25.04.2013 00:35
В мире

Эксперт: Страх радиации вредит больше, чем сама радиация

Эксперт "СОЮЗа" - о правде и вымыслах вокруг трагедии Чернобыля
Текст:  Владимир Федоров (bibikov@sb.by)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №16 (596)
Проблемы вызванные аварией на Чернобыльской АЭС, всегда находились в поле зрения Союзного государства. Реализованы три союзные программы, направленные на преодоление последствий чернобыльской катастрофы. Заканчивается разработка четвертой. Каково же сейчас положение на пострадавших территориях? Об этом корреспондент "СОЮЗа" беседует с начальником отдела научного обеспечения и международного сотрудничества департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси, участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, доктором медицинских наук, профессором Игорем Семененей.
Читать на сайте RG.RU

Игорь Николаевич, как можно кратко охарактеризовать сложившуюся ситуацию?

Игорь Семененя: За 27 лет площадь загрязненной территории Беларуси существенно уменьшилась - в 1,6 раза, и сейчас составляет менее 30 тыс. квадратных километров. Содержание радионуклидов в почве невысокое. Например, загрязненными по стронцию-90 считаются земли, где его количество превышает 1,05 мг на квадратный километр.

На пострадавшей территории производится сельскохозяйственная продукция. Насколько она безопасна?

Игорь Семененя: В Беларуси ведется жесткий контроль за содержанием радионуклидов в кормах для животных, сельскохозяйственном сырье, продуктах питания, питьевой воде. При этом некоторые нормативы, особенно по детскому питанию, намного строже, чем в России или Украине. Так, предельно допустимые нормы содержания стронция-90 в детском питании в России превышают белорусские в 13,5-32,4 раза. Допустимое содержание стронция-90 в молоке и цельномолочной продукции, хлебе и хлебобулочных изделиях, картофеле в Беларуси 3,7 Бк/кг (Бк/л), в России - 25, 70, 60, в Украине - 20, 5, 20 соответственно. Уже ряд лет зерно, овощи и картофель производятся в Беларуси с содержанием цезия-137 ниже допустимого. Количество молока с превышением норматива сократилось до 300-400 тонн в общественном секторе и до 0,1% в личных подсобных хозяйствах. Понятно, что в питании оно не используется, а идет на переработку.

Бывает даже, что продукция, полученная на чистых территориях, содержит больше радионуклидов (в пределах нормативов), чем произведенная на загрязненных. Сказывается применение комплекса защитных мер, препятствующих поступлению цезия и стронция в растительную и животноводческую продукцию. Это внесение оптимальных доз удобрений, известкование кислых почв, применение специальных кормовых рационов для животных, цезийсвязывающих добавок, оптимизация структуры посевов и севооборотов, создание культурных пастбищ и сенокосов и т.д.

Какие же дозы радиации в этих условиях получает человек?

Игорь Семененя: Человек без проблем для здоровья может в течение 50 лет жить в условиях радиационного фона в 250 микрорентген в час. Кстати, такой фон и даже выше фиксируется в салоне самолета на высоте 10-12 км. Радиационный фон в Минске составляет 10-14 мкР/ч, т.е. в 20-50 раз ниже уровня радиации в самолете. Теперь давайте посмотрим на дозы, которые получают жители Беларуси на территориях радиоактивного загрязнения. Сейчас насчитывается 2394 таких пункта, в них проживают 1,1 млн человек. Для подавляющего большинства из них накопленные эффективные дозы облучения не превышают гигиенического годового норматива - 1 миллизиверт. В единичных населенных пунктах они могут достигать 3-4 м[З]в в год. А, например, в некоторых регионах Грузии, Индии, Бразилии, Ирана люди получают от естественного фона 70-260 мЗв в год без проблем для здоровья. Раньше при рентгеноскопии желудка можно было получить дозу облучения 250 мЗв, кишечника - 500 мЗв, при том что для ликвидаторов 1986 года была установлена предельная доза в 250 мЗв.

Порой даже ученые заявляют, что высока заболеваемость и смертность от онкологических заболеваний. И это, мол, связано с радиацией...

Игорь Семененя: До сих пор существует радиофобия. Она нарушает психическую регуляцию жизнедеятельности и порождает психические расстройства и соматические болезни. Способствуют поддержанию радиофобии и взгляды "специалистов", связывающих с чернобыльской радиацией практически все болезни, рост которых наблюдается в разных странах. Хотя, что касается онкологической заболеваемости, то в 2010 году первое место по ней занимала относительно благополучная Дания. Стандартизованный показатель онкозаболеваемости там - 320 случаев на 100 тысяч населения при 280 в Беларуси. Не надо забывать, что кроме радиации есть и другие факторы, порождающие болезни. Это психические перегрузки, негативные мысли, низкая физическая активность, нерациональное питание, избыточный вес, пьянство, курение, химическое и техногенное электромагнитное загрязнение окружающей среды.

Много говорят о генетических последствиях аварии, значительном росте врожденных пороков развития...

Игорь Семененя: Действительно, после аварии появились слухи о том, что радиация вызвала различные мутации среди животных и людей. О рождении телят с двумя головами, жеребят с пятью ногами, мышах с тремя глазами, гигантских кротах, светящихся ночью и т.д. Многие беременные бросились делать аборты, опасаясь рождения детей с пороками. Причем такие несуразности появились и в учебных изданиях. Однако даже в секретном докладе от 23 июня 1987 года, представленном в ЦК КПБ заместителем председателя Совета Министров БССР А.А. Петровым, министром здравоохранения БССР В.С. Улащиком и другими официальными лицами, говорится: "Не отмечено изменений в течение беременности, родов и последующего периода у облучившихся женщин в сравнении с предыдущими годами". Мертворождаемость и младенческая смертность в 1988 году в Гомельской области была самой низкой с 1985 года. Да, ионизирующая радиация может влиять в определенных дозах на генетический аппарат клеток, вызывать мутации, хромосомные аберрации, что и наблюдалось, например, в клетках крови у части облученных в значительных дозах лиц. Но это еще не говорит о проблемах со здоровьем. Мутации постоянно возникают у нас под действием и других патогенных факторов, в том числе алкоголя. Однако клетки могут хорошо защищаться. Так, одиночные разрывы ДНК после воздействия радиации могут восстанавливаться в течение 15 минут. Что же касается врожденных пороков развития, то научных доказательств их связи с радиацией, в том числе со времен Хиросимы и Нагасаки, нет.

Получается, не нужно бояться чернобыльской радиации?

Игорь Семененя: Я не стремлюсь сгладить негативные последствия чернобыльской катастрофы. А просто стараюсь разъяснить с учетом своего понимания этого вопроса, в том числе как медик и ликвидатор, что не так страшен "черт", как его малюют. Страх радиации, радиофобия может больше навредить, чем сама радиация. Нет оснований для беспокойства по поводу опасности облучения на территориях, где разрешено проживание и ведение хозяйственной деятельности с соблюдением требований радиационной безопасности, в частности, радиационного контроля даров леса. Государство не скрывает от населения ничего, что связано с последствиями чернобыльской аварии. Жизнь на пострадавших территориях постепенно возвращается в нормальное русло.

Акцент

Главное медицинское "эхо" Чернобыля - рост рака щитовидной железы. Впервые об этом заявил в 1990 году белорусский академик Евгений Демидчик, но ВОЗ признала факт только через пять лет. По данным Института биофизики Минздрава СССР, более 80 тысяч детей в южных районах Гомельской области получили большие дозы облучения щитовидной железы. Достоверное увеличение частоты радиационно-индуцированного рака щитовидной железы у детей и подростков стало отмечаться с 1990 года, для лиц старше 19 лет - с 1992-го. Пик заболеваемости детей пришелся на 1995-1996 годы, когда она выросла по сравнению с 1986 годом в 39 раз (в отдельных районах - в 100 и более раз), у взрослых - в 6 раз. Надо сказать, что рак щитовидной железы успешно лечится. 10-летняя выживаемость пациентов превышает 98 процентов. Что касается лейкозов, то тут отмечается некоторый прирост. Но нет четкой зависимости между заболеваемостью лейкозами и загрязненностью территории радионуклидами, не говоря уже о том, что нет роста лейкозов в сельской местности - наиболее пострадавшей от радиации. А лидирует по общей онкозаболеваемости Минск - как до, так и после аварии.

Фоторепортаж
Беларусь Союзное государство России и Беларуси