А вот замыкает пятерку лидеров Уральский федеральный университет (УрФУ), единственный региональный вуз в рейтинге. Пять выпускников Уральского государственного технического университета, на базе которого и был создан в 2009 году УрФУ, стали к сегодняшнему дню успешными бизнесменами, чье совокупное состояние оценивается в 11 миллиардов долларов.
Всего в списке 16 вузов, среди которых Московский институт инженеров транспорта, Финансовый университет при Правительстве России, Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта, Московский физтех, Сибирский государственный индустриальный университет и другие.
Интересно, что ни один из представленных в рейтинге вузов, за исключением, пожалуй, РЭА им. Плеханова и Финансового университета, никогда не был "заточен" под выпуск экономистов. Да и в целом редко какой вуз готовит бизнес-элиту как таковую, но во многих классических вузах сегодня достаточно широко представлены бизнес-специальности, такие как менеджмент и маркетинг. И несмотря на то, что именно эти специальности попадают последнее время, что называется, под раздачу в разговорах о качестве образования, они по-прежнему пользуются спросом у абитуриентов.
Но те, по чьим успехам мы сегодня ранжируем вузы, так скажем, основной костяк российской бизнес-элиты, учились даже не на бизнес-специальностях. В их дипломах, выданных как правило, в 80-90 гг. ХХ века, в большинстве своем гуманитарные и технические профессии. А это, по мнению экспертов, дает право говорить об их alma mater как о качественных вузах в целом.