30.04.2013 00:43
Экономика

Иностранный биржевой фонд ETF начал торговать на российском рынке

Российская Бизнес-газета - : №16 (894)
На Московской бирже начались торги первым в России иностранным биржевым фондом - Exchange Traded Fund (ETF). Российские инвесторы получили доступ к современным, надежным и эффективным финансовым инструментам - биржевым инвестиционным фондам. Это не только решит проблему выбора метода сохранения и приумножения средств (в том числе пенсионных накоплений) для многих граждан, но и создаст предпосылки для формирования в Москве финансового центра.
Читать на сайте RG.RU

Запуск этого по-настоящему глобального инструмента дает возможность России сделать уверенный шаг по построению собственного финансового центра, начав использовать наиболее передовые инструменты и давая возможность гражданам инвестировать в диверсифицированный портфель активов.

Сегодня российский рынок управления активами застыл в своем развитии. Несмотря на происходящие в целом позитивные изменения в биржевой инфраструктуре, новые инвестиционные продукты практически не появляются (исключение составляют предложения для сверхбогатых клиентов), а интерес к портфельному инвестированию как у частных, так и у корпоративных клиентов ограничен из-за низкой информированности. И тем не менее, по данным Фонда общественного мнения, более 40% финансово активных горожан с высоким уровнем инвестиционных намерений могут быть охарактеризованы как долгосрочные инвесторы.

Что их останавливает от вложений через инструменты коллективных инвестиций сейчас? Во-первых, устойчивое мнение, что фондовый рынок - это сложно (а значит, клиент вынужден идти на поклон к "дорогим" консультантам-управляющим). Во-вторых, туманное представление о рисках, связанных с инвестированием. В-третьих, оправданное желание сберегать на нужды себя и своей семьи, а не экспериментировать или пытаться обыгрывать рынок из спортивного азарта.

Все это означает, что для эффективного сбережения средств сейчас нужны новые рыночные инструменты: с одной стороны, достаточно простые, чтобы не зависеть от управляющих активами, а с другой стороны, надежные и позволяющие инвестировать с низкими издержками.

Вчера на Московской бирже начались торги первым в России иностранным биржевым фондом - Exchange Traded Fund (ETF). Российские инвесторы получили доступ к современным, надежным и эффективным финансовым инструментам

На глобальном рынке уже более 20 лет известен подобный инструмент - биржевые инвестиционные фонды (ETF, exchange-traded funds). В мире их сейчас уже более 3300, а общий объем активов, находящихся в фондах этого типа, превысил 2 трлн долл. ETF торгуются на 60 мировых биржах, причем существенная доля оборота приходится именно на эти фонды.

По сути, ETF - это фонд, паи которого обращаются на бирже как обыкновенные акции. С одной стороны, это индексный фонд (его задача - как можно более точно следовать за динамикой индекса-ориентира (например, S&P500) или ценой актива (например, золота). Индексное управление гарантирует (конечно, с поправкой на умеренную комиссию), что клиент точно не проиграет индексу как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде. С другой стороны, акции фонда торгуются на бирже, что позволяет при необходимости купить или продать их практически мгновенно и с небольшими издержками. Таким образом, ETF подходит не только желающим "купить и держать", но и клиентам, активно изменяющим свой инвестиционный портфель.

Увеличить инфографику

Эффективность ETF складывается из низких издержек и точного следования динамике индекса. Оба этих ключевых свойства обеспечены специально разработанным механизмом разделения первичного (выпуск и погашение паев) и вторичного рынка (покупка-продажа паев на бирже и внебиржевом рынке). Напрямую выпускать и погашать паи могут исключительно уполномоченные лица - крупные финансовые компании и банки, и за счет этого фонд может существенно экономить на издержках, не перекладывая их на клиента. Работа этих же финансовых организаций по устранению малейших несоответствий цены на базовый актив и цены пая (за счет автоматизированных арбитражных операций) приводит к тому, что цена пая все время подстраивается под изменения индекса.

Немаловажным фактором является прозрачность фонда, ведь узнать расчетную величину стоимости чистых активов ETF и состав приобретенных бумаг (или, к примеру, номера золотых слитков) можно практически в режиме онлайн. Учитывая легкость, с которой можно купить или продать паи ETF через брокера, даже не выходя из дома или офиса, клиент при необходимости сможет очень быстро воспользоваться полученной информацией.

В ближайшей перспективе (1-2 года) любой человек, используя ETF, сможет прямо в России составить инвестиционный портфель, ничем не уступающий по своей структуре ведущим мировым аналогам - к примеру, фонду Гарвардского университета. У каждого появится возможность, условно говоря, покупать золото одновременно с Дж. Соросом и продавать американские акции одновременно с У. Баффетом. И все это не только в рамках тщательно разработанного европейского законодательства об инвестиционных фондах, но и на основе российской биржевой инфраструктуры и при дополнительных гарантиях, которые предусмотрены российским регулированием для защиты инвестора.

Мировой опыт показывает, что ETF оптимально подходят для вложения пенсионных средств. Уже с 70-х годов прошлого века наблюдательные советы ведущих мировых пенсионных фондов начали рекомендовать инвестировать деньги будущих пенсионеров исключительно в индексные инструменты. ETF как "следующее поколение" индексных фондов позволяет дополнить основные преимущества пассивного управления за счет присущей им прозрачности и ликвидности. Российские пенсионеры пока лишены возможности вкладываться в ETF, однако анализ процессов вокруг накопительной части оставляет место для умеренного оптимизма. Ключ к успеху ETF как пенсионного инструмента - в "дешевизне управления". Вложения через традиционные формы инвестирования зачастую на порядок дороже, что приводит к "вымыванию дохода" из-за высокой комиссии.

Фондовый рынок