Вчера в министерстве экономического развития состоялось заседание расширенной коллегии, посвященное итогам работы в 2012 году и задачам на текущий. Прошлогодние результаты, впрочем, мало кого интересовали. На повестке дня сейчас стоит вопрос о новых мерах по стимулированию роста экономики, которая снижается как под воздействием внешних факторов, так и от внутренних проблем. Так, минэкономразвития в последний раз снизило прогноз роста ВВП до 2,4 процента. Поэтому Дмитрий Медведев не стал останавливаться на экономических показателях за прошлый год, а сразу же переключил внимание на то, что предстоит сделать.
Вопрос этот не так давно поднимался на совещании у главы государства. "Точек зрения, как обычно, немало, нередко они весьма противоречивы. В процессе дискуссий адекватные и эффективные ответы должны быть найдены, - заявил глава кабинета министров. - Возможно, нам придется скорректировать определенные действия".
- Однако вектор нашего развития, который заложен в соответствующих документах правительства, не должен подвергнуться существенной корректировке, - уточнил премьер-министр.
Основной вектор связан с переходом на новую модель экономического развития, основанную на опережающем росте несырьевого сектора экономики и инновациях. В последние годы правительство уделяло этому много внимания. "Не могу сказать, что достигли колоссальных успехов, но в любом случае сегодня очевидно, что без таких изменений серьезных перспектив роста у нашей экономики в ближайшие годы не просматривается", - отметил Медведев.
Не забыты задачи по улучшению инвестиционного климата. Дело это, по признанию главы правительства, оказалось непростым. "Главное здесь не сама по себе работа, а те результаты, которые должны быть получены, - реальные результаты, которые улучшают бизнес-среду и механизм обратной связи с предпринимателями", - заявил премьер, напомнив о "дорожных картах", реализация которых должна снять излишние барьеры для ведения бизнеса.
К тому же приходится не допускать новых, которые время от времени обнаруживаются в новых нормативных актах. "Можно по-разному относиться к тому факту, что более трети правовых актов, которые проходят через оценку регулирующего воздействия, содержат сегодня избыточные барьеры и ограничения, - заметил Медведев. - Плохо, что содержат, хорошо, что мы это видим".
- С 1 июля 2013 года необходимо перейти к организации оценки регулирующего воздействия самими разработчиками законодательных актов, - считает председатель кабинета министров. - И надеюсь, что с 2014 года мы сможем перейти к соответствующим процедурам уже на региональном уровне.
Конечной задачей является продвижение России в двадцатку лучших юрисдикций по простоте стартовых процедур для организации бизнеса. Это зависит не только от качества принимаемых решений. "Отчасти зависит и от нашей настойчивости в продвижении того, что у нас происходит, тех позитивных изменений, которые происходят в экономике", - поставил Медведев задачу не только для минэкономразвития, но и для министерства финансов.
Премьер-министр, к слову, услышал главу минэкономразвития , пожаловавшегося, что его министерство по уровню зарплат всего лишь восьмое среди всех федеральных ведомств. По мнению Андрея Белоусова, это несправедливо, учитывая, что сотрудники министерства, решая возлагаемые задачи, проводят на работе по 10 часов в день. "Я думаю, что мы должны эту несправедливость устранить в рамках тех предложений, которые существуют", - согласился Медведев.
Еще один приоритет в экономической политике - управление госимуществом. Объемы госсектора остаются значительными и не всегда обоснованно, напомнил премьер, призвав сокращать неоправданное присутствие государства. "Конечно, это должно делаться разумно, не втупую, в зависимости от рыночной конъюнктуры, но нельзя бесконечно оправдывать отказ от приватизации тех или иных объектов ссылками на то, что конъюнктура плохая", - считает глава правительства.
Состояние рынков не помеха тому, чтобы отказываться от создания современной системы поддержки экспорта отечественных производств. "Где-то наша продукция абсолютно конкурентоспособна и находит себе место, на тех рынках, где ее традиционно покупали и будут покупать, а где-то мы просто на самом деле не работаем как следует", - не сомневается Медведев. В то же время он предупреждает - предприятия не должны расслабляться, ощущая, как выразился премьер, халяву. "Когда мы начинаем подкачивать, начинается расслабуха, а потом мы за руку берем и говорим, что так нельзя работать, это абсолютно старые образцы и вы пытаетесь выдать их за новые и получить под это господдержку", - подчеркнул он.
Существует еще одно направление, на которое глава правительства считает возможным не экономить средства. Это создание сети многофункциональных центров по оказанию госуслуг, которая может стать лицом государства. "Если мы сможем покрыть этой сетью всю страну, а у нас такая задача есть, то мы действительно получим власть с современным лицом", - считает Дмитрий Медведев.