14.05.2013 00:45
Экономика

Исследование: курящий работник тратит на перекуры 22 рабочих дня

Бросить курить поможет работодатель
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская Бизнес-газета - : №18 (896)
С 1 июня начнет действовать принятый недавно закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Напомним, с этого дня будет запрещена продажа табачных изделий в киосках и ларьках, на ярмарках, выставках, дистанционным способом, через автоматы, поштучно и т.п. С той же даты начнутся ограничения и для самих курильщиков: будет запрещено дымить в органах власти (в Госдуме должна быть закрыта курительная комната, и курящим депутатам придется, видимо, выходить на улицу). Начнет также действовать запрет на курение на всех видах общественного транспорта и на всех вокзалах, а также на открытом воздухе в радиусе менее 15 метров от входа в них и на станции метрополитена.
Читать на сайте RG.RU

Однако бороться с табаком одними запретами не получится - что бы там ни думали сами курильщики, это не просто вредная привычка. Это настоящая неизлечимая хроническая болезнь, которая у большинства курящих развивается еще в подростковом возрасте.

По оценкам ученых, лишь у одного из десяти курящих не возникает химической зависимости от компонентов табака, которая сродни таким тяжелым заболеваниям, как алкоголизм и наркомания. Эти счастливчики могут сами прекратить курение, если к тому сложится достаточно сильная мотивация - понимание вреда, требования значимых для них людей, условия работы и т.п. Всем остальным курильщикам даже при самой сильной мотивации в одиночку биться с табаком почти невозможно - им нужна квалифицированная помощь. И закон, помимо запретов, предусматривает заботу о тех, кто курит, но хочет отказаться от своей вредной привычки. Для них будут созданы специальные подразделения в поликлиниках, где окажут консультативную, психологическую, а при необходимости и медикаментозную помощь.

Пока, конечно, неизвестно, насколько будут востребованы эти услуги. Однако ясно, что помимо чисто медицинской помощи, курильщикам нужна поддержка окружающих - семьи, коллег, работодателей. Если для близких это момент эмоциональной близости и понимания, то для бизнеса помощь работникам покончить со своим вредным пристрастием - еще и прямая выгода.

Исследование ученых из Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ показало, что курение наносит экономике страны урон в 1,5% от ВВП каждый год. В 2010 году это была сумма в 619,3 млрд руб., сейчас она еще выросла. И это в несколько раз больше, чем доходы бюджета от табачных акцизов, на которые так любят ссылаться производители табака.

Будет запрещена продажа табачных изделий в киосках и ларьках, на ярмарках, выставках, дистанционным способом, через автоматы, поштучно и т.п.

- Оценки ущерба включают в себя материальные издержки, прямые и косвенные, - пояснила "РБГ" руководитель исследовательской группы, директор института Лариса Попович. - В составе прямых издержек учтены медицинские и немедицинские. В числе последних - расходы на поддержание правопорядка, на проведение научных исследований и профилактических мероприятий в сфере табакокурения и его последствий. Мы учли и ущерб, наносимый пожарами, возникшими по вине курильщиков, и производственные потери, и многое другое, что прежде не учитывалось.

Есть и более конкретные расчеты об ущербе, который наносит курение предприятиям.

- Банк "Уралсиб" провел собственное исследование, которое показало, что в течение года каждый курящий работник тратит на перекуры 22 полных рабочих дня, - рассказал "РБГ" председатель экспертного совета "Деловой России" Александр Осипов. - И эти дни, конечно, оплачиваются. Если умножить дневную ставку оплаты труда каждого работника на число курящих и на 22, то подсчитать экономический ущерб совсем несложно.

Специальных кабинетов по лечению табачной зависимости, где практикуют врачи-психиатры, у нас немного, они не всем и не везде доступны. Но теперь по закону лечением и профилактикой курения должны заниматься все врачи. Именно для них Российско-американская программа по сотрудничеству институтов гражданского общества подготовила подробные рекомендации "Прекращение потребления табака и лечение табачной зависимости". В них описаны все стратегии, которые должны применять врачи, чтобы, во-первых, мотивировать людей к прекращению курения, во-вторых, - назначать им в помощь схемы медикаментозного лечения.

- Мы считаем, что профилактикой и лечением табачной зависимости должны заниматься не только узкие специалисты, но и все врачи первичного звена, в первую очередь терапевты, педиатры, подростковые врачи, врачи общей практики, - говорит один из разработчиков рекомендаций, президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор Андрей Демин.

Это непросто: почти все курильщики не желают признавать свою привычку болезнью, которую необходимо лечить. Рекомендации дают представление о том, как сделать слова врача более убедительными. Например, не стоит говорить о вреде курения вообще - нужно найти аргументы, значимые для человека лично. К примеру, не сообщать ему, что курение разрушает сердце и легкие, а спросить, кто из родных пациента от каких болезней скончался и курил ли он. Перечисляя выгоды от прекращения курения, также стоит апеллировать к личному опыту: если вы бросите курить, у вас не случится раннего инфаркта, как у вашего отца и т.п.

Международные данные свидетельствуют: большинству хронических курильщиков недостаточно лишь психологического консультирования. Чтобы облегчить процесс отказа от табака требуются и лекарства. Наибольшего успеха достигают те, кто принимает различные комбинации из никотинзаместительных препаратов и лекарств, снижающих тягу к курению и облегчающих абстинентный синдром. В этих случаях вероятность успеха повышается почти вдвое.

В России разрешены как никотинзаместительная терапия в разных формах - жевательных резинках с никотином, пластырях, спреях и т.п., так и два препарата, снимающих зависимость. Назначить их должен врач, предварительно обследовав пациента. Курс лечения должен занимать от 9 до 12 недель - в этот период наиболее важна поддержка бросающего курить на 3-4-й неделе воздержания, когда наиболее вероятен срыв. Эффективность различных схем лечения колеблется от 30 до 37%. Кому-то может показаться, что это немного. Однако не стоит преуменьшать серьезность заболевания - справиться с ним после одного курса для тех, кто курит 15-20 лет, сложно. Часто у них даже при большом желании покончить с табаком возникают срывы и рецидивы, а порой и отчаяние от того, что влечение оказывается сильнее воли. Однако даже временный отказ от курения, считают эксперты, повышает мотивированность следующих попыток.

Сегодня из всех мер борьбы с курением работодатели используют лишь символические премии некурящим, запреты на курение в рабочих помещениях, да депремирование для нарушителей этого правила. 58% не предпринимают вообще ничего, хотя часть из них и выражает готовность изменить внутреннюю политику компании. Однако, возможно, для них будет выгодно мотивировать своих работников к прекращению курения и оказать им помощь в этом.

По самым общим подсчетам, лишь на базовый 12-недельный курс терапии (никотинзаместители - жевательную резинку, пластыри или ингаляторы плюс хотя бы одно лекарство) потребуется от 15 до 25 тыс. рублей. После него потребуется еще поддерживающая терапия в течение нескольких месяцев. А если необходимы будут и консультации психотерапевта-частника? Очевидно, это может остановить многих, хотя затраты на само курение никого не останавливают. Работодатели, которые хотят помочь своим работникам покончить с вредной зависимостью, могли бы хотя бы частично оплатить курс психотерапевтического консультирования или медикаментозного лечения. Это и будет их вклад в борьбу с курением не на словах, а на деле.

Охрана труда Здоровье