15.05.2013 00:32
В мире

В этом году Дворцу мира в Гааге исполняется 100 лет

В этом году Дворцу мира исполняется 100 лет
Текст:  Виктор Мамин
Российская газета - Спецвыпуск: Нидерланды (Международная юстиция) №101 (6077)
Монументальный Дворец мира, украшающий Гаагу и обложку этого номера, построен на деньги американского магната Эндрю Карнеги. Для этого бизнесмен учредил специальный фонд под своим именем. Его нынешний генеральный директор Стивен ван Хугстратен рассказал "РГ" о том, как развивалось международное право в Гааге.
Читать на сайте RG.RU

Когда Гаага стала развиваться как столица международного права?

Стивен ван Хугстратен: С первой мирной конференции в 1899 году, которая была созвана по инициативе российского царя Николая II. Он хотел договориться с другими государствами об ограничении вооружений. Конференция продолжалась целых три месяца, что положительно отразилось на различных международных договорах. Были приняты не только три международных конвенции, но и создана система международного арбитража. В историческом плане это был очень важный шаг. Мир создал организацию, способную решать межгосударственные проблемы.

Что происходило по ее окончании?

Стивен ван Хугстратен: Началась работа по организации Постоянного третейского суда (ПТС). В частности, появилась идея о строительстве Дворца мира. Финансирование удалось найти у американского стального магната Эндрю Карнеги. Дворец мира никогда бы не появился, если бы не он. Правительство Нидерландов передало Фонду этот парк. В те времена это была окраина Гааги. Дальше Фонд собрал жюри из голландских архитекторов и провел конкурс проектов Дворца. Победил француз Луи Кордонье. Затем страны - члены ПТС договорились, что каждая из них внесет свой вклад в его строительство.

А ПТС уже начала рассматривать первые дела?

Стивен ван Хугстратен: Одним из первых дел стал иск о том, имеют ли Великобритания, Германия и Италия предпочтительное право на компенсации со стороны Венесуэлы за неуплату долгов и ущерб, причиненный их гражданам во время гражданской войны в латиноамериканской республике. Страны обратились к Николаю II за назначением трех арбитров, которые приняли решение: да, имеют. Успех этого дела убедил Карнеги в пользе ПТС и потому он пожертвовал деньги на строительство Дворца мира.

Николай II бывал во Дворце?

Стивен ван Хугстратен: Нет. На конференции он отправлял посланника Федора Мартенса. Зато пять лет назад здесь побывал Владимир Путин. Когда он зашел в один из залов суда, кто-то из российской делегации обратил внимание на портрет Николая II, висящий в углу, и спросил: "Почему бы вам не повесить его в более заметное место?" На что Путин сказал: "Все в порядке, оставьте его здесь". С тех пор мы говорим, что раз Путин сказал, то мы оставим его здесь навсегда.

Чему была посвящена вторая мирная конференция?

Стивен ван Хугстратен: В ней приняли участие 45 стран. Это было нечто вроде ООН того времени. Вторая конференция выработала правила ведения войны. Некоторые из них действуют до сих пор - например, о защите гражданского населения. Также были внесены поправки в работу ПТС. В 1915 году должна была состояться и третья мирная конференция, но из-за Первой Мировой войны ее отменили.

Первая Мировая война снизила значение мирных конференций?

Стивен ван Хугстратен: Дворец мира действительно потерял высокую долю привлекательности. Непосредственно перед началом войны стороны рассматривали возможность обращения к гаагскому суду. Николай II предлагал это немецкому императору Вильгельму. Но, к сожалению, милитаристская элита Германии возобладала.

Как после войны ПТС и Гаага пытались восстановить свою репутацию?

Стивен ван Хугстратен: Это было почти невозможно, потому что в арбитраж стало поступать значительно меньше дел. Образовались Лига Наций и Постоянная палата международного правосудия (ППМП) под ее эгидой. Если в ПТС дела рассматривали специально назначенные арбитры, то в ППМП судьи работали постоянно. В 1922 году она тоже нашла пристанище во Дворце мира, а над существованием ПТС нависла грозная тень. Палата начала выходить из нее только в последние годы. У ППМП тоже было очень мало дел. Самое заметное - кому должна принадлежать Гренландия - Дании или Норвегии. Во время войны работа суда была приостановлена, а потом ей на смену пришел Международный суд. Между ним и ППМП есть определенная преемственность.

Международные суды предотвратили хоть одну войну?

Стивен ван Хугстратен: Честно говоря, я не знаю. Вот, допустим, Чили и Перу долго пререкались по поводу морской границы. Казалось, что вооруженный конфликт не за горами. Но сейчас это дело перед МС. Будем надеяться, что он найдет то решение, которое удовлетворит обе стороны. Но, к примеру, войну в Ираке невозможно было избежать с помощью МС. Некоторые вопросы очень политически чувствительны и не имеют четкой юридической стороны. Их крайне тяжело решить при помощи международного права.

Как Фонд Карнеги сотрудничает с международными судами в эти дни?

Стивен ван Хугстратен: Мы следим, чтобы Дворец мира оставался в хорошей форме, а институции могли работать должным образом. Наш контракт с ООН определяет, что мы должны делать, чтобы организации чувствовали себя комфортно. Также мы проводим у нас во Дворце конференции. Например, в апреле к нам приезжали 130 российских юристов.

В этом году Дворцу мира исполняется 100 лет. Вы будете отмечать эту дату?

Стивен ван Хугстратен: Дворец мира открылся 28 августа 1913 года. Спустя ровно сто лет большую речь о верховенстве закона в мире здесь предположительно произнесет генсек ООН Пан Ги Мун. В тот же день МИД Нидерландов проведет во Дворце конференцию о мирном разрешении конфликтов. Гаагский институт глобальной справедливости расскажет о правосудии в странах, где только закончились гражданские войны. Будет интересная конференция "Уроки мирных соглашений", где мы проанализируем, чему нас учит, например, суданская история.

Нидерланды