15.05.2013 00:38
В мире

Запрет на разведение форели спасет фауну Иссык-Куля

На Иссык-Куле запретят разведение форели
Текст:  Андрей Орешкин
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №101 (6077)
В парламенте страны в трех чтениях принят законопроект "О внесении изменений в "Закон о рыбном хозяйстве". Предлагаемые поправки подразумевают ликвидацию на озере Иссык-Куль всех садковых хозяйств, разводящих радужную форель. Инициировало нововведение гос-агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве Киргизии.
Читать на сайте RG.RU

Хвост-чешуя

По данным чиновников, форель массово уходит из садков в озеро и истребляет османа, маринку, чебака, чебачка и другие эндемичные виды рыб.

- С началом вселения в экосистему озера Иссык-Куль чужеродных судака и радужной форели популяция естественных обитателей водоема стала снижаться. Форель за раз съедает шесть-семь чебаков. Кроме того, установка садков привела в местах их размещения к локальному загрязнению озера остатками неиспользованного корма и продуктами обмена веществ выращиваемых рыб. Запрет на садки - единственный эффективный способ сохранения ихтиофауны озера, - отметил инициатор законопроекта, депутат Максат Сабиров.

Однако владельцы садковых хозяйств считают: нападки на них безосновательны.

- Иссык-Куль идеально подходит для разведения форели, - уверен вице-президент ассоциации рыбхозов КР Олжас Бейшембиев. - Озеро не замерзает зимой, а слабосоленая вода убивает болезнетворные бактерии. Технология проста: из-за рубежа завозится икра, которая в стране инкубируется, и малек выпускается в садки, где получает специальный импортный корм, лекарства и растет. Для получения трехсотграммовой товарной особи требуется год и серьезные вложения. Мы вкладываем деньги в этот бизнес и абсолютно не заинтересованы в том, чтобы малек уходил из садков. Каждый владелец хозяйства регулярно осматривает свои сети, ремонтирует их.

Предприниматели отмечают: вопрос о ликвидации частных рыбхозов на Иссык-Куле поднимается не впервые. И продиктован он, в первую очередь, не заботой о природе, а чьими-то корыстными интересами. Ведь с 1920-х годов в озере обитает севанская форель, а с 1960-х - судак. Несмотря на присутствие этих хищников, многие десятилетия биоразнообразие Иссык-Куля не скудело, а рыба активно размножалась.

- На озере функционируют семь-восемь предприятий, каждое из которых содержит несколько садков, - утверждает Олжас Бейшембиев. - Все имеют разрешения от госструктур, подтверждают соответствие качества своей рыбы государственным пищевым стандартам. В этих хозяйствах трудятся более 200 граждан Киргизии. Каждое из предприятий ввозит в страну икру, специальные лечебные препараты и тонны корма, эти товары проходят таможенное оформление, отчисления отправляются в госбюджет. Платим мы и налоги на добавленную стоимость, с продаж. Ущерб от закрытия наших хозяйств для бюджета может составить сотни тысяч долларов.

По словам предпринимателей, все выращиваемые ими особи форели - самки, приученные к искусственному вскармливанию. Они не смогут в естественной среде ни выжить, ни размножиться. Бизнесмены же вложили в свое дело крупные суммы, взяв кредиты. И многие из них заявляют, что не смогут рассчитаться с долгами перед банками, если их хозяйства ликвидируют.

Кинуть невод

По мнению предпринимателей, наибольший вред экосистеме Иссык-Куля наносит массовое браконьерство, процветающее на озере с момента обретения страной независимости. Целые села на Иссык-Куле более двух десятилетий живут рыбной ловлей. Сформировались даже браконьерские артели: одни выходят на промысел, другие солят продукт, третьи коптят, четвертые продают. А в стране, между тем, действует мораторий на ловлю рыбы в самом большом озере страны.

Периодически государственные службы проводят рейды по выявлению и пресечению браконьерства. При этом изымаются десятки лодок и километры сетей. По мнению экологов, ситуацию в целом эти акции изменить не могут - они нерегулярные. Причинами массового браконьерства считают катастрофическую нехватку рабочих мест в Иссык-Кульской области и низкое социальное обеспечение местных жителей. По официальным данным, за последнее десятилетие вылов рыбы из озера сократился на 75 процентов - популяции всех видов обитателей озера стремительно сокращаются.

Рыбный четверг

Согласно выводам всемирной организации здравоохранения, человеку рекомендуется употреблять в пищу 12-15 килограммов рыбы в год. В странах Европы граждане в среднем съедают 30-40 килограммов этого продукта, в Японии - 80, в России - 22. В Киргизии же - 1,3 килограмма. Употребление морепродуктов населением республики за последние 20 лет сократилось в 10 раз. В результате люди не получают важные химические элементы, в первую очередь фосфор.

Садковые хозяйства на Иссык-Куле, по официальным данным, производят ежегодно 100-150 тонн радужной форели. Часто эта рыба оказывается на столах потребителей уже в день вылова - ее оперативно развозят по торговым точкам страны всего за несколько часов. Форель рыбхозяйств попадает только на внутренний рынок страны, экспортировать ее в Казахстан мешает запрет соседнего государства, вызванный неблагополучной эпизоотической обстановкой в Киргизии. В стране, по данным департамента рыбного хозяйства минсельхоза КР, ежегодно производится около 300 тонн рыбы при потребности 13 тысяч тонн.

Мнение

Мухтар Альпиев, заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии биолого-почвенного института национальной академии наук КР:

- Поддерживаю введение запрета на разведение форели в рыбных хозяйствах на Иссык-Куле. В первую очередь потому, что предприниматели содержат свои садки в ненадлежащем состоянии и их рыба уходит в озеро. Это показал контрольный вылов, проведенный специалистами. В сети попали девять особей радужной форели и лишь одна - севанской. Радужная форель - серьезный и прожорливый хищник. Она, в отличие от севанской, может охотиться на любой глубине и стремительно поедает эндемиков. Размножаться этот вид и вправду не способен, однако успешно приспосабливается к естественному корму, вес некоторых особей в отдельных случаях достигает 10 килограммов.

Кыргызстан