30.04.2013 14:50
Власть

Депутаты предложили платить срочникам 100 тысяч при увольнении

Текст:  Юрий Гаврилов Елена Мишина
Широкий общественный резонанс вызвала инициатива депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Жигарева. Он предложил ввести для увольняемых из армии солдат выплату в размере 100 тысяч рублей.
Читать на сайте RG.RU

Законопроект разработан им совместно с коллегой Андреем Журавлевым. Парламентарии предлагают повысить денежное довольствие срочников до 10 тысяч рублей в месяц. Две тысячи рублей солдаты и матросы могли бы получать на руки и тратить на текущие нужды, а остальные восемь тысяч перечислялись бы на специальный накопительный счет, который будет доступен после увольнения в запас. Таким образом, к моменту демобилизации молодой человек будет иметь на счету около 100 тысяч рублей. "Мы понимаем, что москвичей такая сумма, может, и мало заинтересует, но для жителей небольших городов и сел это хороший стимул пойти отслужить в армии и вернуться с приличными деньгами через год", - считает Жигарев.

Сейчас денежное довольствие военнослужащего составляет две тысячи рублей, сообщил депутат. Но чтобы повысить доход срочников на восемь тысяч рублей в месяц, не надо искать дополнительные источники, уверен он. Всего из бюджета потребуется 30 миллиардов рублей. "У нас есть статья "популяризация службы в армии", "пропаганда", но затраты на нее не очень эффективны", - говорит он. Из этой статьи финансируются, в частности, телеканал "Звезда" и армейская пресса. В качестве примера Жигарев приводит ситуацию с призывом: более двухсот тысяч человек еще не получили повестки, а шесть тысяч - получили и отклоняются от службы в армии. "Пропаганда у нас что-то не очень работает", - делает вывод член комитета по обороне. Вот отсюда и можно взять деньги, считает депутат.

Впрочем, призванным в весенний призыв, пока радоваться нечему. Если законодательная инициатива и будет принята, то произойдет это явно не в нынешнюю сессию. Депутаты планируют вынести свой законопроект на рассмотрение профильного комитета в конце мая.

Впрочем, и с финансированием идеи тоже все не так просто.

Об инициативе депутатов в военном ведомстве знают разве что единицы. К примеру, в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, куда обратился за разъяснениями корреспондент "РГ", сначала даже не поняли, что нужно комментировать. А узнав суть инициативы, назвали ее нереальной.

- В бюджете Минобороны вряд ли найдутся средства для выплат таких сумм увольняемым солдатам. А кто еще может и, главное, захочет раскошелиться? Да никто! - считают в призывном главке.

Чтобы понять, о каких деньгах идет речь, обратимся к фактам. К примеру, нынешней весной и летом домой вернутся ребята, призванные на военную службу год назад. Напомним, что тогда в строй поставили 155 тысяч 570 молодых людей. Допустим, 10-15 процентов из них решат заключить контракт с воинской частью или учреждением. Значит, форму снимут как минимум 135 тысяч солдат и сержантов. На предложенные выплаты государству потребуется около 15 миллиардов рублей. Еще примерно столько же придется отыскать в октябре - декабре. В год набирается не менее 30 миллиардов, о которых говорит депутат. Сумма огромная, и ее нужно где-то найти. Между тем в России уже существует механизм социальной и материальной поддержки молодых граждан, исполнивших воинский долг. При увольнении каждый из них получает как минимум один оклад денежного содержания. Сейчас всем призывникам в армии, вне зависимости от их должности, звания и срока службы, ежемесячно платят 2 тысячи рублей. Такую же сумму им начисляют на банковские карты по дембелю. Для ребят, у которых нет родителей, предусмотрена выплата до 5 тысяч рублей.

Кроме того, бывшие солдаты имеют льготы при поступлении в вузы и некоторые другие преференции. Этот список время от времени дополняется новыми пунктами. Меры социальной и материальной помощи вчерашним бойцам, быть может, не столь велики, как бы всем хотелось. Но зато они реальные.

Надо сказать, что попытки разыграть "дембельскую карту" уже бывали. Например, несколько лет назад один из депутатов Госдумы предлагал ввести в России официальный откуп от армии, а полученные за счет этого средства пустить на материальное поощрение возвращающихся домой добросовестных солдат. Эту идею коллеги депутата не поддержали.

Мнение

Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы, заместитель председателя Общественного совета Минфина:

- Годовой бюджет военного ведомства - 3,7 процента ВВП, это 2,5 триллиона рублей. На этом фоне 30 миллиардов рублей - вроде не так уж много. Но все расходы уже расписаны. Соответственно, авторы предложения должны не просто четко указать, где взять необходимую сумму, если речь идет о сокращении других расходов, но и также четко обосновать это.

В перспективе дополнительные расходы, может быть, имело бы смысл рассматривать, например, если будет проводиться серьезная реформа армии, переход на контрактные принципы. Это была бы важная реформа, которая обеспечивает боеспособность армии и экономию средств. В этом случае имело бы смысл обсуждать выплаты сокращаемым офицерам. А предлагаемые выплаты срочникам не повысят эффективность армии и экономики.

Вообще же надо сказать, что предложений по увеличению расходов очень много. Минэкономразвития, например, на днях насчитало, что для выполнения всех задач в соцсфере, модернизации образования, здравоохранения, ЖКХ и, кстати, армии, ежегодно требуется средств в объеме 7,5 процента ВВП. И, наверное, каждое из этих направлений имеет право на существование. Проблема в том, что все их реализовать невозможно. Поэтому, по моему мнению, надо просто законодательно запретить выдвижение расходных предложений без указания источников. Причем они должны быть не краткосрочными, а долгосрочными, поскольку отказаться от принятых обязательств потом будет практически невозможно.

А как у них?

В Израиле существует так называемый армейский депозит, из средств которого дембель может оплатить учебу, либо начать свое дело, либо купить квартиру, добавив положенную ему сумму к беспроцентной ссуде, или даже потратить эти деньги на собственную свадьбу. Размер этой суммы зависит от армейской должности и рода службы - больше всех получают те, кто отслужил в боевых частях.

ОПРОС "РГ"
Армия