Ученые из Университета Вашингтона в Сиэтле обнаружили, что у тех людей, которые регулярно едят овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, зеленые перцы и картофель), содержащие микродозы никотина, реже развивается паркинсонизм - заболевание, при котором разрушаются клетки головного мозга, ответственные за движение. У больных возникают затруднения при ходьбе, мышечная слабость и скованность, дрожание головы и конечностей. Болезнь неизлечима, хотя современные лекарства и позволяют улучшить состояние больных.
- Наше исследование связи между пищевым никотином и риском развития болезни Паркинсона является первым, - заявила руководитель работы доктор Сьюзен Нильсен. - Ранее опубликованные работы показывали, что курение или использование никотиновых пластырей могут снизить риск развития болезни Паркинсона. Однако защитный эффект от менее токсичных форм никотина, содержащегося в овощах, все же предпочтительнее.
В ходе исследования, отчет о котором опубликован в свежем номере журнала "Анналы неврологии", ученые опросили 490 пациентов с впервые диагностированной болезнью Паркинсона и 644 человека того же возраста и социального статуса из контрольной группы об их пищевых привычках и потреблении табака. Оказалось, что среди больных гораздо меньше людей ели овощи семейства пасленовых, которые содержат микродозы никотина. Особенно явной защитой отличались зеленые перцы. Среди тех, кто ел их по крайней мере два раза в неделю, риск развития заболевания оказался на 30% меньше. Однако исследователи не исключают, что в защите участвует не только пищевой никотин, но и другой алкалоид табака - анатабин, который обладает противовоспалительными свойствами.
- Исследование стало еще одним доказательством преимуществ средиземноморской диеты, богатой такими овощами, как помидоры и перцы, - говорит диетолог больницы Святого Георгия в Лондоне Кэтрин Коллинз. - Однако результаты пока недостаточны, чтобы оправдать действие овощей в качестве защиты от болезни Паркинсона. Нужны более масштабные исследования.
Авторы также намерены продолжить свою работу и напоминают, что содержание никотина может изменяться в овощах из-за условий выращивания, хранения и сбора урожая и способов приготовления пищи.