21.05.2013 00:10
Экономика

Каждый второй жертвует личным временем ради дела

Каждый второй жертвует личным временем ради дела
Текст:  Татьяна Батенёва
Российская Бизнес-газета - : №19 (897)
Какое место в вашей жизни занимает работа? Гармонично ли она сочетается с тем, что называется личной жизнью - семьей, общением, увлечениями, отдыхом? Держу пари, что не все ответят на этот вопрос утвердительно. Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что каждый второй россиянин не может добиться гармонии между работой и личной жизнью. И больше страдает как раз личная - семья, дети, досуг, здоровье и пр.
Читать на сайте RG.RU

Острее других дисбаланс в личной и рабочей жизни ощущают работники добывающих отраслей, где с подобными проблемами сталкивается каждый второй. Многие из них тратят на работу личное время, задерживаясь по вечерам или даже в свои выходные дни. Другие отказывают себе в общении с близкими и друзьями, третьи жертвуют душевным спокойствием и здоровьем. Наиболее удачливыми в этом отношении оказались те, кто занимается спортом и фитнесом, - им жертвовать личной жизнью приходится гораздо реже.

Различны и мотивы, по которым люди "горят на работе". Для одних важна карьера, для других - повышение заработка, а третьих работа захватывает настолько, что личная жизнь отходит на второй план. Один отдается работе именно потому, что в личном плане не все гладко, другой не умеет правильно организовать время...

- Недавно услышала такие цифры: среднестатистический человек за свою жизнь спит 20 лет, а работает 13, - рассказывает консультант по подбору персонала компании "АНКОР Бизнес-решения" Татьяна Новикова. - Но это если работать точно 8 часов в день и с двумя выходными. А если посчитать все наши сверхурочные и выходы в выходные? Думаю, что еще лет 6-7 можно смело добавить. Почему мы все время задерживаемся на работе? На мой взгляд, сотрудники по большей части задерживаются, чтобы привлечь внимание руководства - смотрите, как я много работаю, я хороший работник. И начальство это поощряет. Если же руководитель имеет опыт работы в иностранной компании, то владеет навыками правильного распределения времени и подчиненных своих учит быть эффективными в рабочее время.

- Надо понимать, что переработкой можно считать далеко не все ситуации, когда сотрудник задерживается в офисе, а лишь те, когда он руководствуется письменной просьбой работодателя, - разъясняет руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru Наталья Голованова. - Если после рабочего дня вы задерживаетесь по своей инициативе, с точки зрения закона это не является переработкой и не должно оплачиваться. Если же работник сверхурочно работает по устной просьбе руководителя, то оплата труда в этом случае - целиком на совести работодателя. Россияне же нередко соглашаются на переработку, рассчитывая вместо денежной оплаты получить другие бонусы - лояльность руководства, карьерные перспективы или просто возможность уйти на час раньше в другой день.

- Мой рецепт решения проблемы прост, - советует Татьяна Новикова. - Руководителям стоит освоить западные стандарты тайм-менеджмента. Заставить руководителя не злоупотреблять сверхурочной работой может директор по персоналу - это его зона ответственности. И сотрудникам тоже не мешало бы почитать о тайм-менеджменте, чтобы повышать свою эффективность. Эти правила просты: делать 5-10-минутные перерывы в работе каждый час, менять виды деятельности в течение рабочего дня, четко планировать день, контролировать свой план, наказывать и поощрять себя за невыполнение или выполнение.

Занятость Социология