21.05.2013 00:43
Экономика

Капитализация рынка акций РФ в 2012 году составила 817 млрд долларов

Текст:  Кира Камнева
Российская Бизнес-газета - : №19 (897)
Главный резерв роста для российского финансового рынка - это внутренний розничный инвестор, поэтому основной задачей должны стать меры по его привлечению на рынок. Такое мнение высказал замминистра финансов Алексей Моисеев на ежегодной конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). В условиях снижающегося экономического роста становится остро востребован инвестиционный ресурс. "Нам нужна не просто ликвидность, а именно инвестиции", - отметил Моисеев.
Читать на сайте RG.RU

Впрочем, пока российский финансовый рынок по-прежнему остается преимущественно банковским. Капитализация внутреннего рынка акций в 2012 году составила 817 млрд долларов, чуть больше 40% от ВВП (в 2011 году этот показатель был свыше 46%). По словам предправления НАУФОР Алексея Тимофеева, этот показатель характеризует место фондового рынка в экономике страны, и его снижение показывает, что и значение рынка для экономики падает. "Это не лучшие времена для российского фондового рынка. В общем, конечно же, это отражение тех изменений, которые происходят во всем мире. Но для российского рынка эти изменения более драматические, чем для других. Согласно некоторым цифрам, которые нам удалось посчитать за первый квартал этого года, капитализация уменьшилась еще больше", - сказал он.

Еще один тревожный показатель - это качественная характеристика капитализации российского рынка акций. Согласно отчету НАУФОР, на нем по-прежнему сохраняется высокая концентрация: половина капитализации приходится на компании нефтегазового сектора, более 60% рынка приходится на десять крупнейших эмитентов. "Российский рынок ценных бумаг - это рынок преимущественно сырьевых отраслей. Естественно, его поведение зависит от цен на эти товары. В течение примерно семи лет доля 10 крупнейших эмитентов уменьшилась на 15%, но по-прежнему составляет гораздо больше половины", - отметил Тимофеев.

Ликвидность рынка акций упала на 41% по сравнению с предыдущим годом, первый квартал этого года показал, что тенденция сохраняется. Ни в одном из кварталов прошлого года не было такой низкой ликвидности, как в первом квартале этого. В биржевом обороте также отмечаются структурные диспропорции: на долю десяти высоколиквидных эмитентов приходится более 80% всей ликвидности. При этом более половины ликвидности по-прежнему приходится лишь на двух эмитентов - Газпром и Сбербанк.

Фактически закрытым остается первичный рынок: российские эмитенты по-прежнему более 90% своего финансирования привлекают за рубежом. Индивидуальных инвесторов на рынке также крайне мало: по данным НАУФОР, 835 тысяч человек совершают операции на рынке ценных бумаг. "У нас нет данных в отношении пайщиков инвестиционных фондов, но в любом случае количество инвесторов, выбравших инвестиции при посредничестве брокера или паевые, вряд ли превышает миллион", - отметил Алексей Тимофеев.

Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин отметил, что теоретически экономика может работать и без фондового рынка - за счет аккумуляции нефтегазовых потоков в госбанках. "Но сейчас мы упираемся в то, что такая модель нежизнеспособна, не может быть конкурентной, на ее основе невозможно развивать инновации, сколько бы мы об этом ни говорили", - считает чиновник. Экономика, в которой участвуют множество игроков и посредников, не может обеспечиваться только банковским участием. Кризис показал, что если банки выполняют подавляющую функцию в экономике, то система накапливает чрезвычайно высокий объем риска.

По мнению Панкина, у рынка, альтернативного банковскому, перспективы есть. Множество нормативных мер направлено на то, чтобы банки не концентрировали на своих балансах большие объемы рисков и чтобы большая часть операций по преобразованию сбережений в инвестиции шла минуя банковский баланс - через фондовые рынки. "Ключ - в развитии внутреннего инвестора, и индивидуального, и коллективного. Нам не надо думать о привлечении иностранных инвесторов или о разработке новых инструментов", - сказал Панкин.

Большие надежды участники рынка возлагают на мегарегулятор. Главный вопрос, по мнению Дмитрия Панкина, в том, как должна измениться парадигма надзора. Должно ли регулирование ужесточаться (из-за непрозрачности рынка) либо, наоборот, административное давление на участников рынка и так слишком большое. "Это непростой вопрос, на который мы должны дать ответ", - заключил Панкин. Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин добавил, что в регулировании банков главный критерий - это финансовая стабильность, необходимо контролировать приемлемый уровень риска. На фондовом рынке регулятор должен обеспечить прозрачность рынка, ограничить использование инсайда и сделать рынок более привлекательным для инвестора.

Фондовый рынок