25.04.2013 00:50
Власть

Министр промышленности и торговли назвал "отстающие" отрасли экономики

Депутаты готовы помогать развитию промышленности
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №90 (6066)
Если бы депутаты оценивали работу минпромторга по экспонатам выставки, которая была устроена в думском фойе к "правительственному часу" с участием министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, они были бы явно разочарованы достижениями министерства. Достижений оказалось немного, и при поверхностном взгляде они не впечатляли. Хотя почти каждый экспонат или совсем не имел зарубежных аналогов, или стоил наполовину дешевле.
Читать на сайте RG.RU

"Чем богаты, тем, что называется, и рады", - ответил на депутатские претензии Денис Мантуров. Впрочем, думцы и не собирались судить строго министра за то, что его "коллеги развалили", а ему приходится теперь восстанавливать. Главным упреком коммунистов Мантурову было отсутствие четкой промышленной политики. Депутаты КПРФ напомнили, что давно ждет его внимания законопроект КПРФ на эту тему, но министерство "препятствует" его рассмотрению. "Мы готовы заниматься этим вопросом", - откликнулся на это напоминание Мантуров, однако поставил условие: "давайте конкретные нормативы заложим в этот закон, чтобы он работал и чтобы мы с вами почувствовали результат".

Однако "результат" деятельности министерства в 2012 году депутаты могли почувствовать уже из рассказа министра. Он сообщил, что промышленное производство с учетом сырьевой составляющей выросло на 2,6 процента, при этом обрабатывающие отрасли прибавили более 4 процентов. Опережающую динамику, по словам Мантурова, демонстрировали автомобилестроение, авиастроение, радиоэлектроника, фармацевтика и оборонный комплекс. "Сегменты промышленности, показавшие чуть менее значительный рост - на уровне среднего по промышленности, - это металлургия, химическая промышленность и лесопромышленный комплекс", - отметил глава минпромторга и назвал "отстающие" отрасли, которые снизили показатели по итогам 2012 года, - легкая промышленность, судостроение. Негативная динамика, проинформировал депутатов министр, сложилась в производстве энергетического и горнодобывающего оборудования. Причина - в первую очередь снижение объема заказов от сырьевых секторов энергетики, где ощущается сокращение внешнего спроса.

Мантуров отметил две основные тенденции, которые определяют ситуацию в промышленности и ее развитие в ближайшей перспективе. Во-первых, это некоторое замедление темпов роста производства, которое начало проявляться еще в августе-сентябре прошлого года в целом в мировой экономике. И нашу страну не обошло стороной. Однако сейчас развитие "этого тренда", по словам Мантурова, остановилось. И даже есть рост в обрабатывающих секторах промышленности примерно в 1,2 процента. Вторая тенденция, негативно влияющая на развитее промышленности, - сохранение неблагоприятных условий для роста инвестиций в производства. Эти тенденции были учтены при разработке пяти госпрограмм, которые были утверждены правительством в конце прошлого года. Это авиастроение, судостроение, радиоэлектроника, фармацевтика и медицинская техника. "Программы рассчитаны на долгосрочную перспективу, на период до 2020-2030 годов, и в совокупности детализируют промышленную политику, которую намерено проводить правительство и министерство в ближайшие годы", - уточнил Мантуров.

Министр рассказал о развитии тех секторов, которые оказывают комплексное влияние на другие отрасли промышленности и формируют базу для реиндустриализации страны. Прежде всего это станкостроение. "Сейчас потребности в новых станках удовлетворяются за счет импорта, что не может нас устраивать", - оценил ситуацию глава ведомства, сообщив депутатам о двенадцати инвестиционных проектах, в рамках которых будут созданы производства наиболее перспективных видов станков мирового уровня. Существенную поддержку отрасли, по словам Мантурова, оказывает запрет на приобретение предприятиями импортных станков на бюджетные средства. "В результате спрос, создаваемый государством в рамках проектов технического перевооружения ряда отраслей, был перераспределен в пользу российских строителей", сказал министр. И похвалил депутатов за принятие закона о федеральной контрактной системе, которая откроет возможность в рамках госзакупки оценивать товары и услуги с учетом их жизненного цикла, а не только по сегодняшней стоимости при проведении государственных конкурсов.

Еще одна проблема, которую минпромторг надеется решить с помощью Думы, - это формирование благоприятной нормативной среды. До 2016 года надо принять 480 стандартов. А к 2020 году добиться корреляции российских и международных стандартов на уровне 56 процентов. "В совокупности по всем отраслям это даст прирост внутреннего валового продукта как минимум на 2 процента ежегодно. А в условиях ВТО это еще одна дополнительная возможность для защиты нашего рынка от недобросовестных зарубежных конкурентов", - считает Денис Мантуров.

В конце своего выступления он вспомнил и о торговле, отметив, что "довольно часто слово "торговля" вытесняется из названия министерства". Однако эффективная торговля является двигателем развития национального промышленного производства. Она обеспечивает наибольший вклад во внутренний валовой продукт (19,6 процента) и дает десятую часть налоговых поступлений в консолидированный бюджет.

Депутатов "зацепила" тема ВТО, и они потребовали план - как будет обеспечиваться конкурентоспособность наших предприятий. "Для тех основных отраслей, которые, на наш взгляд, будут зависеть от условий ВТО, есть карта по адаптации", - успокоил думцев Мантуров, выразив надежду на помощь депутатов и их законодательные инициативы. "Вместе нам по силам противостоять сегодняшним вызовам", - заявил министр. "Пока под словом "вместе" подписываемся", ответили они.

Внутренняя политика Госдума