Еще несколько лет назад покупатели делились в основном на две крупные категории: состоятельные "северяне" - поклонники Черноморского побережья, и российская элита, выбирающая для летней резиденции такие страны, как Франция, Италия, Испания. Сейчас эксперты с оптимизмом отмечают, что так называемый средний класс, решив квартирный вопрос на родине, присматривается к покупке домика или апартаментов "на лето" за границей. Благодаря такой тенденции уже несколько сезонов подряд на пике популярности находятся страны Юго-Восточной Европы, такие как Болгария, Словения и Хорватия.
Например, в Словении в 2012 году было зарегистрировано 180 компаний с российским участием, что в 10 раз больше, чем в 2007 году. Показатель присутствия россиян в Словении меряется именно количеством компаний, т.к. приобрести недвижимость в собственность нерезидент страны не может. Исключение составляют юридические лица.
"Открытие своей компании со всеми вытекающими постоянными расходами (не менее 6000 евро в год) остается пока единственным инструментом реализации прав на собственность для граждан - нерезидентов ЕС, - объясняет эксперт из департамента недвижимости ТПП Словении Роберт Гайслер. - Словению и Хорватию не вдохновляют примеры Испании, Болгарии и Латвии, упростивших миграционные процедуры для "неграждан", когда приобретение недвижимости сверх установленного порога дает почти автоматическое подтверждение вида на жительство. Напротив, в Словении и Хорватии в последнее время от учредителей подобных компаний требуется реального ведения бизнеса, без которого миграционное управление может выдать отрицательное решение по продлению вида на жительства".
Однако такое положение вещей вовсе не отпугивает наших соотечественников. Многие из них открывают в Словении собственный бизнес, например, создают компанию по сдаче недвижимости в аренду и сдают приобретенную квартиру или дом сами себе в сезон отпусков, а вне сезона другим отдыхающим. Налоговые отчисления с такого бизнеса составят всего 500-600 евро в месяц. Те, кто уже испытал подобную схему на себе, говорят, что открыть бизнес в Словении просто, а сдача в аренду недвижимости позволит окупить покупку за довольно короткий срок. Кроме того, если бизнес "не пошел" и компанию предстоит закрыть, недвижимость, записанная на фирму, отходит ее владельцу.
Квартира с отделкой "под ключ" в новостройке в столице Словении Любляне обойдется примерно от 650 до 1000 евро за кв. м. Примерно такие же цены и на побережье.
За 150 тыс. евро можно приобрести полностью оборудованные апартаменты или квартиру с одной спальней в Хорватии. В Болгарии цены на недвижимость немного ниже. За те же 150 тыс. евро можно приобрести дом в шаговой доступности к морю. Еще одним плюсом приобретения недвижимости в Болгарии является отсутствие ограничения на покупку недвижимости в собственность. Чтобы круглый год наслаждаться мягким болгарским климатом, бизнес открывать не придется. По данным компании "Доминанта-Ипотека", уже более 450 тыс. россиян приобрели недвижимость в Болгарии.
Адриатика в качестве второго места жительства привлекает россиян высоким уровнем безопасности, хорошей экологией и качественным медобслуживанием. И что также немаловажно - практически отсутствует языковой барьер. "Покупка недвижимости на Адриатике решает сразу несколько задач: летний отдых, квартира "на старость", окно в "большую" Европу, - говорит руководитель агентства R Com Александр Тонко. - Кроме того, такие маленькие, "клубные" страны, как Словения, дают еще одно преимущество, которое ценят россияне, - здесь пока мало соотечественников".
Местные девелоперы надеются, что именно состоятельные российские пенсионеры составят костяк волны миграции на Адриатическое побережье. "Удивляться надеждам девелоперов не стоит, - считает гендиректор компании "Доминанта-Ипотека" Александр Леонтенко. - Состоятельные пенсионеры в масштабах России - это действительно капля в море, а вот для таких маленьких стран, как Словения, это довольно большая и перспективная часть клиентов. Кроме того, пенсионеры, которые приобретают себе квартиру или дом "на старость", хотят не просто переехать в Европу, они хотят быть инвесторами. В основном они живут в своих апартаментах несколько месяцев в году, а в остальное время сдают недвижимость в аренду".
А вот недавний тренд - покупка недвижимости в Черногории - не просто уходит на второй план. Жилье в этой стране становится проблемным активом. "Россияне уходят из Черногории по двум причинам, - рассказывает Александр Леонтенко. - Во-первых, с местными опасно вести бизнес, к тому же там высокий уровень коррупции. Во-вторых, неразвитость инфраструктуры и недостаточный уровень медицинского обслуживания делает Черногорию не лучшим местом для того, чтобы привезти туда престарелых родителей или отправить на все лето детей. И если раньше недвижимость в Черногории покупали, потому что это было хорошим экономичным вариантом недвижимости у моря, то теперь за те же деньги можно приобрести домик или квартиру в более развитых странах".