24.04.2013 00:25
Общество

Перевод на цифровое вещание угрожает закрытием маленьким телекомпаниям

Переход на "цифру" может закрыть муниципальные телевещания
Текст:  Татьяна Павловская
Российская газета - Федеральный выпуск: №89 (6065)
Раиса Соболева, директор телекомпании "Метроном-3" из станицы Тбилисской, собирает по всей Кубани подписи своих коллег, районных телевизионщиков и готовится к выступлению на "круглом столе", который завтра проводит Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Персональное приглашение в Москву обсудить проблемы, связанные с переходом телевидения на цифровые технологии, она получила от председателя комитета Алексея Митрофанова.
Читать на сайте RG.RU

У Раисы Соболевой по этому поводу весьма печальные мысли.

- Сотни таких же маленьких, как и наша, телекомпаний по всей стране могут прекратить свое существование, - считает она. -Если в свое время с нами не смогли справиться чиновники, то теперь мы станем просто жертвами прогресса.

Раиса Соболева возглавляет, пожалуй, самую необычную телестудию в стране. Она расположена на ее собственном подворье в станице Тбилисской, а телевышка установлена прямо в огороде среди грядок с картошкой, морковкой и капустой. Деньги на ее строительство собрали жители района, пустив шапку по кругу, поэтому селяне по праву считают свое телевидение народным и доверяют ему. Ведь с экрана с ними говорят о том, что всех волнует, большинство передач идет в прямом эфире, люди знают, что можно задать любой вопрос по телефону и получить на него ответ.

В эффективности СМИ Раиса убедилась на собственном опыте). Тогда чиновники, недовольные критикой в свой адрес с телеэкрана, бросили весь административный ресурс, чтобы "вырвать с корнем" зловредную телевышку, но ничего у них не вышло. Местную власть Соболева постепенно "воспитала" (в Тбилисском районе за это время сменилось несколько глав), и она теперь предпочитает не ссориться с "Метрономом", а конструктивно сотрудничать. Пример подала администрация края, выкупив часть акций и войдя в состав учредителей ООО "Метроном-3". Так что теперь "огородное" ТВ из кубанской глубинки числится в реестре краевой собственности. Благодаря поддержке открыли сайт и обзавелись современным радиопередатчиком, с помощью которого теперь вещают на семь районов края. Кстати, в покупку оборудования собственные средства вложил молодой глава Виктор Кадькало (на днях его перевели на укрепление в отстающий район). Когда четыре года назад он возглавил муниципалитет, район занимал 30-е место в краевом рейтинге, а теперь - четвертое. Кадькало утверждает, что в этом прорыве огромная заслуга местных телевизионщиков.

Во время эфира чиновники занимают место возле экранов, чтобы взять все "на карандаш". Передача "У вас проблемы? Вам нужна помощь?" по-прежнему бьет все рейтинги. О том, что через пару лет они могут всего этого лишиться, люди даже слышать не хотят.

А между тем после перехода на "цифру" над "Метрономом" и подобными маленькими телекомпаниями нависла реальная угроза закрытия. Если сейчас их собственные программы встроены в сетку сетевых партнеров из федеральных каналов (у "Метронома-3" с 1997 года это ТВЦ), то после их ухода в один из сформированных мультиплексов те могут претендовать на выделение отдельной частоты с условием ее круглосуточного наполнения собственным вещанием. При мизерном штате сотрудников и более чем скромных финансовых возможностях для районных телевизионщиков это просто утопия. Во всех официальных концепциях и документах, связанных с переходом от аналогового на цифровое вещание, ни слова не говорится о том, что будет с компаниями, которые работают для городов и населенных пунктов с числом жителей менее 100 тысяч человек. А ведь по всей России таких телекомпаний свыше 900, их смотрит полстраны. Только с экранов местных телеканалов можно рассказать землякам о событиях, происходящих в небольших городах, станицах и хуторах. Выходит, скоро об этом придется забыть?

Вот и ломает Раиса Соболева теперь голову над тем, что делать. В краевой администрации, как выяснилось, озабочены ничуть не меньше.

- На Кубани 95 небольших телекомпаний, каждая из которых может прекратить существование после перехода на цифровой формат, - говорит заместитель руководителя департамента печати и средств массовых коммуникаций Станислав Дешук. - Этого нельзя допустить, но пока мы никак не можем повлиять на ситуацию.

Многие вопросы пока зависают в воздухе. И непонятно, есть ли будущее у "огородного" ТВ?

СМИ и соцсети Краснодарский край Кубань. Северный Кавказ