В новосибирском технопарке (Академпарк) в конце апреля состоялся пятый форум "Сибирская индустрия информационных систем" (СИИС). Став самым масштабным за свою историю, он еще раз подтвердил статус Новосибирска как центра информационных технологий и компетенций. Участие в нем приняли представители более трехсот компаний - лидеров IT-индустрии в России и за рубежом.
- В Академгородке всегда ориентировались на разработку высокоинтеллектуальных продуктов, которые востребованы во всем мире. Только у нас работает уникальная секция "Наукоемкое программирование", которую вы не встретите на других IT-форумах. В ней представлены самые современные разработки институтов, вузов и компаний, часто совместные. Многим нет аналогов в стране и даже в мире, - рассказала о СИИС-2013 один из его организаторов Ирина Травина, председатель совета директоров некоммерческого партнерства (ассоциации) "СибАкадемCофт".
В прошлом году эта ассоциация стала одним из инициаторов создания инновационного территориального кластера в сфере информационных технологий. Мин-экономразвития РФ, которое проводило конкурсный отбор кластерных программ, рекомендовало новосибирцам объединить заявки, направленные на развитие двух кластеров - информационных и телекоммуникационных технологий и биофармацевтики. Таким образом, Новосибирская область вошла в перечень первых пилотных территорий, которым на развитие кластера будет оказана поддержка из федерального бюджета в размере по 0,5 млрд рублей в год.
- Таких денег мы еще не получали, но победа в конкурсе - это уже толчок к развитию индустрии и территории. Вся инфраструктура, которую мы внесли в свой проект, будет работать и на Сибирское отделение Российской академии наук, и на высокотехнологичные компании, и на весь Академгородок. Комплексный подход к cозданию кластера подразумевает развитие технологической инфраструктуры Академпарка, Айти-городка, а также формирование межвузовского кампуса, - рассказала о проекте один из инициаторов создания IT-кластера Ирина Травина.
Сначала о желании стать участником проекта заявили тридцать компаний (в основном членов "СибАкадемСофт), сегодня их число уже превышает сорок, а общий ежегодный объем выручки приближается к 20 млрд рублей. Как посчитали разработчики программы, к 2016-му этот показатель должен составлять не менее 45 млрд рублей. В компаниях кластера трудятся восемь тысяч человек (через четыре года их число, по прогнозам, возрастет до 14 тысяч). Только разработкой программного обеспечения в Новосибирске занимаются семь тысяч человек. При этом средняя заработная плата айтишников выше, чем в целом по региону, - более 45 тысяч рублей.
Компании, составляющие ядро IT-кластера, специализируются на таких направлениях, как облачные вычисления, программное обеспечение для финансовой сферы, разработка мультимедийных поисковых систем и мобильных приложений, а также решений в сфере безопасности, медицины и образования. Некоторые из них получили прописку в многофункциональном комплексе зданий IT-кластера Академпарка "Центр информационных технологий" (ЦИТ). Он состоит из двух 14-этажных зданий, построенных в виде наклонных башен, которые на уровне 13-го этажа соединены между собой галереей, находящейся над проезжей частью. В центре расположились компании-резиденты технопарка в сфере информационных технологий. Помимо офисно-лабораторных помещений в ЦИТе размещены центр обработки данных, бизнес-инкубатор IT-кластера, а также выставочный центр.
Эксперты отмечают, что до недавнего времени местные IT-компании в основном выполняли заказы зарубежных заказчиков. Но сейчас ситуация начала меняться: в России начал формироваться спрос на информационные технологии, причем в первую очередь от государства. Заместитель председателя клуба IT-директоров Академпарка Виталий Зюляев подтверждает, что сегодня государство - один из главных заказчиков в сфере информационных технологий. В частности, наиболее востребованы программные продукты, связанные с организацией транспортной логистики, экологическим мониторингом, аналитическими системами, необходимыми для принятия управленческих решений. На форуме СИИС-2013 сибирские айтишники продемонстрировали такие новинки, как мобильные приложения, которые упразднят бумажную волокиту и с помощью которых можно будет, к примеру, записаться на прием к врачу.
Информационные технологии стали неотъемлемой частью таких сфер, как здравоохранение, образование, социальная поддержка, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, безопасность и другие. По темпам перевода государственных и муниципальных услуг в электронный формат Новосибирская область, как отмечают в Минсвязи РФ, - один из лидеров среди российских регионов. Уже две сотни региональных и более десяти тысяч муниципальных услуг можно получить в электронном виде. Сейчас новосибирские специалисты создают базу, благодаря которой все госуслуги можно будет получать в режиме онлайн в течение нескольких секунд.
Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области:
- В последнее время информационные технологии стали частью жизни не только специалистов, но и простых граждан. В Новосибирской области сегодня реализуется целый ряд программ, проектов в сфере информатизации для самых различных отраслей экономики и развития "Электронного правительства". Люди не должны стоять в очередях за справкой. Там, где возможно, все должно быть в электронном виде.