22.05.2013 00:28
Общество

Ученые создали робота, мыслящего как человек

Американские ученые объявили о создании робота, мыслящего как человек
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №107 (6083)
Прогноз фантастов становится реальностью. Об этом объявила группа американских ученых, которые работают по проекту знаменитой корпорации DAPRA. Речь идет о полностью автономных роботах. Они действуют не по жестко заданной программе, а сами могут принимать решения, в зависимости от ситуации.
Читать на сайте RG.RU

Это сообщение сразу же всколыхнуло компьютерный мир. Неужели скоро наступит эра роботов? Знаменитый компьютер HAL 9000 из фильма "Космическая одиссея" сойдет с экрана и отправится в жизнь? Они заживут самостоятельной жизнью, что поставит перед людьми массу проблем. Скажем, предоставлять ли им право голоса на выборах? Сейчас это кажется просто невероятным, но разработчики умных машин уже всерьез над этим задумываются. Они говорят о возможном бунте машин, которые могут выйти из-под контроля человека и, в конце концов, будут править на Земле.

Авторы проекта добавили интриги, заявив, что суть разработки держится в строжайшем секрете. Что, впрочем, неудивительно, ведь DAPRA - дитя Пентагона. Гриф положен ей по статусу. Впрочем, они все же раскрыли направление своих исследований. С помощью нанопроводников они создают миллиарды соединений, подобных нейронным сетям человеческого мозга.

- Думаю, американцы выдают желаемое за действительное, во всяком случае, на данный момент, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель директора Института системного анализа РАН Геннадий Осипов. - На самом деле авторы "сенсации" идут давно проторенным путем. Это попытка искусственно имитировать работу нейронов мозга. В мире уже создано множество подобных моделей. Ученые соперничают, кто сможет упаковать и связать между собой максимальное число проводников.

На сегодня лидирует корпорация Гугл, которой удалось создать сеть из миллиарда проводников. Для сравнения, человеческий мозг состоит из 100 миллиардов нейронов. Казалось бы, возможности машины и человека несопоставимы. И тем не менее достижения машины впечатляют. Правда, компьютер с искусственными нейронами решает очень специфический класс задач распознавания, классификации и близкие к ним. Например, система, созданная фирмой Майкрософт, сумела с погрешностью 7 процентов перевести речь в английский текст, а затем перевести его на китайский язык. Энтузиасты нейронных сетей особо подчеркивают, что это обучающиеся на своих ошибках системы. Например, японскими инженерами созданы роботы, которые способны совершенствоваться, учась на своих ошибках. Наткнувшись на препятствие, он "осознает" свою ошибку, и при следующей попытке уже его объезжает. Так, робот довольно быстро выбирается из лабиринта.

- Конечно, это очень серьезные достижения, но они ни в коем случае не доказывают, что машина мыслит как человек, - считает Геннадий Осипов. - Дело в том, что нельзя отождествлять какую бы то ни было структуру или биофизические и биохимические процессы с интеллектом или, тем более, с сознанием. Интеллект - это продукт коммуникации, а сознание - культурно-исторического процесса. В принципе мы можем увеличить размеры искусственных нейтронных сетей до 100 миллиардов нейронов, но даже такой "мозг" не будет работать, как человеческий. Почему? Вот простой пример. Вы показали человеку картинку, и у него активировались какие-то нейроны. Теперь сделаем обратное. Активируем те же самые нейроны. Увидит ли он ту же самую картинку? Эксперименты показывают, что нет. От моделей, которые пытаются воспроизводить работу мозга, до создания искусственного интеллекта, хотя бы немного приближающегося к тому, что делает наш мозг, огромная дистанция.

Можно только удивляться смелости создателей моделей человеческого мозга. Их программы обыгрывают шахматных чемпионов, управляют сложнейшими технологиями, скажем, потоками энергии в электрических сетях, помогают человеку управлять самолетом и даже космическими кораблями, создавать новые лекарства и т.д. Неужели и это не убеждает, что машина уже умеет мыслить?

- Все зависит от того, что мы понимаем под мышлением, - говорит Геннадий Осипов. - Если мышление - это решение сложных задач, то, конечно, машина мыслит. Машина, поставившая мат чемпиону мира по шахматам, имеет огромную базу знаний по дебютам, эндшпилям, миттельшпителям. Но как запрограммировать интуицию, озарение? А ведь именно они являются решающими для творчества. Это подвластно только человеческому мозгу. А вот как он делает - главная загадка природы.

По мнению Осипова, роботы никогда не захватят мир, не подчинят себе человека. Чтобы подобное осуществилось, машине надо поставить такую цель. Сама сформулировать ее она пока не способна. Но когда-нибудь, а я думаю, что довольно скоро, это обязательно произойдет. Стоит ли этого опасаться? Уверен. Что нет. Ведь человек всегда сумеет заблокировать такой вариант. Даже самообучаясь, машина делает это по программе человека. Только он может поставить перед роботом задачу уничтожать человека. Желательно, чтобы первой жертвой техники стал сам автор такой идеи.

Наука