15.05.2013 20:38
Экономика

Энергетики Урала рассказали, кто мешает подключению к сетям

Энергетики рассказали, кто мешает им сократить сроки технологического присоединения
Текст:  Анна Колесник (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6078)
Энергетические организации Среднего Урала проанализировали свою работу и выявили основные барьеры, тормозящие процесс подключения потребителей к электрическим сетям.
Читать на сайте RG.RU

Поводом к разбору полетов стала кампания свердловского правительства, направленная на повышение инвестиционной привлекательности региона, создание в нем условий для ведения и развития бизнеса. Одна из проблем, серьезно осложняющих жизнь предпринимателям, - длительность процедуры подключения новых объектов к сетям. Напомним, на этот факт в декабре прошлого года попенял свердловским властям президент России, который привел удручающие цифры: в Саранске подключение занимает всего 123 дня, тогда как в Екатеринбурге - около 360.

- Свердловская энергосистема объективно очень сложна и имеет ограниченную пропускную способность, - объясняет ситуацию директор Свердловского регионального диспетчерского управления Олег Ефимов. - Подключение новых заявителей, прежде всего большой мощности, приводит к сильной загрузке сетей и грозит ухудшением электроснабжения уже существующих потребителей. Поэтому срок, который устанавливает законодательство на присоединение, технологически обоснован: чтобы осуществить все расчеты и согласования, необходимо время. Мало того, нередко приходится проводить дополнительную работу по усилению существующей сети.

Кроме того, по словам Ефимова, много времени уходит на переписку и рассмотрение замечаний между сетевыми организациями. Поэтому он предлагает энергетикам совместно решать возникающие вопросы. Это поможет избежать излишних повторных согласований, определить приоритетные заявки на присоединение с возможной корректировкой инвестиционных программ сетевых организаций.

- Можно подключить крупного потребителя и за пару дней, но тогда пострадает безопасность. Если у бизнесменов есть претензии, пусть обращаются в специально созданную комиссию. В нее входят представители не только энергокомпании, но и государственных органов, администрации города и области. Поэтому она взвешенно и без предвзятости рассматривает все жалобы, - подчеркивает Ефимов.

Впрочем, аналитики еще несколько лет назад прогнозировали значительный рост нагрузки на электрические сети Среднего Урала: в регионе бурно развивается бизнес, активно идет строительство. Они предупреждали: нужно заранее озаботиться наращиванием мощностей.

Однако, по-видимому, сделано недостаточно.

- Мы готовы работать на опережение и прокладывать коммуникации на пару лет вперед, чтобы в дальнейшем подключать объекты к готовым сетям за 40-45 дней, - отмечает заместитель генерального директора по капитальному строительству МРСК Урала Сергей Семериков. - Но для этого необходимы документы территориального планирования, которые зачастую отсутствуют в муниципалитетах. Кроме того, эти расходы должны быть заложены в инвестпрограмму, для чего необходимы соответствующие тарифные решения.

Специалисты указали и на другие административные барьеры. Прежде всего - непрозрачную и нерегламентированную работу муниципальных властей. Так, на местах зачастую отсутствует актуальная информация о землях и организациях, с которыми сетевикам необходимо наладить контакт, утверждает заместитель главного инженера по развитию и технологическому присоединению "Облкоммунэнерго" Наталья Пыжьянова.

- Когда мы приходим в муниципалитет с проектом, вынуждены тратить от одной до трех недель на актуализацию информации. При этом не знаем, с какими компаниями нужно согласовывать работу и какое время им потребуется на выдачу разрешений. В среднем, по опыту, этот процесс занимает до шести месяцев. Если решить эти вопросы, срок подключения можно сократить, - считает она.

Сергей Семериков уточняет: на получение всех бумаг и прохождение экспертиз уходит до 80 процентов времени. Поэтому он предлагает принять региональный закон, упрощающий порядок оформления документации при строительстве сетей с целью техприсоединения.

- Такой закон принят в Челябинской области. Он помог значительно ускорить подключение к сетям, - приводит он в пример успешный опыт соседнего региона.

Кроме того, по словам энергетиков, нередко причиной задержки является "короткое замыкание" в головах частников - владельцев земель, через которые прокладываются коммуникации. По словам Сергея Семерикова, когда те узнают, что у энергетической организации есть обязательства, которые она не может не выполнить, они начинают многократно завышать цену. В итоге у компаний уходит до двух лет на то, чтобы найти собственников и согласовать с ними размещение линий электропередачи и других сетевых объектов.

Прямая речь

Алексей Орлов, заместитель председателя правительства Свердловской области:

- Региональному министерству строительства и развития инфраструктуры поручено до 30 мая оценить размещение объектов инфраструктуры на схемах территориального планирования с учетом инвестиционных программ сетевых организаций и проверить наличие адекватных регламентов согласования проектно-строительной документации в муниципалитетах. Помимо этого, ведомство также должно разработать единый порядок получения разрешений на строительство для случаев, не требующих прохождения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Энергетика Свердловская область Урал и Западная Сибирь