16.05.2013 17:10
Общество

На форуме "Великие реки" рассказали о создании биосферных резерватов

Текст:  Валерий Норский (Нижний Новгород)
Читать на сайте RG.RU

Выездную редакцию "РГ" на форуме "Великие реки-2013" посетили ученые, занятые в международной программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера".

Валерий Неронов, вице-президент международного координационного совета по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера" рассказал о мировой практике создания так называемых биосферных резерватов.

Это территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие человека и природы в рамках устойчивого развития окружающей среды. Резерваты разных стран входят в международную сеть, что обеспечивает условия для обмена знаниями и опытом, для образовательных и исследовательских программ, для совместного мониторинга окружающей среды.

Ученый напомнил, что проект создания резерватов реализуется в рамках конвенции о биологическом разнообразии, принятой в 1992 году на "Саммите планеты Земля" в Рио-де-Жанейро (Бразилия). Одна из важных идей конвенции - вовлечение местного населения в сохранение и развитие окружающей природной среды.

Территория биосферного резервата состоит из зоны покоя, буферной зоны и зоны сотрудничества. В зоне покоя запрещена любая хозяйственная деятельность. В буферной зоне запрещены так называемые разрушительные виды деятельности, например, гидромелиоративные работы, строительство, применение инсектицидов. Главная задача этого пояса - охрана зоны покоя. Основная цель зоны сотрудничества - гармонизация отношений между людьми и природой.

Валерий Неронов напомнил, что первый в ПФО биосферный резерват "Нижегородское Заволжье" был создан в Нижегородской области более 10 лет назад решением совета программы "Человек и биосфера" ЮНЕСКО.

- Сейчас во всемирную сеть охраняемых территорий входит 610 объектов, расположенных в 117 странах, - рассказал Валерий Неронов. - В прошлом году был создан резерват "Башкирский Урал" в Башкортостане. - А недавно мы убедили наших ближайших соседей из Казахстана также оформить заявку в ЮНЕСКО.

Валерий Неронов и его коллега Юрий Дгебуадзе, председатель Российского комитета по программе ЮНЕСКО "Человек и биосфера", академик РАН, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции РАН имени А. Н. Северцева посетовали на отсутствие интереса к экологическим проблемам у законодательной власти.

- Мы хотим, чтобы наши инициативы были услышаны, - сказал академик Дгебуадзе. - Каждый раз надеемся, что на форум приедет кто-то из членов профильного комитета Государственной думы. Но наши законодатели почему-то слабо воспринимают экологические проблемы.

Природа Нижний Новгород Приволжье