29.04.2013 00:45
Экономика

Темпы роста тарифов на газ для промышленности могут быть снижены

Тарифы на газ для бизнеса будут расти медленнее в три раза
Текст:  Елена Кукол Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №93 (6069)
Темпы роста тарифов на газ для промышленности могут быть снижены в три раза. Топливо будет дорожать каждый год на 5 процентов, а не на 15, как сейчас.
Читать на сайте RG.RU
Увеличить инфографику

 

Такую идею предлагают в Минэкономразвития, сообщили информационные агентства. "Эти предложения сейчас обсуждаются, ищутся компромиссные варианты", - подтвердил "РГ" через пресс-службу замминистра Андрей Клепач.

Изменения планируются на 2014-2016 годы. Медленнее будут расти и тарифы на электричество для сетевых организаций: шесть процентов вместо десяти процентов. Темпы роста тарифов для населения при этом пересматривать не предполагается.

Обуздать цены на услуги естественных монополий, напомним, правительство пыталось и раньше. Поэтому было принято решение о ежегодном росте цен на газ и энергию, а не с января, как раньше. Не раз звучали предложения ограничить рост тарифов уровнем инфляции плюс-минус один процент. Но серьезно сдержать тарифы до сих пор не так и не удалось. Многие эксперты считают - напрасно.

"Быстрый рост тарифов естественных монополий сдерживает рост ВВП. Кроме того, стоимость энергетической инфраструктуры напрямую влияет на инфляцию", - объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. От экономического роста напрямую зависят зарплаты, наполнение бюджета. Расходы на оплату услуг естественных монополий предприятия закладывают в цену товаров, что дополнительно подстегивает инфляцию.

Сохранение прежних планов по росту тарифов для населения тоже справедливо, считает Пикин. Эти темпы долго искусственно занижались, так сложилось еще в девяностые годы, объясняет эксперт. И фактически за граждан во многом "доплачивают" промышленность и средний бизнес, это бремя сейчас тоже мешает им развиваться, уточняет он.

При этом Пикин считает, что для поддержки бизнеса можно было бы пойти на еще более радикальные шаги - обнулить все тарифы хотя бы на год, чтобы подхлестнуть рост экономики.

Самая сложная ситуация с газовыми тарифами, которые растут быстрее всего, и при этом влияют на все остальные платежи. "Для крупнейшего экспортера газа в мире, цены на этот энергоресурс достигли в России недопустимо высокого уровня", - уверен руководитель департамента исследований ТЭК института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Александр Григорьев. В первую голову от такого повышения страдают электроэнергетики, затем таких как производство удобрений, металлургии, химической отраслей. "Промышленность оказалась зажата в тиски: с одной стороны вступление в ВТО привело к обострению конкуренции с зарубежными производителями, с другой - рост цен на электроэнергию за последние 4-5 лет лишил нас естественного преимущества - более низких издержек на энергоресурсы. По уровню цен на электроэнергию для промпотребителей мы в 2012 году обогнали США", - сокрушается Григорьев.

А основной вклад в рост цен на электроэнергию за последние годы внес электросетевой комплекс: его доля в конечной стоимости в некоторых регионах уже превышает 50 процентов, тогда как во всем мире доля сетей не превышает 30-35 процентов от конечной цены.

"У нас в стране сильно энергоемкое производство, и резкое повышение тарифов просто не даст производителям возможности адаптироваться, - сокрушается гендиректор "Финэкспретизы" Агван Микаэлян. - По паритету покупательской способности мы однозначно уже "в Европе", и дальнейшее повышение тарифов попросту начнет тормозить не только общее экономическое развитие, но и потребление".

Но сдерживание тарифов - палка о двух концах, предупреждает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Непонятно, что будет в таком случае с инвестпрограммами Газпрома, сетевых компаний. С точки зрения показателя инвестиций в основной капитал они имеют ключевое значение. Минэкономразвития само недавно признавало, что одной из причин экономического торможения стало сокращение инвестпланов "Газпрома". Инвестиции в основной капитал по итогам первого квартала выросли всего на 0,1 процента против 16,5 процента за такой же период прошлого года.

Если не повысить прозрачность, эффективность сетевого комплекса, снижение тарифов может привести к недофинансированию инвестпрограмм, обернется нарастанием износа основных фондов предприятий сектора, добавляет Григорьев.

У предприятий скопилось средств на триллион рублей, это намного больше, чем было несколько лет назад, но их инвестиционную активность, судя по опросам Росстата тормозят проблемы с инвестклиматом, высокое налогообложение, недостаточный спрос, замечает Николаев. А тарифы, критикует он предложения Минэкономразвития, для бизнеса некритичны. Они, безусловно, влияют на инфляцию. Но подходить к решению проблемы надо комплексно - уходить в траифообразования от директивной системы, а госрегулирование должно основываться на применении норм антимонопольного законодательства. "Тогда монополист 10 раз подумает, прежде чем задирать заявку на установление тарифов, а когда ты несвободен, то безответственен", - говорит Николаев.

"В мире продолжают нарастать кризисные тенденции и, мы видим, что правительство к этому готовится. Поэтому данные меры по сдерживанию роста тарифов следует воспринимать как текущую антикризисную меру, которая позволит в будущем экономике России удержаться на плаву", - объясняет логику предложений министерства Микаэлян.

Комментарий

Агван Микаелян, генеральный директор компании "ФинЭкспертиза":

Замедление роста тарифов естественных монополий – таких, как газ и электричество, - безусловно, окажет положительное влияние на экономику страны в целом. Потому что именно тарифная индексация оказывает серьезное влияние на уровень годовой инфляции. Также не стоит забывать о том, что у нас в стране сильно энергоемкое производство.

По паритету покупательской способности мы однозначно уже "в Европе", и дальнейшее повышение тарифов попросту начнет тормозить не только общее экономическое развитие, но и потребление. И, как мне кажется, в данной ситуации особенно важно постараться сдерживать внутренние цены.

В мире продолжают нарастать кризисные тенденции.  И поэтому меры по сдерживанию роста тарифов следует воспринимать еще и как текущую антикризисную меру, которая позволит экономике России удержаться на плаву в случае потрясений на мировых рынках.

 

Товары и цены Минэкономразвития