Для этого его придется дополнить реквизитами, необходимыми в связи с законодательством о бухгалтерском учете. Как сообщила ФНС, уже разработана рекомендуемая форма счета-фактуры, которая позволит использовать его в качестве первичного документа при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг и передаче имущественных прав. После обсуждения этого вопроса с представителями бизнеса и согласования с минфином будет подготовлено соответствующее письмо ФНС. Эксперты считают, что нововведение позволит сэкономить время и силы бухгалтеров. Правда, по мнению некоторых, для этого новую норму нужно прописать в Налоговом кодексе.
Напомним, что с 1 января 2013 года по новому Закону "О бухгалтерском учете" организации не обязаны применять первичные документы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, разработанных Росстатом. Теперь они их разрабатывают и утверждают самостоятельно. Главное - наличие в этих формах обязательных реквизитов. Это наименование документа, дата, название экономического субъекта, составившего документ, содержание факта хозяйственной жизни. А также величина натурального или денежного измерения этого факта, наименование должности лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за правильность ее оформления, либо наименование должности лица, ответственного за правильность оформления свершившегося события. Кроме того, нужны подписи должностных лиц с указанием фамилий и инициалов или других реквизитов, необходимых для идентификации этих граждан.
Как сообщила пресс-служба ФНС, минфин и налоговая служба выработали согласованную позицию о том, что налогоплательщик может добавлять необходимые дополнительные реквизиты в счет-фактуру. Она изложена в письме минфина от 9 февраля 2012 г. N 03-07-15/17, которое доведено до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков письмом ФНС России от 12 марта 2012 г. N ЕД-4-3/4061@. Утвержденный формат электронного счета-фактуры также позволяет делать такие дополнения. Но сами реквизиты не формализованы, а значит, не подлежат автоматизированной обработке. В настоящее время ФНС работает над этим вопросом.
По мнению некоторых экспертов, чтобы инициатива ФНС пошла на пользу налогоплательщикам, нужно прописать эту норму в Налоговом кодексе (НК). "Введение свободной формы счета-фактуры само по себе не снизит многочисленные разногласия и споры бизнеса с налоговыми органами. Для того чтобы легитимно применять свободную форму счета-фактуры, необходимо переписать 21-ю главу НК. Сейчас этот документ является прежде всего документом налогового учета и служит одним из главных оснований для применения вычета НДС из бюджета. И именно от того, насколько он верно оформлен, насколько его реквизиты и форма соответствуют установленным и действующим сейчас законодательным требованиям, зависит возможность налогоплательщика уменьшить начисленный НДС на разрешенные вычеты", - считает руководитель аудиторско-правового департамента "Градиент Альфа", член рабочей группы по управлению налоговыми рисками Экспертного налогового совета ТПП РФ Татьяна Ильинова.
Добавление реквизитов в счет-фактуру и сейчас не запрещено, налоговики этому не препятствуют. Однако это никак не снижает количество налоговых споров, которые ежедневно рассматриваются в судах всех возможных инстанций. По мнению эксперта, пока НК делает упор на форму и реквизиты счета-фактуры, применение даже разрешенных отдельными письмами самостоятельно разработанных форм не решит вопрос многочисленных разногласий. Подходить к вопросу применения самостоятельных форм счета-фактуры необходимо комплексно, прежде всего проанализировав нормативные документы, которые сейчас регулируют применение этого документа налогового учета.
Однако большинство экспертов оценивают инициативу положительно и считают, что письма ФНС будет достаточно, чтобы новый порядок работал эффективно. "Если из первички вместо договора, счета, платежных документов, товарной накладной, акта о сдаче-приемке и так далее будет достаточно всего счет-фактуры - это очень здорово! Сколько бумаги и труда бухгалтеров высвободится! С одной стороны, если внести поправку в НК - то это будет правильней. С другой стороны, если налоговики оформят это письмом и реально не станут потом "цепляться" - то хватит и этого", - уверен директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.
Новации "Дорожной карты" пойдут на пользу налогоплательщикам, поскольку позволят в какой-то степени сократить документооборот как между компаниями, так и между компаниями и контролирующими органами. Действительно, действующий порядок не рассматривает счет-фактуру в качестве бухгалтерского первичного документа, подтверждающего совершение хозяйственной операции. Вместе с тем налоговое законодательство не содержит запрета на добавление дополнительных реквизитов в счет-фактуру. Этот факт признают контролирующие органы (письма минфина от 9 февраля 2012 г. N 03-07-15/17, ФНС от 18 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11915@).
"Вносить специальные поправки в бухгалтерское и налоговое законодательство, которые обяжут налогоплательщиков дополнять счета-фактуры соответствующими реквизитами, нет необходимости, - полагает директор департамента абонентского обслуживания компании МКПЦН Татьяна Винокурова. - Во-первых, компаниям необходимо сохранить право выбора, в каком порядке им вести документооборот. Во-вторых, с 1 января 2013 года бухгалтерское законодательство предоставляет право организациям в равной степени применять как унифицированные формы первичных документов, так и формы, самостоятельно утвержденные руководителем компании". Поэтому счет-фактура с дополненными реквизитами, предусмотренными бухгалтерским законодательством, может являться основанием не только для вычетов по НДС, но и документом, подтверждающим расходы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК) уже и в настоящий момент. Для этого компаниям достаточно в учетной политике для целей бухучета и налогообложения утвердить форму такого документа.
"В-третьих, минфин может своим письмом обязать налоговые органы принимать соответствующим образом оформленные счета-фактуры как для целей признания вычетов "входного" НДС, так и для целей признания расходов в качестве первичного учетного документа, - продолжает Татьяна Винокурова. - Это письмо необходимо довести до налоговых органов и налогоплательщиков путем размещения на официальном сайте ФНС. Такие письма ФНС подлежат неукоснительному применению налоговыми органами".