Итак, какая же связь между крашеными яйцами и Страстями Господними? При чем тут яйца? Пусть о них ни слова в Евангелии, и молчат святые отцы. Яйца при чём, хотя бы потому, что в долгие годы насильственного советского атеизма, испечённые нашими бабушками в консервных банках куличи и окрашенные луковой шелухой, свекольным отваром, или настоем ромашки весёлые пасхальные яички были единственным доступным, не подконтрольным властям способом отметить Светлый праздник. "Христос Воскресе!" - говорили мы ещё не осмысленно, и стук яичком по яйцу соседа, по крашенке подружки. "Воистину Воскресе!" - слышали в ответ. И в непонятном порыве навстречу вселенской радости распахивалась детская душа! Народный, пришедший из русской деревни обычай стукаться крашеными яйцами, обычай, бережно сохранённый нашими деревенскими бабушками, доносил до нас - нехристей! - ни больше, ни меньше: благую весть! "Христос Воскресе!" "Воистину Воскресе!"
Уж давно нет на этом свете наших удивительных бабушек, всё испытавших, всё перенёсших - Царствие им Небесное! Загубили, разорили русскую деревню. Начисто стёрли из народной памяти традиции предков, заменив их лубком, псевдонародными гуляньями во время придуманных кем-то на скорую руку праздников... Всё прошло. И страны уж той нет. А благая весть живёт! "Христос Воскресе!" "Воистину Воскресе!" И сядет выросшая девочка, когда-то, под внимательным взглядом любящей бабушки, стукавшая своим весёлым красно-коричневым яичком по крашенке подружки, и возьмёт в руки кисточку, и скажет - своим детям, а, может, уже и внукам: "А сегодня мы к Пасхе сделаем писанку - расписное яйцо! И напишем на нём самые главные буквы: "ХВ"!" - "Христос Воскресе!"
Да, яйца всё-таки при чём. И дело даже не в том, что по преданию - преданию! Достоверных источников нет! - Мария из Магдалы, одна из учениц Иисуса, которую Он, согласно Евангелию, исцелил от одержимости, изгнав из неё семь бесов, после Воскресения Христова бесстрашно пришла к римскому императору Тиберию и преподнесла ему в дар красное яйцо. Преподнесла со словами самой главной вести на этом и том свете: "Христос Воскресе!"
Почему в подарок яйцо? Символ жизни, которая до поры до времени сокрыта под скорлупой - гробницы ли, нашей греховности, богословы толкуют образ по-разному. Почему красное? Символ Крови Христа, пролитой за нас. И символ царской власти. Повторюсь, Евангелие ничего не сообщает об отважном поступке Марии Магдалины. Отважном, потому что Тиберий был императором, в правление которого распяли Христа, Тиберий умел подавлять смуты и знал, что делать с несогласными. Поэтому поступок Марии Магдалины, если он имел место быть, означал бесстрашное исповедование веры: "Христос Воскресе!" Но историки о событии молчат. Молчат о традиции красить яйца и святые отцы - святитель Иоанн Златоуст, святитель Василий Великий, иные христианские духовные авторитеты того времени. Хотя, похоже, в V-VI веках яйца к Пасхе уже красили. И почему-то душа народная так охотно подхватила этот обычай, и несёт его - сквозь века. Почему?
Может, дело в том, что нам хочется привнести праздник, и не просто праздник, а Праздник Праздников, в нашу обыденную жизнь? Да, мы слабы, мы немощны, мы не всегда выдерживаем напряжение Страстной седмицы и порой малодушно, суетливо, легковесно готовы дезертировать с поля боя - оттуда, где сейчас первосвященники, книжники и старейшины уже задумали Его убить. Оттуда, где Иуда уже так недалёк от предательства. Оттуда, где ученики Христа ещё с Ним, рядом, но пройдёт совсем немного времени, и даже самый верный и горячий отречётся от Него… Скоро, скоро самая трагичная ночь в земной жизни Иисуса - ночь в Гефсиманском саду, ночь, когда Иисус будет молиться до кровавого пота. А ученики Его заснут! Но разве и мы не такие же? И нам это знакомо! Суть в том, что Сын Божий приходит в этот мир и спасает не тех, кто в спасении не нуждается - и разве такие есть? - а тех, кто немощен, слаб, кто осознаёт, что своими силами, своими заслугами, без Христа, он ничего не может! И душа наша, скорбя от своей слабости, немощи, маловерия, привязанности к земному, особенно радуется, когда всё-таки может расправиться и воскликнуть: "Христос Воскресе!" Когда привносит эту вселенскую благую весть в свой мирок - домой, на кухню, за круглый стол, где собрались близкие. Дело в том, что душа наша - христианка! - жаждет освятить благой вестью всё пространство своей жизни. Жаждет лишний раз ощутить Христово присутствие в нашем мире!
"Кажется мне, что на нашем дворе Христос. И в коровнике, и в конюшнях, и на погребице, и везде. В черном крестике от моей свечки - пришел Христос. И все - для Него, что делаем. Двор чисто выметен, и все уголки подчищены, и под навесом даже, где был навоз. Необыкновенные эти дни - страстные, Христовы дни. Мне теперь ничего не страшно: прохожу темными сенями - и ничего, потому что везде Христос". Это Иван Шмелёв, "Лето Господне".
"У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо, - совсем живые! Протирают все, в пять решет; пасох нам надо много. Для нас - самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом - для гостей, парадная, еще "маленькая” пасха, две людям, и еще - бедным родственникам. Для народа, человек на двести, делает Воронин под присмотром Василь-Василича, и плотники помогают делать. Печет Воронин и куличи народу..."
Про то, как испечь настоящий пасхальный кулич по рецепту наших бабушек, и приготовить нежнейшую пасху я расскажу в следующей статье. А сегодня, как и обещала, про яйца.
Как красили яйца в старину
Конечно, сейчас в магазинах можно купить самые разные красители, но разве не лучше, не здоровее, попробовать старинный рецепт. Кожура у яиц пористая, краска легко проникает в белок, поэтому, чтобы точно не отравиться, давайте воспользуемся народными советами. Итак, никакой химии.
1. Отвары для окрашивания готовим заранее. Луковая шелуха даёт цвета от светло-коричневого до красно-коричневого. Отварив кубики очищенной свёклы, мы получим краску, которая даст яйцам тона от бордового до тёмно-свекольного. Отвар ромашки окрасит яйцо в жёлтый цвет. Настой из ягод черники и бузины давал голубой и синий. Предполагаю, что большинство читателей запасов этих ягод не имеют, поэтому предлагаю отварить в воде нашинкованную красную капусту - её отвар гарантирует тот же результат. Коричневый цвет даст заварка чёрного чая или кофе. Розовый - отвар из ягод брусники. У меня получился красивый сочный цвет, когда я заварила цветки каркаде. Соединив жёлтый (ромашка) и синий (отвар красной капусты) получим зелёный. Только соединять надо не отвары, а просто последовательно красить. Зелёного цвета яиц можно добиться, если использовать отвар из листьев листья примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща, но, честно говоря, я этот способ не проверяла.
2. Перед тем, как варить, яйца вытаскиваем из холодильника - пусть согреются, иначе лопнут, и никакая соль не поможет. Я делаю так: достаю яйца, а пока они нагреваются до комнатной температуры, готовлю отвары. Обычно на это, вместе с шинковкой и нарезанием ингредиентов, уходит полчаса.
3. Варим яйца вкрутую. В обычной воде, добавив на всякий случай соль - чтобы точно не треснули. После того, как яйца сварились (5-7 минут, не больше) сразу опускаем их под струю холодной воды - иначе они будут плохо чиститься! Пусть остынут.
4. Отвары разлиты по свободным ёмкостям. Опускаем туда остывшие яйца и оставляем на несколько часов - окраска будет светлой, или на всю ночь (в литературе упоминаются даже сутки!) - чтобы колер был интенсивней. Чтобы получить зеленый, сначала опускаем в раствор ромашки, а потом, когда яичко пожелтеет, в отвар краснокочанной капусты. Лучше, если окрашиваемые яйца будут стоять и доходить до нужного оттенка в холодном месте.
5. После того, как результат окрашивания нас удовлетворит, достаём яички и обсушиваем на салфетке. Когда поверхность стала сухой, смазываем её любым растительным маслом - пасхальные яички заблестят.
6. Освящают крашеные яйца, так же как и другую снедь - пасхи, куличи, мясное - в Великую субботу. Строго говоря, это не освящение, пища не становится святой, она просто благословляется в храме. Поэтому не произойдёт ничего ужасного, если скорлупа от крашеных яиц попадёт в мусорное ведро. Правило: "сжечь в церковной печи или закопать в землю", касается только священных предметов, пришедших в негодность, но не распространяется на остатки освящённой пищи.
7. Можно сделать яйца особенно красивыми, если перед окраской наложить на них веточки петрушки, других растений а потом обернуть яйцо марлей (или лоскутом от колготок) - чтобы закрепить наш трафарет. Окрашиваем такое яичко, как и все остальные.
Удачи!