16.05.2013 00:55
Власть

Премьер предложил уравнять права зарубежных и внутренних инвесторов

Дмитрий Медведев предлагает уравнять права зарубежных и российских инвесторов
Текст:  Анна Закатнова
Российская газета - Федеральный выпуск: №102 (6078)
Вчера в городе на Неве открылся III Международный юридический форум: около двух с половиной тысяч правоведов из разных стран мира слушали пленарное заседание на новой сцене Мариинки, где перед гостями выступили премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.
Читать на сайте RG.RU

Как это всегда бывает на конференциях с большим участием иностранных гостей, россияне всегда начинают с того, в чем бы себя улучшить. Иностранцы же обычно исполняют арии о себе, причем с таким непреходящим оптимизмом, что это прекрасно уравновешивает хозяйское самобичевание. Правда, Дмитрий Медведев попытался преодолеть эту привычку соотечественников, строго придерживаясь темы пленарного заседания "Конкуренция и сотрудничество правовых систем: роль права в обеспечении развития общества государства и экономики". "Именно право становится конкурентным преимуществом для государства при возвращении экономической деятельности под его юрисдикцию, это безусловно хороший импульс для каждого национального законодателя развивать свою правовую систему и создавать благоприятные условия как для ведения бизнеса, так и для улучшения инвестиционного климата", - уверен российский премьер.

- Последние годы мы стремимся совершенствовать свое корпоративное законодательство, мы стремимся повысить привлекательность российской юрисдикции, сделать правила игры для бизнеса понятными и прозрачными, и Медведев напомнил об уже подготовленном законопроекте о сокращении сроков регистрации юридических лиц и о поправках в Гражданский кодекс, - мы ставим задачу продвинуться в двадцатку лучших юрисдикций по простоте открытия нового бизнеса.

Привлекательность национальной юрисдикции, благоприятная бизнес-среда во многом зависит от открытости власти и качества государственных услуг

В своем выступлении он также говорил о двух тенденциях, которые сталкиваются в современных правовых системах, - национализации и глобализации. "Привлекательность национальной юрисдикции, благоприятная бизнес-среда во многом зависит от открытости власти, от качества управления и предоставления государственных услуг" - тут Медведев рассказал об усилиях по привлечению гражданского общества к подготовке законопроектов. Он особо остановился на ситуации в судебной системе РФ, объяснив, что если арбитражные суды успешно "открываются", то судам общей юрисдикции приходится учитывать необходимость сохранять конфиденциальность персональной информации граждан. Впрочем, премьеру хотелось бы видеть больше открытости и за рубежом, когда "многие российские компании, непосредственно или через юридических лиц работая на территории иностранных государств, подвергаются дискриминации и используются в недобросовестных политических играх, создаются угрозы их имуществу", а "судопроизводство используется как инструмент политического давления, что, конечно, ведет к напряженным отношениям и дискредитирует общую идею верховенства права".

- Мы отслеживаем подобные ситуации, как любое государство будем реагировать, будем принимать соразмерные меры, безусловно, опираясь на международное право, - предупредил премьер.

Впрочем, и здесь Медведев подчеркнул, что "недостатком современного международного права можно считать ситуацию, когда внешний инвестор оказывается в более привилегированном положении, чем внутренний". Он пообещал разработать в ближайшее время меры, уравнивающие инвесторов в правах.

"Мы рассчитываем на то, что качество дискуссий обеспечит превращение форума в бизнес-инкубатор идей, которые будут использованы не только у нас в стране, но и во всех уголках мира, - обратился к участникам председатель оргкомитета форума и министр юстиции Александр Коновалов, - первые два форума стали неплохой увертюрой, и сейчас настает время для основных партий".

Министр безопасности и юстиции Нидерландов Опстелтен Иво в свою очередь сделал все, чтобы вспомнить о дружеских связях России и его страны - от воспоминаний о том, что родственницей нынешнего короля была великая княжна Анна Павловна, до напоминания о сотрудничестве с российской прокуратурой. "Люди уважают то правительство, которое уважает закон, - министр сделал паузу, - потому что закон создает гарантии для людей в отношениях с правительством".

Председатель Международного суда в Гааге Питер Томка подробно рассказал о ценностях, защищенных уставом ООН (эти ценности есть в конституциях каждой из 20 официальных делегаций, сидевших в зале. - Прим. "РГ"), а также о том, что "субъекты международного права нуждаются в органах, куда они могли бы обратиться за защитой своих прав". То есть в его суде. "Международное право можно считать инструментом стимулирования государств к полному выполнению ими взятых на себя обязательств", - заключил Питер Томка.

"Современное право находится в условиях глобальных перемен, - поначалу мягко возразил ему председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, - в мире все чаще возникают попытки подменить решение проблем не правовыми, а силовыми методами". И он напомнил о хаосе государственности в Ливии и об экспроприации собственности вкладчиков на Кипре. "Модернизация требует усиления регулятивных функций государства, - убеждал Зорькин и даже развернулся к ораторам на сцене в полемическом порыве, - назовите хоть одну страну, где реформы бы осуществлялись с ослаблением роли государства?" Поспорить с ним не решился никто. Глава КС убежден, что сейчас "нужна продуманная, системная ревизия международных норм, включая принципы ООН". "В правовой системе категорически недопустимо противопоставление человека и государства, государства и гражданского общества, - считает Валерий Зорькин, - сегодняшнее российское государство, осуществляя реформы, движется к тому, чтобы взять правовой барьер, и я надеюсь, с учетом мирового опыта и генералов юриспруденции Россия, на собственном горбу преодолевшая трудности и набившая шишки, выйдет на правильную правовую дорогу".

Работа форума продолжится сегодня и завтра: запланированы около 60 секционных заседаний, "круглых столов" и лекций на темы от ядерного до спортивного права.

III Петербургский международный юридический форум
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Госуправление Санкт-Петербург Северо-Запад