08.05.2013 15:20
Общество

"РГ" в Татарстане вручила награды родным забытых героев

"РГ" разыскала семьи офицеров, представленных к званию Героя Советского Союза
Текст:  Светлана Брайловская
Российская газета - Неделя - Волга-Урал: №98 (6074)
В канун Дня Победы сотрудники редакции "Российской газеты" и Музея-мемориала Великой Отечественной войны в казанском кремле вручили копии наградных листов родственникам офицеров, которые в годы Второй мировой были представлены к званию Героя Советского Союза. Наши поиски родных и близких героев увенчались успехом.
Читать на сайте RG.RU

После того как в "РГ" вышла публикация "Лимит на героев" ("РГ-Неделя" от 11 апреля 2013 года), с редакцией связалось семь семей из одиннадцати. И на этом поиск не закончен. Теперь к нему присоединились районные архивы, газеты и военкоматы, откуда призывались офицеры, и с их помощью мы надеемся найти всех ветеранов и их семьи, чтобы вручить ценные документы. Сегодня мы хотим рассказать о тех героях, о ком нам удалось узнать от их жен, детей, племянников и братьев.

Огонь на себя

Увеличить изображение

Жителю Менделеевска, ветерану тыла Борису Колпакову, газету, где мы объявили розыск, принесли знакомые. Спросили: "Не про твоего ли брата тут написано?". Сомнений не было: разыскиваемый командир стрелкового взвода Второго стрелкового батальона 244-го стрелкового Брандербургского полка 41-й стрелковой Краснознаменной дивизии Григорий Колпаков действительно был двоюродным братом Бориса Николаевича.

А спустя некоторое время нашлись жена офицера Раиса Васильевна и дочь Людмила Ермошина, которые сейчас живут в Пензе. После смерти отца они потеряли связь с менделеевскими Колпаковыми. Так что совсем неожиданно наша газета не только помогла найти родственников героя, но и воссоединила семью.

Звание Героя Колпаков так и не получил, за подвиг в последние дни войны его наградили орденом Александра Невского.

- Григорий не любил вспоминать о войне, но я до сих пор храню в памяти один эпизод из его фронтовой биографии, о котором он однажды мне все-таки рассказал, - говорит двоюродный брат Борис Колпаков. - Шли последние тяжелые бои на территории Германии. Враг занял крепость, которую нашим войскам не удалось взять с ходу. Стреляли до тех пор, пока немцы не выбросили белый флаг. И тогда к фашистам отправили парламентеров - лейтенанта и переводчика. Но, как только они вошли в крепость, их расстреляли.

Дали команду возобновить артобстрел. Когда над крепостью снова появился белый флаг, наши ребята попытались опять начать переговоры. Но и этих парламентеров постигла та же печальная участь. Бой продолжался до тех пор, пока фашисты не выбросили белое полотнище. На этот раз идти в качестве парламентеров жребий выпал Григорию Колпакову и переводчику.

"Отказываться нельзя, - вспоминал офицер. - Шли на верную смерть. Я на всякий случай расстегнул кобуру. Зашли в крепость - никого, тишина. Вдруг из подвала вышел офицер, отдал честь. Я ему сказал, что сопротивление бесполезно, наши войска заняли большую часть территории Германии и фашистский рейх на грани гибели. Он ответил, что сам решение принять не может, ему нужно доложить командованию. И тогда я выпалил, что, как только он тронется с места, я вызову огонь на себя, в противном же случае всем гарантирована жизнь. Офицер, немного подумав, дал сигнал сдаваться, и немцы покинули крепость с поднятыми руками".

После войны Григорий Колпаков еще несколько лет оставался в группе советских войск в Германии. Службу закончил в звании майора. Умер он в 1987 году в Пензе, в окружении своей семьи.

ИЗ АРХИВА

К званию Героя Советского Союза Григорий Колпаков был представлен в знаменательный день - 9 мая 1945 года. Вот как описывает его подвиг командир Брандербургского полка полковник Колесов:

"16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника в районе западной окраины города Левус Брандербургской провинции Германии Колпаков под сильным артиллерийским и пулеметным огнем со своим взводом ворвался в траншеи противника и в неравном рукопашном бою уничтожил 21 немецкого солдата. Действуя решительно, он отрезал пути отступления, тем самым создал панику среди оборонявшихся и дал возможность с успехом окружить и уничтожить немецкую роту. Противник контратаковал взвод Колпакова, боеприпасы были на исходе. Тогда он вооружил взвод трофейными патронами "Фауст", что позволило им продвинуться вперед, окружил минометную батарею противника и заставил гитлеровцев сдаться в плен".

Осколок Красной Звезды

После войны Асхат Зиннатуллин работал военруком в школе и заведовал сельским клубом в Арском районе Татарстана.

Каждый год в День Победы три сына и дочь командира стрелковой роты 238-го стрелкового Плоньского полка 186-й стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии Асхата Зиннатуллина собираются за одним столом, чтобы почтить память отца.

C войны он вернулся, но ранения и контузия давали о себе знать, поэтому со здоровьем было неважно. Тем не менее он нашел в себе силы трудиться, нужно было поднимать большую семью.

- До войны отец работал учителем русского языка, говорил хорошо, без акцента, не то, что мы, - рассказывает его сын Ильнур Зиннатуллин. - А после войны вернулся в школу уже в качестве военрука. Причем работал он в деревне Кырлай, где жил известный татарский поэт Габдулла Тукай.

Ильнур Зиннатуллин принес к нам в редакцию фотографии и парадный пиджак отца с орденами и медалями.

- Три ордена - Красной Звезды, Великой Отечественной войны II степени и Александра Невского - отец получил в годы войны, еще один орден ВОВ - в честь 40-летия Победы. Обратите внимание, что орден Красной Звезды немного отколот, такой след могла оставить только пуля. Он знал, что за форсирование реки Одер в апреле 1945 года его представили к званию Героя Советского Союза, но вместо звезды получил орден Александра Невского.

Из нашей публикации Зиннатуллины узнали, что сведения об участниках ВОВ можно найти на сайте "Подвиг народа". Они смогли отыскать еще один наградной лист, из которого узнали, за что их отец получил первый орден Великой Отечественной войны.

- Когда мы внимательно изучили наградной лист о представлении отца к званию Героя Советского Союза, то сошлись во мнении, что его не вручили только потому, что сменился командир полка, - говорит Ильнур Зиннатуллин. - Прежний командир, гвардии подполковник Гусейнов, отца всегда хвалил и ставил в пример другим.

Герой с озера Хасан

Когда Шамсы Халяфиев был представлен к ордену Суворова третьей степени, его фото опубликовали в газете.

- Свою первую награду - орден Красного знамени - Шамсы Халяфиев получил в 24 года во время вооруженного конфликта с Японией на озере Хасан в 1938 году, - рассказывает племянник гвардии лейтенанта Халяфиева академик Академии наук РТ Мирфатых Закиев. - Я тогда учился во втором классе и прекрасно помню, что его встречали на Родине как героя. И как только фашисты напали на СССР, мой дядя ушел на фронт среди первых.

У Шамсы Халяфиева есть дети, которые живут там же, где жил их отец, в Ютазинском районе Татарстана. Они прочитали о своем отце в газете, но сами постеснялись позвонить в редакцию, поручив эту миссию своему именитому родственнику.

Семья не знала, что командир стрелковой роты гвардии старший лейтенант Шамсы Халяфиев был представлен к высшей награде. Сам он об этом ни разу не упомянул. Вместо звезды Героя ему вручили орден Суворова III степени. После чего напечатали его фронтовой снимок в газете, копия которой хранится в семье.

- За время войны он был четыре раза ранен, причем дважды очень тяжело, тем не менее у него хватило сил вернуться на боевые позиции, - говорит Мирфатых Закиев. - А вот вернулся с фронта Шамсы только через год после окончания войны. Мне неизвестны подробности той истории, которая с ним произошла по возращении, знаю только, что во время празднования Дня Победы в Венгрии он как командир что-то взял без спроса у немцев и за это его арестовали. Что там произошло на самом деле, сейчас уже никто не узнает...

ИЗ АРХИВА

Во время наступательных боев 3-го Украинского фронта в августе 1944 года благодаря грамотному командованию Халяфиева его подразделению удалось в районе села Кугурлуй уничтожить крупную немецкую группировку. Только за один день его солдаты убили 200 фашистов, еще две тысячи гитлеровцев взяли в плен. Командиры посчитали, что офицер из Ютазинского района достоин звания Героя Советского Союза, но его боец так и не получил.

При взятии Кенигсберга

Эта газета со статьей о гвардейце Александре Гаврикове (на фото справа вверху) хранится в семейном архиве его племянников.

Своей семьей командир 60-й отдельной гвардейской разведроты 1-й Гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший лейтенант Александр Гавриков так и не успел обзавестись, он погиб за месяц до окончания войны. Но память о нем хранят его племянники.

- По наследству нам перешли письма дяди и потрепанная временем фотогазета "На штурм", где на снимке молодой лейтенант Шурик держит в руках автомат, - рассказывает племянник Юрий Семагин. - А еще благодарность от 23 октября 1944 года от имени Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина.

Кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и Богдана Хмельницкого Александр Гавриков так и не узнал, как оценили его подвиг. И звезду не получил. Его наградили орденом Кутузова, но уже посмертно.

ИЗ АРХИВА

Когда командир дивизии полковник Толстиков подписывал наградной лист офицеру Гаврикову, Александр лежал в госпитале с тяжелым ранением:

"Товарищ Гавриков в боях на территории Восточной Пруссии проявил мужество, отвагу и героизм. 6 апреля 1945 во время прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы противника на подступах к Кенигсбергу Гавриков все время находился на передних позициях и организовал разведку в тылу противника. Он одним из первых ворвался в город и уничтожал немцев, укрывшихся в домах. В ночь с 8 на 9 апреля 1945, получив задание провести разведку мостов через Прегель в полосе наступления дивизии, он со своим взводом разгромил опорный пункт противника, прорвался к реке и форсировал ее. В течение всей ночи и дня он вместе со своими бойцами отбил пять контратак противника и до наступления полков удержал плацдарм, несмотря на то, что весь личный состав взвода был ранен, и сам товарищ Гавриков получил три тяжелых ранения. За умелое командование при штурме Кенигсберга и захват плацдарма, который дал возможность частям переправиться через реку, Гавриков достоин звания Героя Советского Союза".

За Журавли!

После вручения наградного листа сын Амина Мифтахова Зиряк нашел в архиве еще несколько ценных документов отца.

Когда в редакцию попал наградной лист Амина Мифтахова, мы сомневались, правильно ли написано его отчество. В документе значилось Холяпович. В годы войны татарские имена и фамилии могли написать неправильно, на слух. Поэтому мы решили, что Амин Мифтахов мог быть Халяфовичем или Халяловичем. С трудом читалась и дата рождения - то ли 1928, то ли 1923. Сомнения развеял сын, который позвонил в редакцию.

- У папы действительно было редкое отчество, только не Холяпович, а Халяпович, - говорит Зиряк Аминович. - И родился он в 1923 году. А в остальном все сходится. И место службы, и время призыва.

Амин Мифтахов был командиром башни танка Т-34 34-го танкового полка. Не раз был ранен, не раз горел в танке. Он тоже не любил говорить про войну. О том, что отец был представлен к высшей награде, Зиряк Мифтахов знал. Его бабушке и дедушке в 43-м пришло письмо с фронта, где был описан подвиг их сына. А еще про отца написали в газете, а чтобы о нем прочитали его родители и односельчане, статью перевели на татарский язык.

Но наградного листа никто в глаза не видел, а сам Амин Мифтахов не дожил до этого дня. Он умер в 1985 году после тяжелой болезни, сказались ранения.

- Каждый год мы собираемся с семьей 9 Мая, чтобы почтить его память, - говорит Зиряк Мифтахов. - Нынче этот день будет особенным. Я покажу всем пожелтевший документ, где командиры описывают подвиг моего отца.

В октябре 43-го наградной лист лег на стол командованию и в конце ноября вышел приказ о награждении Мифтахова орденом Красного Знамени. Звезду не дали, а вот наградной лист сохранился...

Мечта Зиряка Мифтахова возродить деревню Яновка в Азнакаевском районе Татарстана - бывший колхоз имени Молотова, где родился его героический отец. Зиряк Аминович уже выкупил отчий дом, который был когда-то продан, и теперь призывает своих земляков вернуться в родные края.

ИЗ АРХИВА

К званию Героя Советского Союза уроженца Азнакаево представили за освобождение хутора Журавли. В документе не указано, где он находился. Но, вероятнее всего, осенью 1943 года события могли разворачиваться на Украине. В пользу этого говорит и тот факт, что с 43-го года Амин Мифтахов был на Степном фронте, позже переименованном во 2-й Украинский.

"Командир башни Мифтахов первым ворвался в хутор и огнем пушки, пулеметов и гусеницами уничтожил до 50 гитлеровцев и 10 пулеметных точек, обратил в бегство до двух взводов пехоты, обеспечив продвижение нашим солдатам. Далее экипаж танка устремился на мощный узел сопротивления на высоте острога балки северо-западнее Журавлей, где уничтожил траншею, до 100 фашистов, миномет с расчетом и 10 пулеметных точек. Но и на этом бой не закончился. Танк Мифтахова закрыл вход во вражеский блиндаж, где уничтожил еще 30 солдат и офицеров, 11 гитлеровцев попали в плен. Противник в панике бежал по всему участку наступления..."

Электронная Книга Памяти

В здании Юнкерского училища в Казанском кремле открывается электронная Книга Памяти РТ. По словам заведующего Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Михаила Черепанова, ее достоинство в том, что можно сообщить каждому желающему не только в Казани, но и по всему миру имеющуюся информацию о месте рождения, призыва, службы, месте и дате гибели солдата или офицера, призванного или родившегося на территории нынешнего Татарстана. Таких на сегодня уже более 370 тысяч. Плюс 30 тысяч тех, кто побывал в плену и не вернулся домой, став жертвой административных репрессий уже на родине. Кстати, неоценимую помощь в подготовке этого проекта оказал Владимир Савинов, племянник погибшего офицера Петра Савинова, родственников которого мы также разыскивали. О его героическом дяде наша газета уже писала ("Дважды герой" "РГ-Неделя" от 26 апреля 2013 года).

С 7 мая 2013 года корпункт Электронной Книги Памяти РТ будет работать с 10.00 до 18.00 в здании художественной галереи "Хазине" (Юнкерское училище) в центре Казанского кремля, без выходных. Справки по телефону (843) 567-80-44.

История Казань Волга-Кама