29.04.2013 00:35
В мире

В Стокгольме обсудили проблему миграции в регионе Балтийского моря

В Стокгольме прошли дискуссии о толерантности
Текст:  Ирина Дергачева (ИТАР-ТАСС, Стокгольм)
Российская газета - Федеральный выпуск: №93 (6069)
В прошедшие выходные в Стокгольме работала двухдневная международная научная конференция "Миграция и межкультурное взаимодействие в регионе Балтийского моря". В ней приняли участие историки из Германии, Дании, Латвии, Польши, России, США, Финляндии, Швеции и Эстонии. Мероприятие организовано российскими и шведскими академическими учреждениями, а также неправительственными организациями.
Читать на сайте RG.RU

Тема форума является приоритетной в рамках российского председательства в Совете государств Балтийского моря. Инициаторами проведения научной дискуссии выступили Институт всеобщей истории РАН (Центр истории Северной Европы и Балтии), Центр балтийских и восточноевропейских исследований Седертернского университета Швеции и Институт балтийской цивилизации (ИБЦ), учрежденный три года назад гуманитарным фондом "Янтарный мост".

Доклады и дискуссии были посвящены взаимодействию миграционных и культурных процессов на европейском Севере в различные исторические эпохи - от Средневековья до наших дней. Директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян направил конференции приветственное письмо: "Сотрудничество в области изучения истории стран региона Балтийского моря, глубокое исследование их взаимодействия, контактов в сфере экономики и политики, культуры и науки важно для лучшего понимания друг друга, для строительства добрососедских отношений между странами". Он также подчеркнул необходимость дальнейшего сотрудничества в этой области: "История должна помочь сближению между народами, должна учить толерантности. Строгий научный анализ прошедших событий должен послужить выработке общих знаменателей в оценке исторического прошлого".

Ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Ольга Чернышева в своем докладе на конференции отметила, что интеграция мусульман в Швеции проходит довольно успешно, во многом благодаря продуманной политике Шведской протестантской церкви, которая сделала проблему адаптации "новых шведов" своей главной целью: "Проблема толерантности решается не только на уровне епископов, но и на самом рядовом уровне - приходов. Церковь уделяет этому огромное внимание. Это во многом создает климат отношений - уже в школе, в детском саду. Сначала в политике приема иммигрантов был экономический интерес, а потом вновь прибывшие не захотели возвращаться домой, так что теперь с этим приходится мириться. Церковь объясняет, что этот процесс во многом необратимый, и учит, как с этим надо жить". Чернышева считает, что шведский опыт в этом вопросе, безусловно, может пригодиться и в других странах - при том, что он не будет переноситься туда автоматически.

Доктор исторических наук Вадим Рогинский полагает, что тема миграции сегодня особенно актуальна: "Переселение народов в истории было всегда. Особенно сильное влияние в этом вопросе оказали мировые войны. Сотни тысяч людей уезжали сами или их выселяли. Из-за этих миграций изменилась этническая составляющая населения, особенно в регионе Балтийского моря. В некоторых районах исчезли немцы. На их место прибыли массы других людей. Сейчас миграция носит другой характер, и это можно наблюдать повсеместно. Эти процессы необходимо заранее продумывать, чтобы принимать необходимые меры, так как это может привести к очень серьезным конфликтам. Эта проблема касается всех балтийских государств, включая Россию".

Швеция