14.05.2013 11:19
Экономика

В Белгородской области разработали кодекс этики для создателей рекламы

В Белгородской области приняли этический кодекс рекламной практики
Текст:  Анна Скрипка (Белгород)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №100 (6076)
Кодекс этики для создателей рекламы и тех, кто ею пользуется, разработали в Белгородской области. Документ составляли чиновники и сотрудники профильных агентств. Большинство обсуждавших кодекс отметили: такой свод правил необходим. Но некоторые все же боятся субъективизма - то, что для одних этично, для других - за гранью приличий.
Читать на сайте RG.RU

Впервые о кодексе заговорили после того, как в регионе стартовал проект наружной социальной рекламы. Его инициатором стало правительство области. Десятки красочных баннеров появились вдоль дорог, на них - счастливая семья, обнявшиеся друзья, девочка с церковной свечой и многое другое. Но идея одна - напомнить белгородцам об истинных ценностях.

Представлявшая проект руководитель пресс-службы губернатора и правительства Екатерина Зимина отметила также, что продавцы товаров предлагают потребителю броские, но не самые приятные образцы рекламы: играют шрифтами, цветом, а выходит порой пошло. Несколько подобных баннеров, предложенных магазинами бытовой техники, белгородцы так и не увидели. Местные власти рекомендовали не размещать их. Глава региона Евгений Савченко заявил тогда, что наружную рекламу сначала должны оценивать эксперты с этической точки зрения. "Чтобы у нас не было дебильной рекламы, - отметил губернатор. - Не должно быть похабщины и страшилок, их и без того хватает".

И уже через некоторое время в регионе приняли этический кодекс. Его текст - это прописные истины, которые, казалось бы, очень легко соблюдать. "Реклама должна быть законной, честной, корректной и достоверной. Любая реклама должна разрабатываться с должным чувством ответственности перед обществом и соответствовать принципам добросовестной конкуренции, общепринятым в коммерческой деятельности. Никакая реклама не должна оказывать отрицательное влияние на доверие общественности к рекламной деятельности", - гласит первая статья кодекса. Остальные части документа дополняют этот тезис.

Предприниматель Александр Пыж, принимавший участие в разработке свода правил, говорит, что создатели и потребители рекламы попросту договорились между собой о том, как будут работать на этом рынке.

Любая реклама должна разрабатываться с должным чувством ответственности перед обществом

- Кодекс принят, и теперь в каждом муниципалитете будет создан общественный совет, который проанализирует: насколько то или иное рекламное сообщение соответствует требованиям этого документа, - отметил он. - Если у экспертов возникнут вопросы, они могут обратиться в региональное управление Федеральной антимонопольной службы, и уже ее специалисты проверят законность рекламы.

Между тем в УФАС подчеркивают: кодекс - не нормативный акт.

- Соблюдать или не соблюдать его - дело каждого, - уверен начальник регионального управления ведомства Сергей Петров. - Я не вижу ничего плохого в том, что кодекс создан, но, признаюсь, окончательной его редакции еще не видел.

Сергей Петров отметил, что в УФАС оценивают рекламное сообщение с правовой точки зрения. Иными словами, оно может быть неэтичным с точки зрения кодекса, но законным.

Впрочем, некоторые белгородские предприниматели попали в тиски оценочных суждений еще до того, как кодекс приняли. Экспертный совет по применению законодательства о рекламе при региональном УФАС обратил внимание на вывески магазинов женского белья в центре Белгорода. Эксперты отметили, что изображения полуобнаженных девушек на фасадах магазинов "имеют определенное воздействие в условиях городской среды на массового потребителя" и могут "неоднозначно восприниматься различными слоями населения с точки зрения общепринятых норм этики, морали и нравственности". Совет рекомендовал управлению архитектуры мэрии использование таких вывесок ограничить, предприниматели же до сих пор в недоумении.

Владелец магазина женского белья Светлана Скоробогатько о том, что фото девушки на фасаде может быть кем-то "неоднозначно воспринято", узнала не от членов совета, а из местных СМИ, растиражировавших его заявление.

- Сначала я подумала, что изображение не понравилось кому-то из храма, расположенного напротив, но это было бы странно - многие жены священников одеваются здесь, - рассказывает Светлана Скоробогатько. - Я даже позвонила одной из таких клиенток, и она удивилась выводам совета.

Предприниматель отмечает, что поменять вывеску пока никто не требовал, а сама она делать это не собирается.

- А что я должна повесить вместо? - улыбается она.

Начальник регионального УФАС Сергей Петров поясняет: о каком-либо наказании в этой ситуации речь не идет.

- Подобные изображения нельзя назвать рекламой. Это все равно, что владелец мясной лавки повесит фото огромного куска говядины. Оно лишь говорит о том, что здесь такой магазин.

Кстати, несмотря на эту непростую ситуацию, Светлана Скоробогатько называет себя сторонником этического кодекса рекламной практики:

- Думаю, ограничения должны быть, но разумные.

Экономика СМИ и соцсети Белгородская область Белгород Центральная Россия