В частности, стали потреблять больше молочных продуктов участники опроса, чей доход повысился или остался неизменным за последний год - 85% и 77% соответственно. Сокращение дохода несильно повлияло на потребление молочных продуктов - 67% респондентов отметили, что стали покупать больше молока, творога и сметаны. Возрос уровень потребления мясных и рыбных продуктов.
- Действительно, такая тенденция потребительского поведения наблюдается. Однако пока она никак не отразилась на продажах консервов, замороженных продуктов и полуфабрикатов. Эти товары так же популярны, как и в прошлом году, - говорит Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям АШАН Россия.
Исследование показало желание потребителей уменьшить в своем рационе количество продуктов питания длительного хранения и перейти на более здоровую и натуральную пищу. Так, у 72-75% опрошенных снизилось потребление консервов, а замороженных продуктов и полуфабрикатов - у 58-64% респондентов (см. диаграмму).
- Культура потребления у людей, конечно, растет. Во многом этому способствует развитие цивилизованной розницы и современные форматы торговли. Круглый год люди имеют возможность покупать свежие фрукты и овощи, мясо, молочную продукцию, рыбу, - отмечает Владимир Русанов, руководитель пресс-службы и PR-проектов X5 Retail Group N. V. - Продукты категории "фреш" очень востребованы.
Интересно, что 85% опрошенных, чей доход за 2012 год возрос, сократили потребление деликатесов и экзотических продуктов категории "Люкс". Аналогичная ситуация среди товаров с пометкой "био", "экологически чистые". Их стали меньше покупать 77% россиян.
- В магазинах формата "у дома" товары с марками "эко" и "био" - не трафикобразующая категория, - рассказала "РБГ" Анастасия Орлова, директор по работе со СМИ Группы компаний "Дикси". - У нас такие товары массово не востребованы, поэтому они не широко представлены на полках.
Одной из причин такого изменения потребительского поведения может стать переоценка этой категории продуктов и исчезновение ярлыка "особенный продукт" в сознании покупателей, полагают эксперты. То есть могло снизиться не реальное количество приобретаемых продуктов этой категории, а количество продуктов, которые потребители относят к ней. Другая возможная причина изменения потребительского поведения определена возросшим объемом затрачиваемых на продукты средств. При этом общий уровень потребления дорогих товаров остался неизменным, а расходы на них относительно общих затрат на продукты питания уменьшились.