Кровью и страданием омытая,
К нам пришла Победа над врагом.
Отмечала Родина несытая Праздник свой за нищенским столом.
Ликовал народ, войною меченый,
Праздновала вся Россия-мать,
И солдат, под Курском покалеченный,
С костылями пробовал плясать.
2013 г.
Евгений Потапович Мосягин, солдат Великой Отечественной войны, Москва
Марина Владимировна Романова всю войну выхаживала раненых. После Победы работала медсестрой в госпитале пограничников - до 80 лет! Недавно Марине Владимировне исполнилось 92 года.
В ее личном архиве хранится уникальная фотография, сделанная в Чите, в окружном военном госпитале, в день объявления Победы 9 мая 1945 года. На снимке рядом с Мариной Владимировной стоит военный со своей дочкой. На лице молоденькой Марины грусть - письма от мужа с фронта вдруг перестали приходить. Через несколько дней она получит похоронку на мужа: "Ваш муж, гвардии лейтенант Романов Григорий Лаврентьевич, в бою за Советскую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, убит на фронте Отечественной войны 29 марта 1945 года..."
Фотографию Марина Владимировна убрала в коробку, и много лет ее никто не видел. Как зовут офицера и девочку на его руках - она не помнит.
Дмитрий! Опубликуйте, пожалуйста, этот снимок в газете. Очень важно, пока не поздно, узнать имена девочки и ее отца. Что с ними стало после 9 мая, как сложилась судьба улыбчивой, ясной, как солнышко, девочки? В самодельном ватничке, с простеньким бантиком в светлых кудряшках, - вот она, наша Победа.
Людмила Ивановна Ходакова, дочь фронтовика, г. Чита
Я имела радость общения со своими прадедами, которые с 1941 по 1945 год защищали Родину от вероломного фашизма. Поэтому я много знаю о войне не по кино и не по книгам.
Один прадед был на фронте рядовым, разведчиком-снайпером, его звали Петр Аникеевич Крючков. Тяжелое ранение получил в 1944 году, почти ослеп. До последнего дня жизни (а прожил он 97 лет) считал себя в чем-то виноватым, ведь большинство его сверстников погибли. Бывало, из тридцати солдат, ушедших в разведку, возвращалось двое, из сорока - трое, зачастую лишь он один! Петр Аникеевич до конца жизни удивлялся этому чуду: пять лет кругом свистели пули, ухали снаряды, скрежетал металл, а он остался жив.
Второй прадед Алексей Павлович Рогожин окончил ускоренный курс академии, начинал воевать лейтенантом. Участник Парада Победы 1945 года. Имел очень редкую награду - орден "Александра Невского".
Прошла дорогами войны до Берлина и моя прабабушка. Недавно друг за другом ушли в объятия Вечности мои непобедимые и скромные прадеды.
Часто тихими вечерами бабушка Валентина Петровна Рогожина читает нам "Книгу про бойца" Твардовского, а мы рассматриваем старые фотографии в семейном альбоме. Бабушка говорит о том, что надо любить этот мир таким, какой он есть. Надо раскрывать ему душу, делая что-то хорошее сейчас и здесь. Это сделает мир лучше и добрее.
Ольга Ларионова, Москва
Я начала писать стихи с 11 лет. Это было в 1937 году, в деревне Острецово на Вологодчине. В 1940 году наша семья переехала жить в Тихвин. Когда началась война, отца сразу взяли на фронт, старший брат ушел добровольцем. Оба погибли. Меня война застала в Ленинграде, там я увидела бомбежки и пожары. Вместе с мамой ушли пешком из города и с трудом добрались до Вологды. Вскоре мама умерла от истощения. Я осталась с бабушкой. В ту зиму написала много стихов. Вот несколько строк из старой тетрадки:
Боже Ты Всевышний,пожалей сирот,
А еще, Небесный, я молю Тебя:
Дай Победу нашим и конец войне.
А в углу лампадка чуть-едва горит,
На нее с иконы лик святой глядит...
Ия Павловна Голубева, г. Казань
Несколько лет назад мой муж лечился в глазном отделении новосибирского военного госпиталя. Рядом лежал после операции гвардии майор в отставке Анатолий Еремин. 28 лет он прослужил в морской авиации.
Муж был совершенно слепой, и я находилась почти постоянно около него. В эти дни мы, конечно, общались с Анатолием, и оказалось, что он пишет стихи. Прощаясь с ним, когда его выписывали, я сказала: "Как жаль, что мы так и не прочитаем ваших стихов".
Какова же была наша радость, когда через несколько дней Анатолий неожиданно принес нам в подарок книжку своих стихов с авторской подписью. Он почему-то спешно ушел, а я растерялась от такого внимания и даже не попросила у него адреса. Передайте, пожалуйста, Анатолию Еремину наш поклон.
Нина Петровна и Семен Ефимович Бутятины, г. Рубцовск, Алтайский край
В этом году исполнилось семьдесят лет со дня подвига Александра Матросова.
В феврале 43-го,
у деревни Чернушки,
Жизнь солдата ценилась
не больше полушки.
И строчил пулемет,
не считая патроны,
И снежинки не таят
на новых погонах...
Телогрейка солдата
пропитана кровью,
И глаза смотрят в небо
с сыновней любовью.
Владимир Павлов, Великие Луки