08.05.2013 07:27
Экономика

В России появится закон о контроле за качеством продуктов питания

Текст:  Алексей Аронов
Еврокомиссия признала, что не может контролировать качество продуктов в рамках нынешних полномочий. Поэтому с 2016 года хочет получить право самостоятельно устраивать проверки по всей цепочке - от ферм до прилавков и ресторанов.
Читать на сайте RG.RU

Это хорошо для отечественного рынка, зависимого от импорта, однако в России необходимо создать собственную систему прослеживаемости, указывают эксперты.
Тем более что ее концепция уже разработана, указывает представитель Межотраслевого экспертного совета по ветеринарии (МЭСВ) Сергей Гудков. По его словам, в настоящее время ведется работа по подготовке проекта федерального закона "О прослеживаемости продукции животного происхождения".

Отечественные эксперты согласны с европейскими коллегами, что проверки пищевых производств должны проходить спонтанно, без предварительного уведомления. Но у проблемы есть "российская" специфика. "Мы сами ослабляем свои рубежи законодательными инициативами, выводя пищевые продукты из-под контроля надзорных органов. "Мало того, мы и надзорные органы на смех всей Европе разделили на ветеринарные и санитарные. В то время как во всем мире это единый ветеринарно-санитарный орган, обеспечивающий пищевую и биологическую безопасность", - возмущается представитель МЭСВ.

В результате страдает продовольственная безопасность страны, падает инвестиционная привлекательность отраслей, деятельность которых связана с оборотом продукции животного происхождения. Но если рынок некачественной продукции в ЕС будет сокращаться, то в других регионах он будет расти, предупреждает глава комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре при Российском союзе промышленников и предпринимателей Герман Зверев.

"Россия с населением 142 миллиона человек и устойчивым стереотипом о "дешевой рыбе" является привлекательным рынком для некачественной рыбопродукции", - считает он.

Вот и получается, что мы должны проводить более консервативную политику в сфере государственного надзора, резюмирует Гудков.

Любопытно, что все нулевые годы ЕС призывал Россию к либерализации государственных надзорных функций. То есть к тому, от чего теперь отказывается сам. Сегодня еврокомиссары имеют право только советовать производителям, как усилить контроль над качеством выпускаемой продукции. Надзорными функциями они не обладают. Но после того как в Европе разразился сначала "конский", а за ним "рыбный" скандалы, Еврокомиссия решила пересмотреть "правила игры".

Как заявил еврокомиссар по здравоохранению и потребительской политике Тонио Борж, новации предусматривают проведение обязательных, а, главное, необъявленных заранее инспекций. Это усилит наши инструменты борьбы с мошенничеством, отметил он.

Этот механизм должен заработать уже в 2016 году, если его одобрят Европарламент и национальные правительства. Россия, до которой докатились отголоски "конского" скандала, усиление полномочий Еврокомиссии поможет навести порядок на продовольственном рынке. Но без собственной системы прослеживаемости нам все равно не обойтись.

Товары и цены АПК Бизнес Европейская комиссия