А затем уже из них президиум РАН выбрал одного, чье имя поставит во главе списка и предложит Общему собранию РАН 29 мая избрать президентом РАН на следующий срок. Этим "лидером" назван академик Владимир Фортов. Кстати, ранее именно его выдвинуло в кандидаты наибольшее число Отделений РАН. Конечно, право участников Общего собрания не согласиться и поддержать другую кандидатуру, но понятно, что рекомендация президиума дорогого стоит.
В своей программе Владимир Фортов, в частности, заявляет, что академия должна стать генератором идей в экономике, занять пассионарную позицию в выработке и реализации стратегии развития России. В центре внимания всей системы РАН должен стать талантливый ученый. Ему надо создать условия, чтобы он с максимальной отдачей мог работать семь дней в неделю и 24 часа в сутки.
Владимир Фортов - один из самых известных в мире российских ученых. Им опубликовано более 500 научных работ в престижных журналах. Его индекс цитирования 7745, а индекс Хирша, который является признанным во всем мире показателем работы ученого, равен 42. Академик Фортов лауреат многих престижных отечественных и международных премий, в частности, Государственных премий РФ, премий Бриджмена, Планка, Альфена, Дюваля, Сократа и т.д. Владимир Фортов член ряда международных академий, в частности, Планка, Национальной академии инженерных наук (США), Королевской академии инженерных наук (Швеция), Академии наук и искусства Франции и т. д.
Владимиру Фортову 67 лет, он выпускник знаменитого московского Физтеха. Он возглавлял Российский фонд фундаментальных исследований, работал заместителем председателя правительства РФ, министром науки и технологий России (1996-1998 гг.), был вице-президентом РАН (1996-2001 гг). Сейчас он директор Объединенного института высоких температур РАН, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.
Кого же предпочтет Общее собрание РАН 29 мая? Выбор предстоит, прямо скажем, непростой. По словам многих ученых, явного фаворита нет. А ведь ситуация вокруг академии сложнейшая. Судя по выступлениям претендентов на дебатах, они идут на последний и решительный бой. Задача ни много ни мало - спасти академическую науку.
Так, Александр Некипелов заявил, что сегодня ситуация даже более опасная, чем в самые трудные кризисные 90-е годы, когда речь шла о выживании академии. Ему вторит Жорес Алферов. Он заявил, что еще в 2001 году ему предлагали участвовать в выборах президента РАН. Тогда он отказался, считая, что у академии хорошие перспективы, не видел для нее явной угрозы. Но ситуация изменилась, нападки на РАН только усиливаются.