудь станем простыми гражданами, а у простых граждан главный документ, который "всегда, везде, по первому требованию" приходится предъявлять, - это паспорт". Поэтому паспорт , настаивала Плетнева, "должен отражать не только наши фамилии и имя-отчество, но и всё: где мы проживаем, где прописаны". Однако "закона о паспорте мы не имеем, живем с тем паспортом, который нам выдали в 1997 году, после развала Советского Союза. Тогда, как вспоминает Плетнева, все были очень довольны тем, "что гражданство подтверждено и ушла графа о национальности". Теперь ее можно указывать по желанию гражданина, как ИНН, резус-фактор и группу крови. А теперь Плетнева жалеет, что этой графы нет. Однако председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заметил, что "политическая практика РФ подчеркивает сдержанное отношение к установлению любых дополнительных критериев" в паспорте, и граждане с этим согласны.
Либерал-демократ Виталий Золочевский, заявив, что ЛДПР поддержит законопроект о российском паспорте, заметил, что на самом деле у каждого гражданина в нашей стране есть возможность обозначить свою национальность и без соответствующей графы в паспорте. "На футболках пишут: "Я русский", на машинах вывешивают флаги. Но, может быть, наш паспорт должен быть другим - не многостраничная книжица, а пластиковая карточка с чипом, куда будут записаны все данные о гражданине". По мнению Золочевского, уже пора переходить на пластиковые карточки - "пластиковой карточкой никто не станет махать, как депутатским удостоверением". "Пластиковая карточка с чипом вместо паспорта - это будет тотальная слежка за каждым гражданином, разве вы не понимаете - личная жизнь будет как на ладони", - возразила Плетнева. А ко второму чтению своего законопроекта, если оно состоится, Плетнева пообещала внести в текст поправку, чтобы паспорта выдавали не с 14, а с 16 лет, "а то совсем детство украли".
Однако этот законопроект о документе, удостоверяющем личность российского гражданина, ожидала та же судьба, что и четыре предыдущие подобные инициативы, одна из которых - от 1995 года - принадлежала президенту. Владимир Плигин не исключает, что комплексный нормативный акт, где нашли бы место заграничный паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, появится. Каким он будет, трудно предсказать.
Когда на пленарном заседании палаты очередь дошла до первого чтения законопроекта, уточняющего права потерпевших в уголовном производстве, думцам стало уже не до игр. "Этим законом мы фактически меняем взгляд на принципы равноправия в уголовном процессе России", - подчеркнула председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, заметив, что сегодня весь уголовный процесс выстроен в пользу обвиняемого. Но депутаты убеждены, что государством должна быть серьезным образом обеспечена защита потерпевших, защита жертв насилия - "особенно когда речь идет о защите детей". Законопроектом предусматриваются бесплатные адвокаты для всех несовершеннолетних, которые стали жертвами насилия. Предполагается обязательная видеофиксация показаний ребенка, для того чтобы, по словами Яровой, "и в судебном процессе, и в ходе следствия не было той ситуации, когда ребенок фактически переживает насилие, которое становится трагедией всей его жизни". Согласно законопроекту, уголовные дела в отношении детей, ставших жертвами насилия, должен рассматривать только профессиональный суд.