14.05.2013 00:48
Общество

Иностранных рабочих будут тестировать на знание русского языка

Иностранных рабочих будут в обязательном порядке тестировать на знание русского языка
Текст:  Михаил Фалалеев
Подписанный Президентом России Владимиром Путиным Указ "Об обеспечении межнационального согласия" дал старт вступившему в силу федеральному закону об обязательном тестировании приезжающих в Россию трудовых мигрантов, работающих в сфере ЖКХ и торговли. Этот закон, подписанный Президентом 12 ноября 2012 года, обязывает трудовых мигрантов, намеревающихся работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, торговли и бытового обслуживания населения, предоставлять документ, свидетельствующий о владении им русским языком. Впрочем, правительству предоставлено право расширять по своему усмотрению подзаконными актами перечень сфер деятельности, для работы в которых мигранту потребуется доказать знание русского языка.
Читать на сайте RG.RU

Подавляющему большинству иностранцев, желающих работать в России, с 1 января 2013 года придется сдавать тесты. Для многих это весьма сложная процедура. Как подтвердили в центре тестирования РУДН, на базе которого организуются экзамены для мигрантов, до сих пор нет никаких специальных упрощенных программ, например, для дворников. Речь идет об обычном базовом, и достаточно сложном даже для коренных россиян тесте. Получение сертификата обойдется трудовому мигранту в 5300 рублей. Да, не дешево, но решение об обязательном знании "базы" русского языка должно быть полезным и для самих мигрантов. Ведь именно незнание русского языка зачастую делает этих людей бесправными и зависимыми как от работодателя, так и от любого чиновника, в том числе - правоохранителя.

Эксперты утверждают, что сегодня кардинально изменился качественный состав приезжающих в Россию трудовых мигрантов. Так, если в первые годы после развала СССР в страну приезжали в основном квалифицированные специалисты, получившие стандартное советское образование (в том числе и высшее) и хорошо знающие русский язык и русский менталитет, то теперь в Россию "наезжают", как правило, не знающая русского языка и не имеющая никакой специальности молодежь.

Увы, ситуация с русским языком среди мигрантов имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. По данным Центра миграционных исследований России за последние пять лет доля не знающих русского языка выросла в шесть раз. Лишь 50 процентов трудовых мигрантов в состоянии заполнить официальные документы на русском языке. А 15 -20 процентов и вовсе не знают русского языка.

- Среди приезжающих работать в Россию иностранцев из СНГ сокращается число владеющих русским языком, - отмечает руководитель ФМС России Константин Ромодановский. - 24 процента тех, кто оттуда приезжает к нам, родились после 1986 года. Значит, как правило, не учились в школе русскому языку. В 2010 году таких было на два процента меньше. За год эта категория увеличилась. Это очень тревожный симптом. Представители государств Центральной Азии часто приезжают в Россию, не владея языком, без навыков, без профессии. В Центральной Азии уже реализуются пилотные проекты по обучению потенциальных трудовых мигрантов русскому языку. Сейчас каждый второй иностранец, законно работающий на территории России, - является гражданином Узбекистана, каждый третий - Таджикистана, каждый четвертый - Киргизии.

Получается, что основную массу приезжающих составляют выходцы из государств Средней Азии. Не зная русского языка, они не обладают и элементарными знаниями российской истории и законодательства. А это, в свою очередь, объективно способствует социальной изоляции (или, скорее, самоизоляции) трудовых мигрантов, делает их зависимыми и от работодателей, и от чиновников, и от полицейских, и, не в последнюю очередь - от руководителей работающих в России диаспоральных структур. Такой мигрант не способен полноценно адаптироваться в российском социуме, что провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию. Кроме того, социально закрытая и бесправная мигрантская среда остается хорошей почвой для криминала, в том числе и этнического. Реализация нового закона призвана способствовать оптимизации процессов на российском рынке труда, освобождая дополнительные рабочие места для граждан России, и объективно меняя структуру иностранной рабочей силы, когда в страну будут приезжать уже не просто "мускулы", но и "мозги".

"Языковый" законопроект был внесен в Госдуму группой единороссов в ноябре 2011 года, в самый разгар парламентской избирательной кампании, и тогда же принят в первом чтении. Авторы предлагали обязать гастарбайтеров из стран СНГ, с которыми у России действует безвизовый режим, в течение 60 дней после получения разрешения на работу в сфере ЖКХ, бытового обслуживания и торговли, предоставлять в территориальное отделение ФМС документы, подтверждающие знание ими русского языка на базовом уровне. Если речь идет о мигранте, уже трудящемся в РФ, ему придется выполнить требования продлить срок действия разрешения на работу.

"Подводных камней" у нового закона хватает. Например, для многих приезжающих, скажем, из Таджикистана, может оказаться неподъемной сумма оплаты разрешения на работу и, соответственно, сумма тестирования на знание русского языка. А потому не будет ничего удивительного и в том, что в ближайшее время может резко вырасти число иностранцев, обращающихся за обычной, не рабочей визой. По истечении каждых девяноста дней, определенных законом для пребывания в России, эти люди будут уезжать на родину, чтобы тут же вернуться в Россию с новой визой на очередные девяносто дней. Вот и получается, что обойти можно любой, даже самый продуманный и полезный закон.

Итак, законодатель теперь обязывает трудовых мигрантов подтверждать специальным сертификатом владение русским языком, знание истории и основ государственности при обращении за обыкновенной рабочей визой, видом на жительство и разрешением на работу или патентом. Все эти обязательства, правда, не касаются приглашенных на работу в Россию высококвалифицированных специалистов, и, разумеется, обладателей советских аттестатов о среднем образовании и дипломов российских средних специальных и высших учебных заведений. ФМС считает допустимым доказательством нотариально заверенный перевод документа об образовании не ниже общего среднего, полученный в государстве СНГ, с отметкой о прохождении курса русского языка и с приложением нотариально заверенного свидетельства о признании этого документа на территории Российской Федерации. Если трудовой мигрант закончил еще советскую школу - то есть, получил документ о среднем образовании до 1 сентября 1991 года, - ему будет достаточно предъявить аттестат. Сертификат, подтверждающий знания, будет выдаваться сроком на пять лет образовательными учреждениями по результатам экзамена. Список учреждений, которые смогут проводить экзамены для иностранных мигрантов, закон предлагает определить федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики в сфере образования, - то есть, Министерству образования. Для проведения тестирования определены четыре базовых центра. Это - уже упомянутый Российский университет дружбы народов, Институт русского языка имени Пушкина, Санкт-Петербургский и Московский государственные университеты. Под их эгидой на территории страны развернута сеть центров выдачи сертификатов, в том числе за рубежом. Заниматься тестированием будут всего 160 учебных заведений России.

У нашей страны уже есть опыт такой работы. Еще в 2010 году в 160 действовавших центрах получили сертификаты 3503 мигранта. Разумеется, это была капля в море - по данным ФМС тогда в страну только в безвизовом порядке прибыло 1,2 миллиона трудовых мигрантов.

Скажем прямо, до этого обучение мигрантов русскому языку проходило, что называется, явочным порядком, и особых успехов на этом поприще не наблюдалось. Так, стимулируя мигрантов из стран СНГ к освоению русского языка, российские власти мало что делали для создания условий для его изучения в самих странах СНГ. На одном из прошлогодних заседаний Госдумы, при обсуждении заявления "Об усилении работы с соотечественниками за рубежом и о расширении гуманитарного влияния России в преддверии создания Евразийского экономического союза", глава Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР) констатировал: "Финансирование программ Россотрудничества по поддержке русского языка за рубежом проходит, к сожалению, на недостаточном уровне, и ведомство просит выделить на 2013 год больше денег".

- В прошлом году заложенные на Федеральную целевую программу "Русский язык" средства освоены лишь на 70 процентов, не использовано 120 миллионов рублей, - сообщил тогда депутат-коммунист Николай Коломейцев.

- По данным Минобразования, мы ежегодно теряем до пяти миллионов русскоговорящих в мире, а обучаем на курсах русского языка всего 18 тысяч человек, - посетовал на том же заседании коммунист Владимир Никитин. - При этом на деятельность по пропаганде русского языка и культуры за рубежом выделено в этом году около двух миллиардов рублей, но 80 процентов из них тратится на содержание аппарата и зданий, и лишь 20 процентов - на программную деятельность.

Выступая на этом заседании Госдумы, исполнительный директор фонда "Русский мир" депутат Госдумы единоросс Вячеслав Никонов отметил, что "ни один язык не исчезал так драматически быстро, - если в начале двадцатого века каждый седьмой-восьмой житель планеты говорил по-русски, то в начале двадцать первого века - лишь каждый сорок пятый".

Причины тут очевидны: войны, революции, террор, распад Советского Союза, постепенное естественное вымирание граждан бывшего СССР. Правда, сдвиги в лучшую сторону здесь все-таки есть - сегодня русский язык преподается в ста странах мира, в 54 странах он включен в школьную программу. Русский знают шесть процентов жителей ЕС, то есть русскоязычных там примерно столько же, сколько испанцев. На Кипре каждый восьмой говорит по-русски, а в США, по данным последней переписи, четыре миллиона русскоязычных оказались наиболее обеспеченной этнической группой.

Руководитель научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН Вида Михальченко считает, что языковое единство России велико.

- Более 98 процентов знают русский язык, а не владеющих им гастарбайтеров закон овладеть обяжет, - считает Вида Михальченко. - Но 34 языка народов России, которые имеют статус государственных в российских республиках, могут создать основу для противостояния, если политики будут использовать язык в политических целях. Интерес к русскому растет - в Литве, к примеру, без знания "великого и могучего" не получишь хорошую работу в ресторанном и банковском секторе. Чем более привлекательна для жителей других стран будет Россия в культурном и экономическом смысле - тем лучше.

На заседании Госдумы предлагались и весьма экзотические способы укрепления позиций русского языка. Например, заместитель председателя думского Комитета по культуре, режиссер и коммунист Владимир Бортко предложил славянским государствам вместе снять фильм о Владимире Красно Солнышко, а заодно и принять закон, в соответствии с которым выпускники украинских школ могли бы свободно поступать в российские вузы.

- Если зеленые поднимают дикий крик о вымирании хомячков, то почему мы не кричим о вымирании русского языка?! - вопросил депутат.

Немало разговоров было и об усилении работы по обучению русскому языку молодых соотечественников, живущих за границей. Директор департамента МИД по работе с соотечественниками Александр Чепурин объяснил, что их обучение в России, и их переселение в Россию - взаимосвязанные процессы. При этом итоги реализации переселенческой программы (60 тысяч человек) он оценил как скромные.

- Если бы у нас училось не 30 тысяч студентов из стран СНГ, как сейчас, а 300 тысяч, - это во многом решило бы проблему реэмиграции и удешевило ее, - считает дипломат.

Правда, на думском заседании никто так и не сказал, готово ли государство тратить больше денег на увеличение числа бюджетных мест в вузах для потенциальных послов русского языка и культуры.

Увы, сегодня даже в московских школах далеко не все ученики знают русский язык. Особенно остро эта проблема стоит в первых классах. И это прямое следствие слабой интеграции иностранцев в русскоязычном обществе. А сейчас в московских школах обучается 70 тысяч детей мигрантов. Многие из этих детей почти не умеют говорить по-русски.

Разумеется, власти столицы стараются решить эту проблему. Так, в 2012 году в 68 московских школах были открыты дополнительные занятия по изучению русского языка. Но эти занятия посещали, в общей сложности, только 417 человек. Возможно, ситуацию улучшит реализация планов по расширению сети школ русского языка для иностранцев. Но пока таких школ не много: даже в Москве их всего семь, а в провинции до школ для иностранцев еще не дошли руководящие руки.

По оценкам Федеральной миграционной службы, в России около 14 процентов потока трудовой миграции составляют женщины. Согласно данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, до 600 тысяч мигранток живут в России как минимум с одним ребенком, и не менее 40-60 тысяч детей не посещают школу. Основные причины, заставляющие детей трудиться, - это бедность и невозможность получать образование. Однако нужно учитывать и еще один фактор - исторический.

- Традиционно в азиатских странах дети начинают помогать родителям с семи лет, - рассказал директор программ Международного альянса "Трудовая миграция" Сергей Болдырев. - Если говорить о государствах постцентральной Азии, там, в силу исторических вещей дети приучаются к работе. Здесь ничего удивительного нет. Если вы посмотрите на российскую историю, поймете, это вынуждено, это не просто для развития детей, а для того, чтобы помогать семье. Они вынуждены рано идти на работу. И у нас, в принципе, если государство это и не приветствовало, но закрывали глаза и не преследовали.

Ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев предлагает максимально упростить получение вида на жительство и в дальнейшем гражданства для детей мигрантов. Такой подход поможет приобрести России новых молодых граждан, адаптированных к работе в российских условиях.

Сегодня в России порядка 5 миллионов гастарбайтеров, примерно 3,5 миллиона из них трудятся незаконно. По приблизительным оценкам московских властей, только в столице около 200 тысяч нелегалов. Их дети не могут обучаться в школе. Но даже легальным мигрантам в детский сад не удается устроить 75 процентов детей, а в школу - не менее 10 процентов.

К полезным нововведениям отнесем предложенную депутатами Госдумы норму - не брать на работу трудовых мигрантов моложе 18 лет. И правильно - пусть учатся.

Несмотря на сравнительную легкость экзамена по русскому языку для мигрантов, сам факт его введения вызвал негодование некоторых представителей национальных диаспор, считающих, что закон был нужен только для еще одного вида поборов с приезжих. В ряде диаспор заявили, что "никто не собирается сдавать экзамен".

Очевидно, мигранты считают, что экзаменовать их должны бесплатно. Но почему Россия обязана принимать мигрантов, обеспечивать работой, лечить, обучать их детей в школах, а теперь еще и принимать экзамен бесплатно? И если ежегодно на заработки в нашу страну приезжают около двадцати миллионов человек - на какие средства экзаменовать такое количество трудолюбивых гостей? Почему здесь должны раскошеливаться мы, российские налогоплательщики, если знание русского языка выгодно самим трудовым мигрантам - хотя бы потому, что расширяет их возможности на российском рынке труда?

Словом, у "языкового" закона есть не только сторонники. Например, президент "Федерации мигрантов России" эмигрант из Бангладеш Маджумдер Мухаммад Амин считает, что "новый закон не заработает, а станет очередной коррупционной ловушкой".

- Есть требование знать русский язык, а утвержденных методик обучения и тестирования нет, - посетовал Мухаммад Амин в одном из прошлогодних интервью. - На 160 учебных заведений, которые могут принимать экзамен, приходится 15 миллионов мигрантов. Как они справятся с таким потоком? В одной Москве три миллиона гастарбайтеров, а сертифицированных организаций, где можно сдать тест, всего две, это РУДН и фонд "Атмосфера" при Министерстве образования. Выходит, купить сертификат о прохождении теста на знание русского языка будет проще, чем выучить великий и могучий даже на базовом уровне. Что и начнут делать мигранты. В Интернете уже появились объявления о продаже сертификатов. Мы будем обращаться в полицию, но проблемы это не решит. Если уж паспорт сейчас купить не проблема, что говорить об этой бумажке! Сейчас "Федерация мигрантов России" ведет переговоры с ФМС о создании в Москве 70 "точек" изучения русского - территориально ближе к окраинам.

Правда, господин Амин недавно кардинально изменил свою точку зрения на возможность обучения трудовых мигрантов русскому языку. И - сам открыл такие курсы при своей Федерации. Вот уж действительно, нельзя сегодня зарекаться от того, на чем будешь зарабатывать завтра.

Есть такая Федерация мигрантов России (ФМР) - учрежденная в феврале 2007 года российская общественная организация, объединяющая представителей диаспор более сорока стран. Заявлено, что она "оказывает содействие мигрантам в изучении русского языка и получении образования, способствует созданию адаптационных центров и обеспечению легальной жизнедеятельности мигрантов".

Руководители ФМР любят напоминать о том, что их организация появилась "по инициативе авторитетных лидеров иностранных диаспор при поддержке Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации".

- Федерация ведет активную просветительскую работу по противодействию распространению экстремизма и терроризма, пропаганде толерантности, - рассказывает господин Амин. -  Одно из приоритетных направлений нашей работы - благотворительность и защита прав женщин, детей и молодежи.

Еще в апреле 2008 года Федерация заключила договор о сотрудничестве с Автономной некоммерческой организацией Центр межнационального образования "Этносфера". По этому договору ФМР обязалась принять участие в организации деятельности Учебного центра социально-культурной адаптации мигрантов - структурного подразделения Центра "Этносфера", созданного в соответствии с распоряжением правительства Москвы № 849-РП от 7 мая 2007 года.

- Когда у людей возникают вопросы, они обращаются к нам, - пояснил господин Амин в одном из интервью. - Приезжает человек, он не знает российского законодательства, культуры, традиций, он попадает в вакуум. Не хватает информации, он не знает государственных законов, а ему надо оформлять документы, подписывать договор. Для этого ФМР давно предлагает федеральным и региональным властям создать адаптационный центр. Бюджеты некоторых регионов выделяют на это средства. Но в обычной практике российские государственные структуры создают свои боковые фирмы на территории Москвы и других регионов, и отправляют туда бюджетные средства. В итоги эти средства исчезают, и результат - ноль. В той же Москве есть центры с разными названиями, и средства для этого московское правительство тоже выделяет. Но они не идут на пользу мигрантам.

Поскольку отсутствие полноценного центра адаптации мигрантов давно не давало покоя господину Амину, он решил, что если гора не идет к Магомету, то Магомет должен сам пойти к горе. И задумал создать такой центр в рамках своей Федерации. В здании в Нижнем Кисельном переулке, 4 открылся Многофункциональный центр адаптации мигрантов. Теперь ФМР предлагает иностранцам, прибывающим в Москву на учебу, работу или постоянное жительство, решить практически все проблемы, с которыми может столкнуться мигрант. В том числе - и проблемы с русским языком.

А вскоре на сайте ФМР появились объявления. "Начинаются занятия группы русского языка для иностранных граждан. Встреча с учителем и начало занятий - 11 марта (понедельник) в 18.30. Занятия идут три раза в неделю по вечерам в понедельник, среду и пятницу. Занятия будут проходить - м. Трубная (м. Кузнецкий мост), Нижний Кисельный переулок, дом 4. По окончании курса есть возможность пройти тестирование в институте (3000 руб.) и получить "Сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку". Звоните: 8 (495) 649 42 92".

26 февраля нынешнего года на сайт вывесили еще одно объявление. "Курсы русского языка для иностранных граждан. Приглашаем граждан СНГ на курсы повышения квалификации или получения новой профессии (от 8000 рублей) по специальностям "Ремонт и техническое обслуживание бытовой техники". Курсы (длительность от 1 месяца) проходят в основном в вечернее время, график и стоимость занятий зависят от выбранной специальности. По окончании курсов Вы получите диплом, а лучших учеников ждет гарантированное трудоустройство. В настоящий момент формируются группы на апрель-май 2013 года: "Ремонт и обслуживание радиоэлектронной аппаратуры и приборов", "Ремонт и техническое обслуживание ноутбуков", "Ремонт и техническое обслуживание крупной бытовой техники", "Ремонт и техническое обслуживание оргтехники", "Основы радиоэлектроники", "Радиомонтаж" и др. По всем вопросам звоните: 8(495) 6494292".

Интересно получается: то говорили, что Россия должна бесплатно учить мигрантов русскому языку. А сами своих соотечественников учат за деньги?

Чтобы прояснить этот щекотливый вопрос, корреспондент одного из московских изданий решил навестить этот центр вместе с одним из мигрантов, заинтересовавшимся курсами русского языка. Вот большая цитата из публикации.

"Сам переулок мы нашли относительно быстро, - пишет журналист. - Но Центр адаптации отыскать самостоятельно нам не удалось - по указанному в рекламе адресу значился практически целый квартал. Цифра "4" стояла аж на четырех зданиях, выкрашенных в разные цвета (желтый, салатный, ярко и бледно-розовый). Ни на одном из них не было вывески. Лишь в среднем подъезде на боковой стене виднелась небольшая медная табличка салона красоты.

- Я первый раз слышу, что у нас тут есть такой Центр по адаптации мигрантов, - заявила мне Евгения, которая работает в медицинской акционерной страховой компании, расположившейся как раз напротив указанного адреса. - Да и гастарбайтеров здесь я никогда не видела.

Никто из сотрудников соседних офисов также не смог нам помочь. В конце концов, дорогу нам указал вышедший покурить охранник. Центр расположился в правом крыле второго этажа. Здесь разместилось несколько помещений. Одно из них, самое большое, напоминало класс. Тут стояли столы, стулья, на стене - школьная доска. Почему-то нас не покидало ощущение пустоты. Какого-либо наглядного оформления, а также расписания занятий мы не увидели.

И не случайно. Никаких курсов здесь не оказалось. Хотя в рекламном проспекте Центра перечислены порядка двадцати разного рода услуг. Мол, тут проводятся занятия по ознакомлению мигрантов с законодательством РФ, традициями и обычаями народов России, изучению русского языка, повышению профессиональной квалификации по специальностям, востребованным на российском рынке труда. Здесь же оказывают содействие в оформлении документов при трудоустройстве, жилищно-бытовом обустройстве, правовой, психологической, информационно-просветительской помощи, обеспечении защиты иностранных граждан в суде и представлении их интересов в других государственных органов, а также многое другое.

- Центр - это лишь очень красивое название, - говорит президент Международного союза общественных объединений, академик РАЕН, доктор политических наук Хасан Саидович КИРЕЕВ. - Его организовал президент Федерации мигрантов России  Маджумдер Мухаммад АМИН. Но работы там практически никакой нет. И люди идут к нам. Мы никого не отталкиваем и не посылаем в посольство, или еще куда-либо. Иметь в самом центре Москвы такую базу, платить в месяц почти полмиллиона рублей за аренду и при этом площади пустуют - извините, это надо быть собакой на сене.

По мнению Хасана Саидовича, Маджумдер Мухаммад Амин, которому он в свое время помогал в подготовке учредительных документов - своеобразный человек. Будущий руководитель Федерации мигрантов России приехал в Москву из Бангладеш. Женился он на россиянке и приобрел наше гражданство. Каким-то образом ему удалось получить поддержку властей для учреждения в феврале 2007 года этой общероссийской общественной организации, которая якобы объединяет более 74 национальных диаспор, проживающих на территории РФ, и имеет свыше 45 региональных отделений.

Да, размах у этой Федерации поистине вселенский. Мы попытались где-либо отыскать данные о руководителях этих национальных сообществ, но кроме списка, который и составил сам Амин, ничего не удалось достать. Какие только диаспоры в нем не перечислены: сирийская, ливанская, индийская, перуанская, марокканская, кубинская, малазийская и даже диаспора Кот-де-Вуар. Но ни имен, ни телефонов, ни адресов указано не было.

Однако руководить столь масштабной организацией Амину показалось недостаточным. И "для решения наболевшей проблемы и для блага города Москвы Федерация Мигрантов России в ноябре 2012 года открыла Многофункциональный Центр Адаптации Мигрантов, общей площадью 250 квадратных метров". Так образно россиянин родом из Бангладеш написал в своем обращении к правительству Москвы. Он считает, что в связи с большим наплывом мигрантов, одного помещения не достаточно для полного осуществления идеи. Наша цель, говорится далее в этом послании, быть полезными для города Москвы во избежание межрассового конфликта, уменьшения преступности среди мигрантов для спокойствия москвичей. Удивительно, но как мы убедились, Центр, который также представляет интересы всех диаспор ближнего и дальнего зарубежья, проживающих на территории России, практически пустует. Из мигрантов мы там так никого и не увидели. Лишь через две недели после нашего посещения моему подопечному Айнуру удалось попасть на первое занятие по русскому языку.

- В группе у нас всего девять человек, - рассказал Айнур, - все из них практически понимают по-русски. А вот кто совсем не знает языка, обучается в группе, в которой занятия начинаются с изучения алфавита. Платим мы по две тысячи рублей. Видел я и самого Амина. Он разговаривает на русском не очень хорошо, с большим акцентом, даже мне заметно.

Такая поспешность создания курсов, видимо, связана и тем письмом о финансовой помощи, которое Маджумдер Мухаммад Амин направил в правительство Москвы. Более того, он пригласил официальных лиц на свой семинар, чтобы убедить их в том, что Центр функционирует в полном объеме. По его словам, на подобных мероприятиях, которые проходят три раза в неделю, присутствует порядка 50 человек. Правда, как раз в тот день произошла осечка - на учебу пришло всего несколько мигрантов. В итоге пустить пыль в глаза гостей так и не удалось.

На занятии иностранным гражданам рассказали основных нормах и правилах поведения, принятые в российском обществе. Например, им рекомендовалось придерживаться европейского стиля одежды и одеваться опрятно, в городе не сорить, громко не разговаривать на родном языке в общественных местах, в том числе по мобильному телефону, а во избежание заражения инфекционными заболеваниями им посоветовали воздержаться от случайных половых связей, употребления алкоголя и наркотиков и тому подобное.

И вот выясняется, что для воплощения подобного рода идей Амину не хватает помещений и средств. А тут еще в проекте - создание этнографического музея и международной библиотеки на иностранных языках, а также ежегодное проведение исследований по целому ряду актуальных вопросов, скажем, какое количество трудовых мигрантов нужно Москве или вот еще насущная тема - выявление инфекционных заболеваний среди иностранных граждан, а также, сколько детей мигрантов проживает в столице.

За все дни нашего пребывания в Нижнем Кисельном переулке мы так и не увидели очереди из иностранных граждан, стремящихся в Многофункциональный центр адаптации мигрантов. А может быть - не разглядели".

Вот такая вышла грустная и туманная история. Из которой получается, что те, кто клянется-божится защищать мигрантов, сами на этих мигрантах зарабатывают. И, надо сказать, очень даже неплохо зарабатывают.

Но, может быть, в других диаспоральных организациях дело обстоит лучше?

В России сегодня находится, по разным оценкам, от 800 тысяч до 1,5 миллионов только таджикских мигрантов, не считая остальных уроженцев Средней Азии - узбеков, киргизов, уйгуров. Понятно, что без лидера тут никак не обойтись. И лидер появился. Сегодня глава Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов - человек в Москве и в Душанбе известный.

Каромат Шарипов родился в 1963 году в Файзабадском районе Таджикистана. В 1984 году окончил Симферопольское высшее военно-политическое училище СВВПСУ, в 1989 году - высшую партийную школу при ЦК КПСС, а в 2010 году - отучился в Северо-Кавказской академии государственной службы по специализации "Государственное и муниципальное управление".

- Я не господин, - любит уточнять господин Шарипов. - Я - слуга своего народа!

В 2001 господин Шарипов инициировал проведение Конференции соотечественников по проблемам трудовой миграции на территории России. А 22 апреля 2001 года по решению I-ой Конференции, учредил Фонд поддержки выходцев из Республики Таджикистан "Точик-диаспора" и стал его президентом. 12 мая 2003 года Шарипов провел в Москве II Конференцию выходцев из Таджикистана, где говорили о положении таджикских трудовых мигрантов на постсоветском пространстве. Здесь же была учреждена Международная общественная организация "Народная Лига "Таджики", избравшая Шарипова президентом. Сегодня Лига насчитывает 87 тысяч человек. 10 ноября 2007 года Каромат Бакоевич стал инициатором созыва I съезда народов Таджикистана" в России, да еще с участием иностранных представителей. В ходе работы съезда было принято решение о создании Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты", на котором на альтернативной основе Шарипов единогласно был избран председателем. 10 декабря 2008 года Общероссийское общественное движение "Таджикские трудовые мигранты" получило государственную регистрацию, узаконив право на воплощение в жизнь своих целей и задач.

26 сентября 2010 года в Крыму, в Севастополе, Шарипов провел Учредительную Международную конференцию Движения "Таджикские трудовые мигранты" с участием лидеров таджикских диаспор России, Украины, Беларуси и Казахстана. Говорили в основном о необходимости "консолидация общественных организаций России и стран СНГ, занимающихся вопросами правовой защиты и социальной адаптации трудовой миграции из Таджикистана, в контексте судьбы народа". И теперь Каромата Бакоевича избрали уже председателем Международного общественного движения "Таджикские трудовые мигранты".

Говоря о предложении ФМС ввести для трудовых мигрантов экзамен по русскому языку, Шарипов был непреклонен.

- Если бы вы мне задали этот вопрос в ноябре 2009 года, когда на II Внеочередном съезде таджикских трудовых мигрантов, проходившем в Москве, его делегаты обратились к президенту Таджикистана с просьбой не ущемлять права русского языка, то я бы однозначно ответил: "Шаг ФМС России есть ответ на решение Таджикистана", - сказал Шарипов в одном из интервью. - Но сегодня, когда Верхняя палата парламента Таджикистана одобрила законопроект, который возвращает русскому языку статус языка межнационального общения, и русский язык вновь можно использовать в законотворческой деятельности, я могу ответить на заданный вопрос так: решение ФМС является или интригой, провокацией, или же результатом политической близорукости и свидетельством несогласованности в работе различных ветвей государственной власти РФ. Не исключаю, что эта акция есть просто примитивный способ заработать деньги на мигрантах, желающих получить вид на жительство.

Это генеральный защитник таджикских мигрантов сказал после того, как начальник управления содействия интеграции ФМС РФ Татьяна Бажан объявила на пресс-конференции, что сдача экзамена может обойтись мигранту в 6 тысяч рублей, и что около 160 учебных заведений готовы принимать экзамены на знание русского языка у мигрантов, приехавших работать в Россию. Как возмутился тогда господин Шарипов!

- Если для госпожи Бажан 6 тысяч рублей не деньги, то для бездомного, арендующего жилье, и низкооплачиваемого мигранта, который в добавок еще не имеет социального пакета и кормит семью в Таджикистане, эти деньги являются значительной суммой, - поведал публике Каромат Бакоевич. - Меня удивляет, почему Россия копирует Запад. Экзамен! Балловая система оценок! Но ведь мы были единой семьей! И никогда не вставал вопрос проверять на знание таджикского языка русских, живущих в Таджикистане.

Не ограничиваясь вопросами языкознания, Шарипов вступается уже за некие "национальные суды".

- Почему мы так и не научились жить с учетом нашей истории? - вопросил он. - Ведь даже во "Всеобщей декларации прав человека" есть такое понятие как "национальные суды". Это значит, что при принятии решений необходимо учитывать традиции. А у нас, граждан СССР, в течение многих лет была общая судьба!

- Я уверен, что инициатива ФМС по введению экзамена по русскому языку при получении "вида на жительство" повторит судьбу введения квот, - считает Каромат Бакоевич. - Россия должна (!!!) финансировать курсы обучения русскому языку в Таджикистане и других странах, но никаких обязательных экзаменов для трудовых мигрантов вводить не нужно. В качестве альтернативы, можно использовать средства из российского бюджета на выплату дополнительной заработной платы учителям русского языка и литературы в самом Таджикистане. А зачем гражданину Таджикистана, который выполняет черновую работу, нужно знать русский язык? Он не специалист и не медик. Кто будет дороги убирать? Вы кому хуже делаете? В первую очередь вы делаете хуже российскому народу! Проблема не в экзамене. Проблема в том, что для того, чтобы его сдать, необходимо приобрести сертификат. Уже сейчас и в Интернете, и в расклейке по Москве висят объявления: "Поможем получить сертификат по русскому языку". А когда вопрос приобретает коммерческий характер, то в условиях рынка его положительное решение зависит только от толщины кошелька.

Но тут же на защитника кошелька мигрантов навалились сами мигранты. И начали задавать своему лидеру неудобные вопросы.

Многозначительные реплики спикера таджикских мигрантов действительно вызывают у многих, мягко выражаясь, недоумение. Например, кто-то не может понять, как это господин Шарипов может быть един в таком количестве лиц. Он - президент Международной общественной организации "Народная Лига "Таджики", президент Фонда поддержки выходцев из Республики Таджикистан "Точик-диаспора", председатель Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты", майор запаса МО РФ, и, наконец, как он сам себя называет - "Посол мира".

Кто же он на самом деле, этот человек, создавший, по сути, профессиональный союз таджикских трудовых мигрантов? Впрочем, скорее, это профсоюз нелегалов, поскольку многие мигранты из Таджикистана приезжают в Россию нелегально. Но господин Шарипов давно сообразил: раз таджикские трудовые мигранты играют в российской экономике все большую роль, - значит, будет расти и влияние этой национальной группы, в том числе и на российскую политику. Значит, нужен соответствующий пиар.

Пресса уже не раз писала о том, что "на сайте движения наряду с отчетом о том, как стараниями "волонтеров" Шарипова "гражданке Тураевой Мехрибон Худойдодовне генеральный директор фирмы ООО "Орион-недвижимость" выплатил накануне Курбан-Байрама задолженность по зарплате 55790 рублей", можно почитать об участии Шарипова в Совете муфтиев РФ, или о его участии в круглом столе совместно с Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП) и прочие довольно любопытные вещи".

Каромат Шарипов, как человек мудрый, не брезгует давать России советы насчет того, как вести себя в Средней Азии. Здесь уже начинаются глобальные рассуждалки, типа "если сюда не придет Россия, сюда позовут Америку". Для подобных сентенций используется не только сайт, но и печатный орган движения - газета "Голос Таджикистанцев". Здесь есть все: от глобального философствования о будущем человечества, до отеческих наставлений трудовым мигрантам, возвращающимся в родные кишлаки.

Пока господин Шарипов реально отличился только на поприще борьбы с фильмом "Роковые яйца" и "Нашей Рашей". Что касается другого основного вида его публичной деятельности - защиты соотечественников от недобросовестных работодателей, - то здесь успехи куда скромнее. Хотя Шарипов делает все для того, чтобы обиженные земляки шли за поддержкой именно к нему. Между тем "обиженные таджики" в Москве почему-то скоропостижно забывают русский язык, едва речь заходит о многоуважаемом председателе Шарипове. Есть мнение, что боятся они Каромата Бакоевича.

Но кое-что узнать все же удалось. Вот, что сообщили в пресс-службе ФМС, например, о коммерческом характере "защиты земляков от произвола". Скажем, не заплатили таджику-мигранту за выполненную работу. Приходит он к Шарипову, и тот помогает. "Откат" за возвращенную денежку - пятьдесят процентов от возвращенной денежки. Еще выгоднее просить деньги у богатых московских предпринимателей, оказавшихся работодателями таджикских трудовых мигрантов. Здесь суммы "пожертвований" доходят и до 100 тысяч рублей. Отказавшиеся могут горько пожалеть, - все-таки у Шарипова связи, и на "жадину" могут наехать по наводке Шарипова уже и пресса, и государственные органы. Наконец, в конторе Шарипова хорошо поставлена разведка: здесь потихоньку собирают сведения и о чиновниках, и о небедных гражданах, которые когда-либо нанимали на работу мигрантов.

Шарипова таджики опасаются не без оснований. В свое время он был замечен в компании Тельмана Исмаилова, хозяина Черкизона, где нелегально работало и проживало до 13 тысяч таджиков. На Черкизоне Каромат Бакоевич был своим в доску человеком, здесь у него был и собственный офис, и собственная служба безопасности. Например, в начале двухтысячных годов Шарипов организовал здесь военизированную группу из тридцати штыков во главе с неким Комилом Маматоировым, контролировавшим зону "Новый АСТ". Таджики-мигранты рассказывают, как по указанию Шарипова, этот отряд собирал деньги с мигрантов в виде членских взносов в МОО "Народная лига Таджики". Эти же люди занимались и продажей фальшивых миграционных карт, торговали и не менее липовыми разрешениями на работу. Это была своего рода "налоговая служба для местного пользования": соколы Шарипова изымали "излишки" заработной платы и "крышевали" работавших на Черкизоне мелких таджикских предпринимателей. Позже влияние Шарипова охватило всех "черкизонских" мигрантов из Средней Азии. Соответственно, росли и цены на "полезные услуги" этого господина. Если в 2007 году каждое обращение за получением регистрации и разрешения на работу оценивалось в 8 тысяч рублей, то через три года плата, по предложению Шарипова, подскочила до 12,5 тысяч рублей в год. Многие трудовые мигранты пострадали от выданных людьми Шарипова фальшивых регистраций, разрешений на работу, не говоря уже о вымогательстве львиной доли их заработной платы. Недовольных хватало, но все молчали. Кто высказывал претензии, - получал по голове, и легко мог не выжить после "воспитательной беседы".

В полицию люди, как правило, не обращались. Во-первых, туда рискованно обращаться, не имея легальных оснований для жизни и работы в Москве. А во-вторых, - и это главное, - Шарипов имел неплохие связи в 51-м отделения полиции (тогда - милиции), опекавшем Черкизовский рынок.

Злые языки утверждают, что в своем офисе на Черкизоне Шарипов якобы занимался оптовой реализацией героина, канал поставки которого он смог наладить еще во время своей службы в 201-ой российской дивизии в Таджикистане. В СМИ появились сообщения о том, что, по свидетельству ряда бывших сотрудников военизированной охраны Черкизона, когда после убийства одного из недовольных "заботой" мигрантов возникла угроза обыска, офис Шарипова неожиданно сгорел. Как подозревают сами работавшие на Черкизоне таджики, горели не контрафактные китайские товары, а продукты переработки афганского опийного мака, количество которых было столь велико, что "договорится" и вывезти их без шума, было нереально.

В прошлом Каромата Шарипова немало "темных пятен". Недруги Шарипова говорят и о его тесных связях с лидерами исламских экстремистов, оппозиционных нынешнему руководству Таджикистана, и о личном участии Шарипова в убийствах русских офицеров в Душанбе, и о его причастности к наркотрафику и нелегальным поставкам оружия в Афганистан. По просторам интернета уже давно гуляет выдержка из уголовного дела по факту убийства подполковника 201 мотострелковой дивизии Долматова В.Д., труп которого в 7.30 утра 30 декабря 1994 года обнаружили у подъезда дома на территории Железнодорожного района Душанбе с огнестрельными ранениями в голову. Примерно в 9 часов того же дня по подозрению в совершении этого преступления был задержан и доставлен в ОВД Железнодорожного района капитан танкового батальона 201 мотострелковой дивизии, сослуживец Долматова В.Д., - Шарипов К.Б. В процессе сбора доказательств и опроса свидетелей, изъятия у задержанного дома при обыске вещественных доказательств, был определен главный подозреваемый, - капитан 201 мсд Шарипов К.Б.. Из-за неопровержимости собранных улик и доказательств, а также показаний свидетелей Шарипов К.Б. был вынужден дать признательные показания. В ходе допроса были получены и закреплены дополнительные признания Шарипова о его деятельности против Народного фронта, незаконном обороте наркотиков и в продаже таджикской оппозиции значительного количества оружия, похищенного со складов 201 мотострелковой дивизии. Но тогда Шарипова не осудили, - уже в день задержания около двадцати вооруженных военных из подразделения полковника Худойбердиева М.Т., разоружив сотрудников Железнодорожного ОВД, освободили Шарипова К.Б. Дело об убийстве подполковника Долматова В.Д. производством приостановлено. Допрос подозреваемого вел начальник ОВД Железнодорожного района Душанбе полковник милиции Джурахон Зоиров и сотрудник уголовного розыска Курбони Хакими. А санкционировал освобождение Шарипова министр внутренних дел Таджикистана Якуб Салимов. Государственный комитет национальной безопасности Республики Таджикистан располагает информацией, переданной бывшим председателем КГБ Таджикистана Шариповым Шахобиддином Набиевичем, что к убийству его заместителя Джурабека Аминова в мае 1992 года причастен К.Б.Шарипов. Имеются материалы приостановленного производством уголовного дела.

Ко всему прочему, Каромата Шарипова подозревают и в том, что он продолжает поддерживать активные контакты с таджикскими исламистами. Причем связей этих он не скрывает, и о них пишет даже подконтрольная Шарипову газета "Голос Таджикистанцев": "15.07.2008г. состоялась встреча Шарипова К.Б. с Мухамади Рахматулло - руководителем запрещенной Верховным Судом Таджикистана религиозной организации "Салафия", его заместителем Саидбурхони Шариф и Домулло Хайриддин Достаков - председателем комитета МОД "ТТМ" по религии и духовенству. Мухамади Рахматулло рассказал, что в настоящие время членами его организации стали более 20000 граждан Республики Таджикистан. "Возмущение таджикского народа, - сказал К.Б. Шарипов, - вызывают принятые властью республики законы, запрещающие придерживаться древних традиций, которые заповеданы предками. В ходе беседы Шарипов К.Б. рекомендовал Мухамади найти компромисс, и в ходе открытого диалога прийти к консенсусу с Эшони Нуридинчоном. В заключение, Шарипов К. Б. отметил, что всю полноту ответственности за конфликты сторон в решении конфессиональных вопросов несет муфтий Республики Таджикистан господин Ходжи Негматулло". Иными словами, Шарипов открыто заявил о поддержке миссионерской деятельности салафитских экстремистов в регионах России и в Таджикистане. Кто не в курсе: одной из самых ярких личностей в салафитском мире был бандит Саид Бурятский, ликвидированный в Чечне.

Каково же истинное лицо Каромата Шарипова? Что влечет его к работе с мигрантами в Москве - необходимость защиты любимых земляков, или все же желание заработать побольше денег?

Приведем один только факт. С недавних пор для упорядочения сферы трудовой миграции в Таджикистане была создана Миграционная служба при правительстве республики, открывшая представительство в Москве. Почуяв в новой структуре своего конкурента, Шарипов не замедлил организовать целую кампанию против таджикской миграционной службы.

- При создании представительства Миграционной службы РТ в РФ было заявлено, что создается оно для реализации государственной политики Таджикистана в сфере трудовой миграции и социально - правовой защиты трудовых мигрантов, а также в целях регулирования миграционными потоками, предоставления благоприятных условий работы трудовым мигрантам, предотвращения роста нелегальной миграции, - заявил в интервью "Авеста" лидер Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты". - На деле же, работа Миграционной службы носит чисто формальный, лишь представительский характер. "Практически во всех рынках Москвы и Московской области действуют этнические таджикские преступные группировки. Они причастны к совершению многочисленных преступлений в отношении своих же соотечественников. Это и вымогательство, и посреднические платные услуги, и навязанные трудовым мигрантам обязательства по покупке дорогого неходового товара, и бандитские выходки с заложниками. А работают эти группировки под прикрытием представителей Миграционной службы РТ в РФ и в тесном контакте с "силовиками" из Таджикистана. В задачу Миграционной службы входит поддержание и создание нового хаоса в миграционной политике, введение в заблуждение президента Таджикистана путем сокрытия фактов о рабской форме трудового миграционного рынка, о гибели граждан в трудовой миграции, о том, что в местах лишения свободы находятся граждане Таджикистана, которые не признают себя виновными, о таджикских женщинах, вынужденных продавать себя для того, чтобы содержать детей, о том, что молодые люди призывного возраста скрываются на территории России от Армии, о применении насилия со стороны работников российской полиции в отношении таджикских мигрантов, о том, что распадается традиционная таджикская семья, так как отцы семейств по несколько лет не приезжают на родину. А вот чем представительство Миграционной службы РТ в РФ не занимается, так это не занимается оно трудовыми мигрантами, так как не обеспечивает трудовому человеку из Республики Таджикистан его гарантий прав и свобод в сфере миграции.

Странно, - все, что говорит здесь о Миграционной службе Таджикистана Каромат Шарипов, до мельчайших подробностей совпадает с тем, в чем обвиняют его самого.

Только по официальным данным, ежегодно из Таджикистана на заработки уезжает до 1,5 миллиона человек. На деле таджикских трудовых мигрантов куда больше 2 миллионов. И тот, кто будет иметь влияние на этих людей, сможет заработать не только политический капитал. Лидер движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов уже не скрывает, что он борется за влияние в миграционном мире России. Вернее, за сферы влияния. В таком случае, "защита прав интересов мигрантов", - только вывеска, под которой скрывается мафиозная структура "а ля Черкизон".

Отчего это лидер таджикских мигрантов так ополчился на ФМС России после того, как было объявлено об обязательной сдаче мигрантами экзамена по русскому языку? И почему загодя обвиняет ФМС во всех смертных грехах, - в том числе и в непреодолимом желании выцыганить из мигрантов дополнительные деньги,  да еще и заняться попутно коррупционными схемами? С той же яростью он обрушивается и на Миграционную службу Таджикистана, пытающуюся навести хоть какой-то порядок в миграционной сфере этой страны. Истинный защитник интересов мигрантов, каковым представляет себя господин Шарипов, должен только радоваться тому, что, например, в Миграционной службе Таджикистана, вместе с министерством образования рассматривается и решается вопрос об увеличении количество часов по изучению иностранных языков, в том числе и русского языка.

- Знание русского языка важна трудовым мигрантов, так как это намного облегчает пребывания мигрантов на территории России, - подчеркивают в Миграционной службе Таджикистана, где принята Национальная стратегия трудовой миграции граждан Республики Таджикистан за рубеж на период 2011-2015 годов. В рамках стратегии предусмотрено развитие потенциала трудящихся мигрантов, за счет повышения уровня домиграционной и профессиональной подготовки и квалификации. В плане - разработка единой интерактивной программы по подготовке к выезду, которая будет включать вопросы культурного образования мигрантов, языковые курсы, вопросы охраны здоровья и труда, навыки ориентирования на рынке труда. В Миграционной службе уверены, что эффективная реализация Национальной стратегии позволит улучшить ситуацию в области миграции, и трудовые ресурсы, выезжающие в Россию будут более образованными и профессионально подготовленными.

Но Каромат Шарипов не радуется. Он, с одной стороны, обвиняет российскую ФМС в нехороших намерениях по отношению к таджикским трудовым мигрантам, а, с другой стороны, поливает грязью Миграционную службу Таджикистана.

И не потому ли он так злится, что все это ослабляет его, Шарипова, влияние в мигрантской среде? А значит, и денег теперь будет поменьше, и страх перед влиятельнейшим Кароматом Бакоевичем , - тоже уменьшится.

Сегодня вряд кому-то надо доказывать: для того, чтобы нормально чувствовать себя в чужой стране, надо знать язык этой страны. Пусть не в совершенстве, но знать. А еще желательно жить и работать в этой стране легально. И вести себя, как полагается гостю - уважительно по отношению к хозяевам и к правилам, по которым эти хозяева живут. Тогда всем будет хорошо, и никто не будет приклеивать людям обидных ярлыков.

Да, трудовым мигрантам в России трудно. Но трудовым мигрантам нелегко везде - и в Америке, и в Европе, и даже в солнечно-пальмовой Австралии. Везде надо приспосабливаться, везде надо учить язык.

Нет ничего оскорбительного в том, что Россия требует от трудовых мигрантов знания русского языка. И все больше мигрантов без всякой агитации понимают: русский язык им действительно нужен. Но кому-то не хочется, чтобы люди учили язык. Чтобы люди адаптировались в российском обществе и чувствовали себя не рабами, а социально защищенными, свободными людьми. Такими свободными людьми трудно манипулировать. Таким свободным людям трудно вбивать в голову бредовые мысли о "национальных судах" и прочей ерунде. Диаспора - не стадо. А объединение мигрантов - не клан, и тем более, не мафиозная структура. Если люди объединяются для того, чтобы им легче было решать проблемы законным путем, - это хорошо. Но если людей сбивают в толпу, чтобы прочищать им мозги и облегчать их карманы, - это плохо.

Миграция