Неудивительно, что только 15,8% предпринимателей использовали для открытия или расширения бизнеса заемные средства. Как правило, малый бизнес обходится собственными накоплениями, показало исследование Института социологии РАН. Любопытно, что в банк за средствами обращаются лишь 7,2% предпринимателей, зато не прочь одолжить деньги у друзей или родственников 11,8% представителей малого бизнеса. Кредит на развитие бизнеса в мегаполисах брали 13,8% предпринимателей, в областных городах - 10,4%, в районных - 4,8%.
Развитию бизнеса в России мешают административные барьеры (43,7%), страх потерять деньги (39,3%), недостаточная поддержка со стороны государства (39,4%). Среди иных факторов предприниматели назвали дороговизну заемных средств. При этом в высоких ставках они винят в первую очередь алчность банкиров и несовершенство законодательного регулирования банковской деятельности. Однако законодательное ограничение маржи кредитных организаций ситуацию не исправило бы, уверен Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ":
- Такой подход мог бы значительно ослабить позиции банковского сектора как единого механизма. Система должна обладать возможностью саморегулироваться, а директивные установки сверху могут просто уничтожить сложившийся в последние годы свободный рынок. Тем более в такой ситуации могут пострадать в основном мелкие банки, для которых весьма проблематично соревноваться в оптимизации с такими гигантами, как ВТБ или Сбербанк, что может привести к дальнейшей консолидации отрасли. Проигравшими все равно останутся конечные потребители. Учитывая, что рынок кредитования в России приближается к состоянию насыщенности, введение ограничения по марже не приведет к значимому снижению стоимости заемных средств. Долгий, но все же правильный путь - сокращение долгосрочных инфляционных рисков, что приведет к возможности снижения ставки рефинансирования, что практически без временного лага будет учтено в кредитных ставках.