11.05.2013 05:08
В мире

Обама и Пак Кын Хе договорились о "модернизации оборонного альянса"

Текст:  Олег Кирьянов (Пусан)
Высока вероятность того, что в ходе визита президента Южной Кореи Пак Кын Хе в США Вашингтон и Сеул все-таки договорились о присоединении корейцев к глобальной системе противоракетной обороны Соединенных Штатов. Так были интерпретированы рядом корейских газет заявления лидеров двух стран.
Читать на сайте RG.RU

Напомним, что Пак Кын Хе 10 мая завершила свой официальный визит в США, который стал ее первым зарубежным вояжем в качестве главы государства. По итогам поездки и встречи с Бараком Обамой стороны подписали большой пакет соглашений по развитию сотрудничества по разнообразным направлениям. Особое внимание было уделено развитию взаимодействия в сфере безопасности и обороны и сдерживания КНДР.

Как отмечают корейские издания, спекуляции по поводу того, что Вашингтон все-таки "дожал" Сеул в сфере ПРО, появились после ряда недавних заявлений. В частности, в ходе пресс-конференции по итогам встречи с Пак Кын Хе Барак Обама заявил, что союзники "пришли к соглашению о продолжении модернизации оборонного альянса", основанного на совместном видении, а также будут "инвестировать в совместные возможности и технологии и системы ПРО, которые позволят войскам двух стран успешно взаимодействовать на общей основе".

Кроме того, в совместной декларации двух президентов по итогам саммита было отмечено, что Вашингтон и Сеул ответят на угрозы КНДР "укреплением многосторонних, взаимодополняющих и совместных оборонных возможностей", включая "общие усилия по нейтрализации ракетной угрозы со стороны Северной Кореи".

Как отметили ряд оппозиционных южнокорейских парламентариев, которые, по их словам, выступали против включения подобных положений в заявление, все это означает, что Сеул все-таки принял принципиальное решение последовать примеру Токио и присоединиться к глобальной системе ПРО США. Не секрет, что Соединенные Штаты давно уже пытаются уговорить Южную Корею участвовать в этом проекте, но Юг пока избегал этого делать, опасаясь резко негативной реакции со стороны в первую очередь Китая. В Пекине же считают, что "ракетная угроза КНДР" лишь предлог для США и Японии, чтобы окружить КНР системой ПРО.

В Южной Корее далеко не все горят желанием ссориться с крупнейшим торговым партнером Сеула, коим является Китай. "Мы выражаем глубокую озабоченность по поводу участия Сеула в ПРО по результатам саммита. Несмотря на угрозы со стороны Северной Кореи президенту Пак не следовало поспешно решать присоединяться к ПРО, так как это может вызвать трения с Китаем", - заявил официальный представитель главной оппозиционной Демократической партии Южной Кореи Пак Ен Чжин.

Сам официальный Сеул пока молчит по этому поводу. Пресс-секретарь Министерства обороны Юга Ким Мин Сок в беседе с журналистами лишь снова озвучил несколько двойственную позицию правительства Южной Кореи. Ким пояснил, что, с одной стороны, "у Южной Кореи уже есть своя собственная ПРО", но в то же время взаимодействие с США ведется - по линии "обмена информацией". Интересно, что сотрудник военного ведомства все же не исключил возможности присоединения Кореи к ПРО США. "Мы не отказываемся от ПРО. Наша позиция заключается в том, что при необходимости и на определенных условиях мы может сотрудничать по этому вопросу", - цитирует Ким Мин Сока газета "Кориа Таймс".

США Южная Корея