22.05.2013 00:51
Власть

Совет судей отверг идею правительства о сокращении бюджета судебной системы

Совет судей отказался сокращать бюджет судебной системы
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Столичный выпуск: №107 (6083)
Вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что судебная система отказалась урезать свои расходы. Экономить на справедливости нельзя.
Читать на сайте RG.RU

Как сообщил Вячеслав Лебедев журналистам в кулуарах пленарного заседания Совета судей, "полтора месяца назад к нам пришло предложение правительства - давайте сократим на 5 процентов финансирование". По его словам, Совет судей, обсудив это предложение, счел его неприемлемым. "Это не потому, что мы противники того, чтобы все ветви власти работали нормально, гармонично, - сказал Вячеслав Лебедев. - Мы имеем в виду совершенно другое: что главной ценностью государства являются человек, его права и свободы. Это главное, на чем нельзя ни в коей мере экономить".

У судебной власти особая роль в государстве. Именно поэтому в Конституции России отдельно сказано, что финансирование должно обеспечивать нормальное осуществление правосудия. Согласно действующему федеральному закону, бюджет судебной системы текущего года не может быть меньше бюджета предыдущего года. Его сокращение до 5 процентов предусматривает согласие Совета судей РФ, а снижение более чем на 5 процентов - Съезда судей РФ. Таким образом, в нашей стране предусмотрены повышенные финансовые гарантии независимости судебной власти. В других странах, напомнил Лебедев, сокращение бюджета автоматически ведет к сокращению финансирования не только министерств, но и судебной системы. По словам председателя Верховного суда России, в случае сокращения судейского бюджета могли бы пострадать все направления судебной деятельности, включая строительство новых зданий судов, введение системы электронного правосудия и так далее.

Другая новость: как сообщил Вячеслав Лебедев, число осужденных за экономические преступления с каждым годом снижается. "Возможно, по единичным делам допускаются ошибки, их надо исправлять побыстрее, не дотягивать до последней инстанции", - сказал Вячеслав Лебедев, но в целом, по его словам, ситуация соответствует закону.

А Судебный департамент при Верховном суде России разработает регламент, по которому судьи будут фиксировать и обнародовать непроцессуальные обращения по делам. Допустим, кто-то высокий и влиятельный позвонил и поинтересовался ходом какого-либо дела: завтра же эта новость должна висеть в Интернете. Подобные планы также обсуждались вчера на пленарном заседании Совета судей. Как известно, Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, обязывающий судей предавать гласности все обращения, как устные, так и письменные, поступившие к ним от посторонних. Журналисты окрестили этот проект законом против телефонного права. Конечно же, "телефонное право" - образный термин, доставшийся нам в наследие с прошлых времен, когда высокие руководители могли отдавать судье команды по телефону. И на партсобраниях судей тоже пропесочивали за "неправильные" решения. Однако сегодня у судьи совсем иной статус, прямые команды из высоких кабинетов для него противопоказаны.

Несколько лет назад арбитражные суды стали публиковать все непроцессуальные обращения по рассматриваемым делам. Гласность хорошее средство против вредных привычек влиятельных лиц. Число писем после этого действительно убавилось, но совсем писать судьям посторонние не перестали. Вслед за арбитражным судами начинание поддержали суды общей юрисдикции. В ближайшее время подобная практика должна принять силу закона.

Вчера представители Судебного департамента при Верховном суде России сообщили, что, после того как соответствующий закон вступит в силу, департаментом будет незамедлительно разработан порядок фиксации и обнародования непроцессуальных обращений. Кто захочет что-то сказать судье - придется делать это открыто.

Судебная система Судебная власть