14.05.2013 00:43
Экономика

Роспотребнадзор определил нормативы для российских туроператоров

Российская Бизнес-газета - : №18 (896)
Сегодня Роспотребнадзор начинает проверять туроператоров на соответствие норме, вступившей в силу 4 мая. Согласно документу без внесения в реестр и без членства в ассоциации "Турпомощь" туроператорская деятельность в выездном секторе туризма считается незаконной.
Читать на сайте RG.RU

Сергей Шаньгин, генеральный директор "RCS-Russian Corporate Services"

Долгие споры и баталии относительно необходимости создания "Турпомощи" продолжаются и будут продолжаться, несмотря на принятый закон. Очень уж это болезненная тема для подавляющего большинства российских туроператоров.

Предыстория вопроса заключается в том, что громкие банкротства туроператоров первой десятки "Ланта Тур" и "Капитал Тур" вызвали большой резонанс как в профессиональной среде, так и во властных структурах. Часть туристов, оказавшихся в моменты банкротств компаний за рубежом, смогли вернуться на родину только после вмешательства консульских сотрудников МИД России и Ростуризма. Вот и пошла волна "сверху": а давайте сделаем в туризме структуру по типу саморегулируемых организаций для решения вопросов срочной эвакуации наших граждан с курортов. Вот так и пошло-поехало, а тут еще масло в огонь подливали банкротства нескольких мелких и средних туроператоров. Правда, инициаторы создания "Турпомощи" забыли, что уже есть один закон об обязательных финансовых гарантиях для туроператоров. Для туроператоров с годовым оборотом до 250 млн рублей фингарантии составляют 30 млн рублей. Если годовой оборот выше 250 млн рублей, то размер обеспечения составляет 12% от оборота. Вот и получилась коллизия - с туроператоров дважды берут обязательные взносы за одно и то же. Вместо того чтобы доработать закон о фингарантиях для туроператоров и изменить механизм его применения в экстренных случаях банкротств, впопыхах приняли еще один такой же.

Изначально предполагалось, что объединение "Турпомощь" будет добровольным, но, видимо, поняв, что никого по доброй воле затащить туда не удастся, решили перейти к принудительной мере - административному ресурсу. Не вступил в "Турпомощь", не внес 100 млн - все, ты не туроператор и в реестр туроператоров Ростуризм тебя не внесет, а значит, работать легально ты не сможешь.

Как обычно происходит у нас, сначала принимается закон, а различные подзаконные акты по технике его исполнения дело десятое и с ними обычно не спешат, наверное, по той причине, что никто не понимает, как закон должен работать. Вот и продолжаются дебаты, готовятся различные поправки к закону, который еще и работать по сути не начал, но всем понятно, что он сырой и был принят в пылу эмоций. Попробуем трезво и спокойно проанализировать ситуацию в масштабах всего туристического рынка, пока не затрагивая область делового корпоративного туризма.

Сначала о плюсах. Череда банкротств крупных, средних и небольших туроператоров показала, что спасать застрявших за рубежом туристов кто-то должен. Полностью согласен. В критической обстановке, когда банкротится туроператор, кто-то, у кого есть полномочия, возможности и деньги, должен быстро решить эти вопросы и затем в спокойной обстановке разбираться с руководством компании банкрота и страховщиком, гарантом финансовой ответственности этого туроператора. Такой орган, правда, не добровольный, а принудительный, появился. Теперь туристы могут покупать путевки и отдыхать спокойно. Это единственный плюс. Теперь о минусах. Они в большей степени относятся к технике применения и реализации благой идеи спасения соотечественников.

Первое. Смущает сумма взносов - 100 тысяч рублей, причем это ежегодно и без учета дополнительных сборов на содержание аппарата.

За 2013 год в фонд "Турпомощи" поступит около 240 миллионов рублей. По данным на 26 апреля, в "Турпомощь" вступили 1310 туроператоров, значит, в копилку уже упал 131 млн рублей. Есть на что спасать. Много это или мало? Наверное, мало, если хотят и дальше каждый год доить с рынка по 240 млн рублей. Я предлагаю посмотреть с практической точки зрения. За 2012 год, по данным прессы, обанкротились 8 туроператоров, в том числе "Ланта Тур". 7 из них - это небольшие и средние операторы. Напомню, что "Турпомощь" будет спасать только тех, кто оказался в это время за рубежом и не может вернуться домой. Граждане, которые не успели покинуть границы родины, должны решать свои проблемы со страховой компанией банкрота. Итак, сколько же сможем спасти несчастных, вывезти их на родину. Если придется всем купить новые билеты, даже по 500 долларов, получается, что спасем 16 тысяч человек. Какой туроператор у нас одномоментно имеет за рубежом такую массу туристов? Обращаю внимание, что потраченные на спасение туристов деньги должны быть в итоге компенсированы страховщиком, а значит, общий объем средств фонда "Турпомощи" в размере 240 млн рублей сохранится. Вывод: одноразового сбора с туроператора в 100 тысяч рублей более чем достаточно для выполнения "Турпомощью" своих функций.

Теперь про специфику работы компаний, специализирующихся на деловом корпоративном туризме или MICE (MICE - англ. сокращение от meetings - деловые встречи; Incentives - поощрительные туры для сотрудников, партнеров, клиентов; Conferences - организация конференций, участие в выставках; Events - организация корпоративных мероприятий).

Понятно, что речь идет не об индивидуальных туристах, а про корпоративные группы, которые выезжают на основе договоров оказания услуг между юридическими лицами. К счастью, банкротств специализированных MICE-компаний пока не было. Насильно-принудительное включение MICE-компаний в единую кучу туроператоров и по вопросу фингарантий, и с "Турпомощью" - это вообще никого, кроме самих MICE-компаний, не интересует. Никуда вы, ребята, не денетесь. MICE не MICE - все едино. Теперь они и вас посчитали, как говорил герой одного советского мульт-фильма.

Туризм Роспотребнадзор