13.05.2013 00:34
Экономика

Данные о банковских счетах будут открывать в исключительных случаях

Данные о банковских счетах силовикам будут открывать только в исключительных случаях
Текст:  Юлия Кривошапко
Российская газета - Федеральный выпуск: №99 (6075)
Правоохранительные органы смогут получать информацию о банковских счетах компаний и граждан, только когда речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях.
Читать на сайте RG.RU

Новую версию законопроекта о противодействии незаконным финансовым операциям Госдума планирует рассмотреть в двадцатых числах мая. А в июне - принять полностью. Об этом сообщила председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, выступая на международной конференции "Российско-испанское сотрудничество в финансовой сфере", организованной Ассоциацией российских банков в Барселоне.

"У правоохранительных органов есть большое желание иметь доступ к банковской тайне в любое время, - констатировала Бурыкина. - Но в процессе доработки законопроекта ко второму чтению удалось договориться, что это будет возможно только по тяжким и особо тяжким преступлениям. При этом перечень должностных лиц, которые смогут отправлять запросы о счетах в кредитные организации, будет ограничен. И, естественно, потребуется решение суда".

Пункты законопроекта об упрощении доступа к банковской тайне, в том числе и для налоговиков, вызвали особенно жесткую критику со стороны экспертов и банкиров. Они опасались, что информация о счетах будет "утекать налево". Однако министр финансов Антон Силуанов, комментируя этот вопрос в кулуарах коллегии Федеральной налоговой службы, заверил, что налоговые органы доступа к счетам в обычном порядке иметь не будут. Они смогут получать информацию о наличии вкладов в банках, но не будут знать ни об остатке денег на этих счетах, ни о движении средств.

Законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям, больше известный как "антиотмывочный", Госдума приняла в первом чтении в феврале этого года. Впервые в практике нижней палаты парламента по этому законопроекту в качестве ответственных проходят сразу три комитета: по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по уголовному законодательству. В документе достаточно много новаций. Как напомнила Наталья Бурыкина, он, к примеру, вводит понятие бенефициарного владельца, в связи с чем банки должны будут устанавливать и не реже одного раза в год обновлять информацию о реальных собственниках тех денег, с которыми они имеют дело. Клиенты кредитных организаций, в свою очередь, обязаны будут предоставлять достоверную информацию о своих бенефициарах.

Если у банка возникнут сомнения в "чистоте" денег, у него будет право отказать в проведении операции. То есть предложить клиенту закрыть счет. Договор будет считаться расторгнутым со дня получения банком письменного согласия клиента. Если его нет, то договор станет недействительным спустя два месяца после того, как банк направил клиенту уведомление. "Сроки мы изменили: изначально предлагалось 30 дней, теперь - 60, - пояснила Наталья Бурыкина. - Если клиент за своими деньгами не вернулся, мы предлагаем пересылать его деньги на специальные счета в Центральном банке. В целом это будет хороший инструмент для банков, который позволит избавляться от сомнительных клиентов". Бурыкина добавила, что ко второму чтению в законопроекте появится ряд критериев, по которым банки смогут "фильтровать" новых клиентов и отказывать в открытии счетов тем, кто вызывает подозрение.

Банки Правоохранительная система