21.05.2013 00:42
Экономика

Финансирование новгородских пчеловодов увеличат в два раза

Новгородские пчеловоды получат региональные субсидии
Текст:  Ульяна Вылегжанина (Новгородская область)
Российская Бизнес-газета - : №19 (897)
В Новгородской области утвердили порядок предоставления субсидий пчеловодам на 2013 год. Дотации смогут получить граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, и владельцы крестьянских (фермерских) хозяйств. Субсидии будут предоставляться до конца текущего года в рамках региональной целевой программы "Развитие пчеловодства в Новгородской области на 2010-2013 годы".
Читать на сайте RG.RU

Областной бюджет компенсирует сельхозпроизводителям 25% затрат на покупку пчеломаток и ульев и 30% от стоимости пчелосемей и пчелопакетов. Размер дотаций не должен превышать 50 тыс. руб. на одного пчеловода.

Как рассказал "РБГ" первый заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Игорь Халецкий, в результате действия программы по развитию пчеловодства количество пчелосемей в хозяйствах региона выросло в полтора раза. В 2009 году этот показатель составлял 15,5 тысячи, в начале текущего года - уже 24 тысячи.

- С учетом результатов 2010 и 2011 годов финансирование по программе в 2013 году было увеличено почти в два раза, - отмечает Игорь Халецкий. - Особенно актуально развивать пчеловодство в отдаленных районах области, таких как Холмский, Поддорский или Маревский. Доходы от продажи меда и медовой продукции являются здесь гарантированным заработком населения.

Сейчас областные законы о пчеловодстве, при отсутствии федерального, приняты примерно в двух десятках регионов страны. В частности, в Республике Хакасия, ,Башкирии, Ставропольском крае, Ростовской, Алтайской, Белгородской и Воронежской областях. Далеко не везде региональные документы предусматривают денежную поддержку пасечников - где-то власти ограничились определением прав и обязанностей пчеловодов, установлением ветеринарных, санитарных и экологических норм.

При этом одну из главных проблем отрасли - отсутствие у индивидуальных пчеловодов и некрупных хозяйств отлаженных каналов реализации товара - большинство областных законов не решают. Зачастую пасечники, которые желают осваивать новые рынки сбыта, объединяются в отраслевые союзы.

К примеру, в Псковской области, где около 5 тысяч пчеловодов ежегодно производят около тысячи тонн меда, год назад было создано некоммерческое партнерство "Псковский мед". Объединившись в НП, пчеловоды планировали наладить региональную систему продажи меда и сладких сувениров. Однако пока процесс продвижения псковской продукции на местный рынок движется медленно.

- Торговые сети региона не идут нам навстречу, - комментирует "РБГ" ситуацию председатель НП "Псковский мед" Вячеслав Михайловский. - Они предъявляют слишком жесткие требования по условиям поставок, таре и упаковке, которые индивидуальные пасечники выполнить не в силах. А в немногочисленных магазинах ретейлеров, где представлен псковский мед, пасечникам, использующим северные высокозатратные технологии производства, сложно конкурировать с продукцией южных пчеловодов. Наш мед реализуется через компании, которые занимаются организацией специализированных туристических маршрутов, заведения общепита, сувенирные лавки, но пока в очень малых масштабах.

По словам Вячеслава Михайловского, сейчас пчеловоды разрабатывают проект по созданию сети мобильных торговых точек, которые будут торговать медом в районе популярных туристических троп.

- Региональная администрация поддерживает нашу идею, поэтому мы очень надеемся, что ее удастся реализовать, - продолжает Вячеслав Михайловский. - Кроме того, в скором времени будет образован кооператив, который займется продажей псковского меда как оптом, так и в розницу, и заработает сайт НП. С помощью электронного ресурса пасечники смогут продавать свой товар через Интернет.

АПК Новгородская область Северо-Запад