Вообще 8 и 9 статьи законопроекта прямо говорят о том, что любительское рыболовство может осуществляться свободно и бесплатно. Однако часть рыболовных участков должна быть передана под рекреационные услуги. В нынешнем варианте - не более 10 процентов от объема водных ресурсов в регионе. Группа депутатов считает, что эту цифру лучше снизить до 5 процентов, сообщила член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Эльмира Глубоковская. А исполнительный директор Российского рыбного союза Сергей Гудков уверен, что объем таких участков должен быть даже меньше 5 процентов.
"Задумайтесь, сколько рек, озер и других водоемов у нас находятся в горах, лесах и других труднодоступных местах. В лучшем случае рыбаки могут удить в половине водоемов. А если говорить о комфортной рыбалке, эта цифра будет еще меньше. Если оставить норму в 10 процентов, легкодоступные водоемы сразу займет бизнес, а для людей рыбалка будет платной", - пояснил эксперт в беседе с "РГ". По его мнению, надо четко прописать, как будут выделяться платные участки.
Не стоит забывать и о тех регионах, где рыбалка - один из основных источников дохода и пропитания. Там она должна быть бесплатной везде. Но, учитывая интересы таких рыбаков, надо помнить и о некоторых особенностях. "Например, по закону все преференции предоставляются коренным малочисленным народам Севера. Они рыбачат бесплатно, не платят налоги, имеют большие квоты на вылов.
Однако нередко выясняется, что общины таких народов разрастаются за счет, скажем, внучатых племянников из Саратова. В итоге малочисленные народы забирают себе до 90 процентов улова, не оставляя почти ничего для промышленного рыболовства. А, значит, страдает потребитель", - говорит Гудков.
Затягивание принятия закона держит на крючке законопослушных рыбаков накануне летнего сезона, угрожает популяции не только рыб, но и животных. "В погоне за прибылью рыбаки уходят в верховья рек, где идет нерест. Бесконтрольный вылов нарушает пищевой баланс диких зверей. Они нападают на рыбаков", - привела пример член Совета Федерации от Приморского края Татьяна Заболотная.